content/news/images/69947/PSV_8996-kopiya_mainPhoto.jpg
13:00, 27.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Общественники Коми высоко оценили экологичное производство Монди СЛПК

Члены Общественной палаты Коми познакомились с работой крупнейшего лесопромышленного предприятия региона изнутри — делегация прошла экскурсией по цехам комбината. Общественники узнали об истории предприятия, этапах реализации масштабных проектов Mondi и оценили вклад компании в сохранение экологии.

Общественники Коми высоко оценили экологичное производство Монди СЛПК
Фото Сергея Паршукова

Делегация Общественной палаты детально изучила все стадии производства бумаги — ключевого направления деятельности комбината. Первой точкой экскурсии стал фотоскан, где в автоматическом режиме определяются объем и параметры, привезенной лесовозами древесины. Затем общественники посетили древесно-подготовительный цех и площадку складирования щепы.

PSV_8882-kopiya.jpg

Следующим пунктом стало знакомство с работой бумагоделательной машины № 14. Агрегат шириной более восьми метров изготавливает известную во всем мире офисную бумагу «Снегурочка».

PSV_9040-kopiya.jpg

Машина работает круглосуточно и производит порядка 38 тонн бумаги за полминуты. Раз в 33-35 дней БМ-14 останавливают для технического обслуживания. Завершилась экскурсия в цехе форматной резки бумаги, где офисная бумага нарезается на привычные форматы А3 и А4, формируются пачки по 500 листов и фасуются по коробкам.

PSV_9036-kopiya.jpg

В процессе общественники узнали об истории комбината, строительство которого началось еще в 1967 году и стало масштабной студенческой стройкой. С 2008 года АО Монди СЛПК приступило к реализации проекта модернизации STEP, в рамках которого было обновлено технологическое оборудование комбината, построены новые цеха.

PSV_9030-kopiya.jpg

В этом году компания запустила новый стратегический проект по модернизации теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). В ближайшие два года Монди СЛПК вложит более 8 млрд рублей в первый этап крупномасштабного проекта, целью которого является обеспечение стабильной и безопасной генерации тепловой и электрической энергии не только для комбината, но и для Республики Коми. В рамках проекта будет построен новый корьевой котел. Сегодня на месте будущего котла идет заливка фундамента.

PSV_9025-kopiya.jpg

Затем делегаты встретились с генеральным директором АО Монди СЛПК Клаусом Пеллером и главным экологом предприятия Дмитрием Очеретенко.

PSV_9055-kopiya.jpg

Дмитрий Очеретенко кратко рассказал о проекте «BEST», направленного на увеличение эффективности работы очистных сооружений.

Модернизация очистных сооружений «гиганта на Вычегде» стартовала в 2013 году, когда была реконструирована станция биологической очистки. В 2015 году запущена новая станция механической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и камера смешения. В декабре 2016 года дан старт стратегическому проекту «BEST», в рамках которого будет проведена модернизация узла обезвоживания осадка сточных вод и рециркуляции ила, установлены уплотнительные решётки, промежуточные и вторичные отстойники, модернизированы аэротенки, запущена новая установка по третичной очистке с дисковой фильтрацией и новая станция дозирования питательных веществ. В этом году Монди СЛПК провел реконструкцию первичных и вторичных отстойников сточных вод, аэротенков, установлены новые илоуплотнители.

PSV_9069-kopiya.jpg

Как отметил Дмитрий Очеретенко, сегодня Монди СЛПК очищает не только собственные сточные воды, но и 100% стоков Сыктывкара, Эжвы, Зеленца, Выльгорта.

Убедившись в экологичности производства, общественники уточнили меры социальной поддержки для «лесных» районов Коми. Клаус Пеллер сообщил, что в этом году в рамках социального партнерства компания направила более 400 млн рублей в семь муниципалитетов, 250 из — на ремонт дороги в Усть-Куломском направлении. Клаус Пеллер подчеркнул, что основное направление поддержки — создание новых рабочих мест в районах. Общественники в свою очередь выдвинули инициативу создавать рабочие места в сфере надзора за лесами - на восстановленных делянках расширить штат егерей и лесничих.

PSV_9078-kopiya.jpg

Как рассказала директор исполнительной дирекции Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина, итогом посещения крупнейшего производственного предприятия столицы Коми, стала высокая оценка общественников, проводимой Монди СЛПК работы в части экологии и восстановления лесов. Она отметила работу лесопитомника Монди в Сысольском районе Коми и высокотехнологичное производство на комбинате.

PSV_9085-kopiya.jpg

- В рамках Года экологии члены Общественной палаты знакомятся с работой крупных производственных предприятий. Мы оцениваем влияние деятельности промышленников на экологию Коми. Сегодня мы убедились, за то время, что Монди работает на территории республики они внесли неоценимый вклад в совершенствование производства и повышение его экологичности. Уже не используется элементарный хлор, можно не бояться выбросов, и то, что нам рассказывали на уроках ОБЖ в школе уже стало не актуальным. К тому же компания очень много вкладывают в очистку сточных вод. Поэтому можно сказать, что Монди действительно делает жизнь республики лучше, - подытожила Александра Афонина.

1993