content/news/images/69906/Rekultivaziya-na-Golovnyh_mainPhoto.jpg
13:41, 26.10.2017 / ЭКОЛОГИЯ

ЛУКОЙЛ-Коми готовит к запуску очередные экологические объекты

ЛУКОЙЛ-Коми продолжает развивать инфраструктуру нефтепромыслов. Сейчас сразу на четырех месторождениях предприятия – Усинском, Возейском, Пашнинском и Западно-Тэбукском – ведется строительство полигонов для временного хранения промышленных отходов.

ЛУКОЙЛ-Коми готовит к запуску очередные экологические объекты
Один из рекультивированных участков. Фото предоставлено ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Специальные сооружения, предназначенные для безопасного содержания отходов нефтедобывающего производства до момента их утилизации, отличаются особым, капитальным исполнением: непроницаемый саркофаг исключает попадание нефтесодержащей жидкости в почву, подмывание грунтовыми водами и размыв обвалования.

Одно из главных преимуществ новых хранилищ заключается в возможности сбора отходов тяжелой техникой без риска повреждения гидроизоляции. Вся их поверхность по сути – бетонный монолит, выдерживающий высокую нагрузку.

На таких полигонах нефтешлам разделяется на части: твердую и жидкую. Затем первая из них на специальной установке перерабатывается. При этом получается очищенный грунт, который можно использовать, например, при отсыпке дорог или буровых площадок. А отделенная нефть отправляется в систему ее сбора и подготовки.

В отсеках для жидкой фазы отходов устанавливаются датчики, сигнализирующие о степени наполненности. Когда объем жидкости дойдет до необходимого уровня, автоматически включатся насосы, перекачивающие ее на узел подготовки нефти.

В текущем году, объявленном в России Годом экологии, ЛУКОЙЛ-Коми завершил целевую программу по восстановлению почвенного покрова всех ранее загрязненных и нарушенных площадей, доставшихся от предыдущих недропользователей. Всего с 2000 по 2017 год рекультивированы свыше 1300 гектаров земель, переработаны тысячи кубометров нефтешлама. Таким образом, предприятие переходит на оперативный режим работы по утилизации отходов производственной деятельности, образующихся, в частности, при ремонте оборудования, трубопроводов и резервуаров.

1764

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • никто случаем не знает
    26.10.2017, 15:49:31
    Ответить
    а когда результаты грантового конкурса лукойл объявит?
    • слышал
      26.10.2017, 16:22:52
      Ответить
      Во второй половине ноября планируют
  • Знающий
    26.10.2017, 17:16:03
    Ответить
    Нам нужен нефтеперерабатывающий шламник!
    Из-за недоумка Братенкова и его недалекой толпы, Ижемский район лишился этого заводика. Братенков, уезжай из Республики, ты враг.
  • Эколог
    26.10.2017, 20:54:38
    Ответить
    На фото на деревьях жёлтые листья, а трава ярко зелёная!как в начале лета!!!
  • экологу
    30.10.2017, 11:16:14
    Ответить
    Дык рекультивация

Хочу получать главные новости дня в Коми!