content/news/images/69836/KMO_120232_16323_1_t218_154547_mainPhoto.jpg
20:36, 24.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Российские СМИ атаковал Badrabbit

Новая хакерская атака была зафиксирована сегодня в России и на Украине. Пострадавшими от вируса-шифровальщика Badrabbit себя признали ряд компаний, включая российские СМИ «Интерфакс» и «Фонтанка», а также Киевский метрополитен и одесский аэропорт.

Российские СМИ атаковал Badrabbit
Иллюстрация "Коммерсанта"

Как сообщил «Коммерсантъ», первую информацию об атаке вируса-шифровальщика опубликовала компания Group-IB в своем Twitter. Компании стало известно, что шифровальщик атаковал информационные системы трех российских СМИ. Как видно на фотографиях заблокированных экранов компьютеров, опубликованных Group-IB, хакеры рекомендуют «не терять время», пытаясь восстановить файлы. Злоумышленники обещают восстановить доступ, если им заплатить 0,05 биткоина (по текущему курсу $283,67 или 14,2 тыс. руб.— “Ъ”). Позднее гендиректор Group-IB Илья Сачков сообщил на своей странице в Facebook, что шифровальщик Badrabbit атаковал не только СМИ, но другие компании. Заражения также нашли и на Украине, часть компьютеров уже находится на экспертизе, уточнил он.

Аналитики производителя антивируса ESET заявили, что атака ведется новой версией вируса-вымогателя Diskcoder.D, который известен как Petya. Сотрудник ESET Иржи Кропак уточнил, что вирус распространяется при помощи поддельного уведомления об обновлении для Adobe Flash.

О хакерских атаках сегодня сообщили в «Интерфаксе» и «Фонтанке», инциденты зафиксированы примерно в 14:20 и 15:20 по московскому времени соответственно. «Из-за хакерской атаки в работе серверов «Интерфакса» возник сбой. Технические службы предпринимают все меры для восстановления работы систем»,— говорится в сообщении компании в Twitter. «Это беспрецедентная вирусная атака»,— полагает замгендиректора «Интерфакса» Юрий Погорелый.

В издании «Фонтанка» не согласились, что это СМИ, как и «Интерфакс», атаковал вирус-шифровальщик, о чем со ссылкой на господина Сачкова передавало информагентство RNS. «Уважаемый господин Сачков ошибается: у нас совсем другой характер атаки, у нас именно взлом сервера, а не вирус-шифровальщик»,— отмечает «Фонтанка» на своей странице в «ВКонтакте».

О проблемах с доступом к сайту в своем Facebook сообщило издание «Новая газета-Балтия»: «В службе техподдержки говорят, что сайт взломали». «Новая газета – Балтия» начала работать в 2015 году по лицензионному договору с «Новой газетой».

Представитель управления «К» МВД РФ отказался от комментариев по телефону. «Мы знаем об инцидентах и изучаем ситуацию»,— сообщила представитель Microsoft России Кристина Давыдова.

О кибератаке во вторник сообщил и Киевский метрополитен на своей странице в Facebook. На сайте предприятия о кибератаке не упоминается, а лишь отмечается, что «метро работает в обычном режиме, кроме банковских сервисов (оплата бесконтактными банковскими карточками на желтом турникете или MasterPass)». Позднее СБУ заявила, что им удалось заблокировать распространение вируса.

1505

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!