content/news/images/69914/BOB_2429-kopiya_mainPhoto.jpg
11:00, 27.10.2017 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Главный механик ООО «Сыктывкархлеб» Артур Циммер: «Для слесаря-наладчика возможно все!»

В третье воскресенье октября работники пищевой промышленности отметили свой профессиональный праздник. Насколько вкусным получится хлеб, зависит, в первую очередь, от пекаря. В то же время, деятельность большого хлебобулочного завода невозможна без труда многих людей. В их числе слесари-наладчики, обеспечивающие бесперебойную работу оборудования.

Главный механик ООО «Сыктывкархлеб» Артур Циммер: «Для слесаря-наладчика возможно все!»
Фото Виктора Бобыря, Марии Шумейко

К слесарному делу сыктывкарец Артур Циммер прикипел душой с детства. Будучи ребенком, в летнее время сутки напролет проводил у отца автослесаря. Перебирал в руках всякие железки, копался в механизмах. Когда подрос, детское увлечение переросло в профессию. Сегодня наш 38-летний герой – главный механик ООО «Сыктывкархлеб». И даже редкие свободные часы он отдает любимому увлечению - создает из металла различные декоративные изделия.

С 1999 года жизнь Артура Циммера связана с Сыктывкархлебом. Попал сюда в 1999 году 20-летним пареньком он не случайно. На этом предприятии в разные годы работали его мать, бабушка и отчим. Поэтому, когда после армии встал вопрос о трудоустройстве, выбор был однозначным - пошел работать на хлебозавод. Однако к любимой профессии слесаря-наладчика пришел не сразу.

- Поначалу меня взяли силосником. Имел дело с мешками по 50-70 килограммов, которых за смену через мои руки проходило до 150 штук. Так сильно уставал, что, приходя домой после работы, падал замертво, - вспоминает Артур.

Работа силосника включает в себя подачу мешков с мукой, их расшивание, затарку баков, обслуживание мукопросеивающих агрегатов и т.д.

Работали силосники в три смены. По одному на цех. Баков в обслуживании было много. Однако стимул был. Зарплата у силосника, вспоминает Артур, была одной из самых высоких среди рабочих специальностей в Сыктывкаре.

BOB_2427-kopiya.jpg

Трудолюбивого смышленого паренька заметили. Спустя два года ему предложили работу слесаря-наладчика, что его несказанно порадовало.

- Устроиться на работу на хлебозавод было сложно. А получить на нем новую интересную должность еще сложнее. Для этого надо было проработать много лет и многому научиться. Но мне повезло. Освободилось место слесаря по наладке оборудования, и начальник цеха пригласил меня перейти на эту должность, - вспоминает Артур.

Работа оказалась сродни той, к которой он стремился с детства. Только прежде были автомашины, а здесь не менее сложное пищевое оборудование.

BOB_2504-kopiya-1.jpg

Чтобы освоить профессию, слесарь-наладчик должен обладать хорошей памятью, рассказывает Артур. Надо четко запоминать, что и как делать в различных ситуациях. Реагировать на каждую неисправность незамедлительно. Ведь на ее устранение у слесаря-наладчика не более получаса. Если времени потребуется больше, тесто начнет портиться.

- Наставники у меня были, - вспоминает наш герой. - Но больше приходилось их дергать с расспросами самому. Выяснять, что да как.

BOB_2435-kopiya.jpg

Как результат, старшие товарищи шли навстречу неугомонному пареньку, делились секретами мастерства.

На вопрос корреспондента БНК, когда вы почувствовали, что стали специалистом в своем деле, наш герой улыбнулся:

- Я бы и сейчас не сказал, что я такой специалист. Знать все в этой сфере невозможно. Оборудование модернизируется ежегодно, а то и чаще. И с каждым разом узнаешь все больше, что обязательно сказывается на результатах. Например, мы уже несколько лет назад внедрили технологию упаковки с клипсой, которую некоторые производители начинают использовать только сейчас. Помогает опыт и с другой стороны. Подчиненным теперь трудно увильнуть, прикрывшись фразой: «Это невозможно». Нет, говорю в ответ, возможно все!

BOB_2459-Hleb-s-klipsoi.jpg

Уже хорошо знакомая сыктывкарцам упаковка с клипсой

В 2009 году Артур Циммер был переведен на должность старшего наладчика первого и второго заводов сыктывкарского хлебокомбината. Так официально именуются первый и второй цеха предприятия, специализирующиеся на выпуске дрожжевого хлеба - от социально ориентированных формовых хлебов до изысканных булочек и пирогов. А в 2015 год он был назначен главным механиком всего предприятия.

BOB_2497-kopiya.jpg

- И сейчас в кресле долго сидеть не получается, чему я несказанно рад, - рассказывает Артур. - Все равно часто приходится переодеваться в спецодежду и заниматься с оборудованием самому. Как правило, проблемы сейчас предотвращаем. Много удается предвидеть. Благодаря чему вовремя останавливаем и делаем ремонт. Помогает профилактика. Создали неплохой запас запчастей. Однако часто приходится принимать и нестандартные решения, от чего в нашей работе не уйти, - рассказывает Артур.

Примечательно, что напрямую связано с металлом и хобби нашего героя. В свободное время он создает ограды, ворота, витиеватые решетки.

IMG_0551-Reschetka.jpg

В редкие свободные минуты Артур Циммер любит делать различные декоративные изделия из металла

- Люблю различные красивые штучки из металла. А сам делаю, чтобы руки помнили, - объясняет он свое увлечение.

Сегодня в подчинении Артура Циммера 11 слесарей-наладчиков, несущих круглосуточную вахту по обслуживанию хлебопекарного оборудования, и еще 18 человек (токари, сварщики, отделочники). И именно от этих людей и их руководителя напрямую зависит, будет ли ежедневно на столах сыктывкарцев свежий и вкусный хлеб.

2218

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Работник СХК
    27.10.2017, 11:39:16
    Ответить
    Молодец!
    Артур просто мастер на все руки, поможет, расскажет и покажет.
    Вот кто должен получать большие деньги! Человек без которого встанет весь завод!
  • Спасибо
    27.10.2017, 12:36:53
    Ответить
    .. редакции за добрый материал. А то криминал, сплетни и репосты из сомнительных источников надоели. А ещё больше надоели комментарии одних и тех же персонажей, прописавшихся на банке, и и вечно недовольных всем , что происходит в стране и республике.А Артуру -
    успехов в работе, почёт и уважение.
  • 1
    27.10.2017, 13:29:53
    Ответить
    !!!
    Артур умница, настоящий технический интеллигент, в отличии от тупых, малообразованных ментов из службы безопасности, которые не дают развиваться заводу
    • тупая безопасность
      27.10.2017, 13:53:23
      Ответить
      не канючь 1
      Артур молодец
  • Отмечаем
    27.10.2017, 15:04:35
    Ответить
    Сыктывкарский хлеб такой вкусный, что не сравнится с московским воздушным хлебом!
  • Андрей
    27.10.2017, 19:10:29
    Ответить
    Зарплату надо поднять рабочим.
  • Злюка...
    28.10.2017, 21:35:49
    Ответить
    И правда человек знает свою работу сказал сделал.... Человек позитив и праздник из за которого тянет на работу и знаешь что всё будет хорошо....