content/news/images/69800/BOB_2583_mainPhoto.jpg
21:29, 23.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Список жизненно важных лекарств на 2018 год расширен

Правительство РФ утвердило новый список жизненно важных лекарств на 2018 год, существенно расширив его. Об этом заявил глава кабмина РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. По словам главы правительства, в перечень на 2018 год дополнительно включены восемь препаратов и 60 лекарств.

Список жизненно важных лекарств на 2018 год расширен
Фото Виктора Бобыря

- В том числе для лечения онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и некоторых других, - процитировал Медведева ТАСС.

Как уточняется на сайте кабмина, речь идет о восьми новых лекарственных формах для уже включенных в этот список лекарств.

Как заявил Медведев, также существенно расширяется список лекарств для льготников по 25 наименованиям. Глава правительства призвал следить, чтобы лекарства были доступны.

Вице-премьер Ольга Голодец на совещании рассказала, что общий объем российского рынка лекарственных препаратов в 2016 году составил 1,16 трлн руб. По ее словам, по итогам 2017 года ожидается его почти 10% рост.

Она отметила, что при определении списка жизненно важных лекарств предусмотрены существенные ограничения по росту их стоимости, т. е. "список растет по номенклатуре". Голодец отметила, что некоторые из 60 внесенных позиций являются "фактически прорывными на фармацевтическом рынке и принципиально меняют систему лечения целого ряда заболеваний". По ее словам, в список включены наркотические лекарственные препараты, применяющиеся в процессе лечения онкологических заболеваний, дающие подтвержденный хороший эффект, а также противоопухолевые и гормональные противоопухолевые препараты.

Вице-премьер сообщила, что в списке дорогостоящих лекарств появятся три новых препарата.

-Это лечение гемофилии, болезни Гоше и рассеянного склероза, - сказала Голодец.

При этом она отметила, что сейчас готовятся предложения не только расширять перечень жизненно важных лекарств, но и убирать устаревшие препараты из списка. Медведев отметил, что изъятие устаревших лекарств из списка должно происходить только после того, как им найдено замещение по фармакологической форме, по непатентованному наименованию, "когда есть понимание того, что один препарат меняет другой".

-Лучше сохранять какой-то период, когда и то и другое. Но и следить в целом за порядком необходимо, - подчеркнул премьер-министр.

2128

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Тов.Сталин
    23 окт. 2017 г., 22:32:28
    Ответить
    Надоже...это парадокс
    Т.Е. до этого,люди этими заболеваниями не болели,а если болели-то молчали......что бы не обидеть Главу и Пу...
    ?А зачем это нужно?
    Нужно!!!
    Что бы заткнуть своими речами глотку народу!!!!
  • Убрали импортные качественные лекарства
    24 окт. 2017 г., 2:47:48
    Ответить
    добавили
    российские пустышки по той же цене
  • пациент
    24 окт. 2017 г., 7:26:16
    Ответить
    Однозначно российские лекарства в аптеках не лечат. как может эналаприл стоимостью 12 руб. снять давление. Кругом подделки и пустышки. А бизнес процветает на этом - в каждом подьезде аптека.
    • Пациенту
      24 окт. 2017 г., 12:31:24
      Ответить
      Не поверишь, но мне помогает.
    • Di" Mon
      24 окт. 2017 г., 12:37:31
      Ответить
      Чайку зелёного попей он, в отличие от чёрного чая и кофе, понижает давление. Настой рябины попей и давление в норму придёт и для печени безопасней, чем химию трескать хоть нашу, хоть импортную.