content/news/images/69922/BOB_9992-kopiya_mainPhoto.jpg
20:59, 26.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцам пояснили, как включить свой двор в программу ремонта

Сегодня при поддержке мэрии Сыктывкара состоялось собрание с участием горожан, в ходе которого были разъяснены правила включения в программу «Формирование комфортной городской среды» в части благоустройства дворовых территорий на 2018 год.

Сыктывкарцам пояснили, как включить свой двор в программу ремонта
Фото Виктора Бобыря, пресс-службы администрации Сыктывкара

Опытом участия в программе поделилась Татьяна Нишанбаева, общественнвй активист, председатель Совета дома №26 по улице Советской, дворовую территорию которого благоустроили этим летом в рамках реализации программы благоустройства.

sobr-dvory_04.JPG

По мнению Татьяны Нишанбаевой, основная трудность – это провести общее собрание собственников жилых помещений для принятия решения об участии в программе.

sobr-dvory_05.JPG

Выступившая следом руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина пояснила основные тонкости принятия решения в ходе общего собрания собственников жилья. В частности, Александра Афонина пояснила, что эффективнее провести заочное голосование, поскольку зачастую в многоквартирных домах очень сложно собрать всех жильцов одновременно.

sobr-dvory_06.JPG

- Два-три инициативных жильца могут обойти стоквартирный дом и спросить мнение большинства собственников. По Сыктывкару такой опыт есть, и он успешен. Рекомендую делать именно так, - отметила Александра Афонина.

Начальник отдела контроля за управлением жилфондом городского управления ЖКХ Татьяна Любаева дала разъяснения по законодательной базе, регулирующей порядок и правила проведения общего собрания собственников жилья, а также пояснила основные этапы процесса включения дворовой территории в программу.

sobr-dvory_07.JPG

Так, собственники должны принять решение о необходимости включения своего двора в программу, затем провести общее собрание, где должны утвердить минимальный перечень работ и дополнительный (установка детской площадки, устройство парковки, озеленение – прим.). Причем в случае утверждения дополнительного перечня, необходимо получить согласие собственников жилья участвовать в софинансировании. Далее необходимо составить дизайн-макет будущего благоустройства и подать заявку в мэрию города.

sobr-dvory_08.JPG

- Крайне важно выбрать активного, ответственного жильца или инициативную группу, которые будут собирать документы, согласовывать дизайн-макеты, взаимодействовать с администрацией и так далее. Важно, чтобы от дома кто-то в постоянном режиме следил за процессом и управлял им, - отметила Татьяна Любаева.

sobr-dvory_09.JPG

Также в ходе мероприятия заинтересованные жители Сыктывкара задавали вопросы, связанные с деталями включения своих дворов в программу благоустройства. На все вопросы были даны подробные разъяснения.

1665

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • ёклмн
    26.10.2017, 21:15:12
    Ответить
    в нашем дворе большинство пенсионеров, они не
    пойдут уже. Помоложе работают, идти не хотят.
    Вот так.
  • Почем?
    26.10.2017, 22:24:52
    Ответить
    Дизайн-макеты для народа?
  • вот так
    26.10.2017, 22:30:16
    Ответить
    а нам, жителям деревяшек, прямо намекнули, что нечего здесь делать, конкурс для больших домов
  • Фото.
    27.10.2017, 0:03:46
    Ответить
    Покровский Бульвар замыкает 11 дом- этот свинарник видно даже со спутника! Отгородите его от нормальных людей! Грязь от него расползается по всей Орбите. Когда-то на тротуар положили сваю, но ЭТИ её сдвинули, что бы к своему быдлятнику проезжать по тротуару! Там уже колея!
    • покров 9
      27.10.2017, 7:03:32
      Ответить
      Завязывай бухать,колея с другой стороны,где асфальт
      • И я в Покровском 9 живу
        27.10.2017, 10:04:12
        Ответить
        Реально каждый вечер вижу этих свиней из 11-го дома на машинах, рассекающих по пешеходным дорожкам, причем по всем: и по плитке, и по асфальтовой дорожке вдоль Петрозаводской от Магнита. Я уже не говорю, где и как они бросают свои автомобили - такое ощущение, что всем домом, права купили, даже не побывав в автошколе ни разу.

        Самый цимес в том, что каждое утро идут со своими собаками ср@ть под свои же окна, на свои же пешеходные дорожки, чтобы потом вечером по своему же собачьему калу ехать на машине, разнося свое же собачье д***** по всей округе. И эти люди потом в ваших интернетах пишут "разворовали страну".

        Таких людей и таких неблагополучных домов с загаженной собственными жильцами территорией в городе полно, но всегда удивляет массовость такого явления. В каждом большом доме таких свиней пять или десять человек всегда наберется, а там почти все жильцы целой десятиэтажки такие! Это на самом деле, заповедник непуганых собаководов и отбитых на голову воителей.
    • 123
      27.10.2017, 8:00:35
      Ответить
      «Формирование комфортной городской среды» программа для всех жителей г.Сыктывкар! Не надо опускать руки и у Вас все получится! Чем многоквартирный деревянный жилфонд хуже других? От всей души желаю всем хороших детских игровых площадок и асфальтированных дворовых проездов! Только без желания и участия в благоустройстве собственников жилых помещений многоквартирных домов, ничего не получится!
  • дома №26 по улице Советской
    27.10.2017, 8:11:02
    Ответить
    Дом коммунистической номенклатуры
    Отремонтировали по блату в первую очередь.
    Хотя дом ещё в хорошем состоянии и проходил все кап. ремонты вовремя.
    Остальные советские развалюхи никогда не видавшие ремонта подождут.

    Теперь вот эти блатные совки ещё и лекции за деньги дают, чтобы побольше лохов заманить в пирамиду под названием КАПРЕМОНТ.
    • Председатель совета дома 26
      27.10.2017, 9:02:05
      Ответить
      1. В Программу капремонта наш дом подал заявку в 2015 году. Так решили на Общем собрании всех жильцов. Собираемость домом взносов на капремонт - 97%.
      2.Для участия в программе "комфортная городская среда" - провели Общее собрание с 87% голосов жителей и подали Заявку ещё в апреле 2017 года.
      Ремонтируются дома и благоустраиваются - по решениям Общим собраний жильцов.
      Вас никто не "заманивает" содержать свой дом в порядке. Хотите порядка? Соберите всех жильцов на Общее собрание и принимайте ЛЮБЫЕ решения - от участия в разных программах до контроля за тарифами и работой УК.
      • 525
        27.10.2017, 16:24:59
        Ответить
        как вас найти? для консультации
  • Житель дырноса
    27.10.2017, 8:27:34
    Ответить
    Подсыпте нам дороги во дворах хоть асфальтовой крошкой, мы ж не виноваты, что у нас маленькие дома- то что было когда то дорогами - сейчас ямы с водой!
  • лохотронщики заманивают
    27.10.2017, 10:14:40
    Ответить
    Кап. ремонт пирамида.
    Первыми будут ремонтировать дома блатных чиновников.
    Последних просто кинут.
  • южная 7 соседи
    27.10.2017, 11:06:38
    Ответить
    Что делать жильцам Пушкина домов 55 и 51 и др.? Руководство сдает помещения торгующим организациям. Машины туда-сюда товары возят. Дорогу совсем разбили, асфальта давно нет, ямища чуть не в полметра. Лужа 6 месяцев. Как машина проедет, так вода разливается "за берега", течет вниз на угол дома 51, фундамент подмывает. Гражданам по натоптанной тропинке не пройти. К ступенькам, что РЭУ нам построило не подойти, грязь. Эта картинка с торца дома, что на Пушкина выходит. А вот с другого торца Южной 7 так разбили дорогу, и грязь развели, что к мусорным бакам не подойти. Свою то территорию они огородили, а простым гражданам гадят. Зимой снег за изгородь бросают. Вот так: летом грязь, зимой -завалы. О каком благоустройстве говорить с такими соседями?

Хочу получать главные новости дня в Коми!