content/news/images/69969/PSV_9481-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
20:55, 27.10.2017 / КУЛЬТУРА

Столетие революции отметили тематической выставкой в Национальной галерее Коми

Экспозицию к 100-летию Октябрьской революции представили сегодня в Национальной галерее республики. Графические и живописные работы, скульптура и декоративно-прикладное искусство посвящены самым ярким личностям и ключевым событиям революции и гражданской войны.

Столетие революции отметили тематической выставкой в Национальной галерее Коми
Фото Сергея Паршукова

Выставка «Сто лет революции» заняла два больших зала, и это, по словам сотрудников галереи, лишь малая часть работ того периода, что хранится в фондах. Первый зал посвящен теме революции и гражданской войны в графике и скульптуре, моделях и живописи.

PSV_9462-kopiya.jpg

Здесь в полной мере отражены представления мастеров о главной фигуре того периода – Ленине. Художники изображали его в постоянном движении – на выступлениях, демонстрациях, подкрепляя образ лидера кричащими названиями «Да здравствует социалистическая революция», «Ленинские тезисы – за революцию социалистическую». Образы Фридриха Энгельса и Карла Маркса, Чапаева и Буденнова также нашли свое место на выставке.

PSV_9516-kopiya.jpg

- Цель выставки – показать, как революционные изменения повлияли на развитие русского искусства, на развитие культуры и искусства в целом в 20 столетии. Живописные полотна, скульптурные композиции, графика, плакат – все использовалось как агитационное искусство, и это вы сможете увидеть на выставке, - отметила на открытии директор галереи Ольга Талянина.

PSV_9495-kopiya.jpg

Как подчеркнул заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов, революционное искусство не обошло стороной и наших авторов. Именно их творчеству и образу коми героини Домны Каликовой полностью отдан второй зал экспозиции.

PSV_9479-kopiya.jpg

Если работы первой части экспозиции были выполнены в основном в графике с преобладанием черных и красных цветов, то вторая была более красочной. Художники Коми позволяли себе больше ярких красок и не стеснялись больших полотен. Друг против друга расположились две масштабные картины, посвященные Домне Каликовой – Николая Жилина и Энгельса Козлова. По словам куратора выставки Надежды Беляевой, одну из них из-за размера пришлось даже снять с рамы, чтобы переместить в зал.

PSV_9473-kopiya.jpg

Картины повторяли сюжеты друг друга: казнь Домны Каликовой, плач над телом, похороны. Однако разительно отличались подходы художников к образу. Кто-то выбирает крупные полотна, чтобы придать значимость фигуре героини в ключевой период ее жизни, кто-то отдает предпочтение триптихам и сериям, чтобы изобразить ее становление.

PSV_9437-kopiya.jpg

Разбавляли глобальные формы революционного искусства исторические модели и примеры декоративно-прикладного искусства. Также специально для выставки была получена частная коллекция значков к 50-летию революции.

PSV_9461-kopiya.jpg

Как отметила Ольга Талянина, выставка «Сто лет революции» во время своей работы станет своеобразной дискуссионной площадкой. Здесь будут проводиться не только экскурсии, но и дебаты, и научно-практические конференции, посвященные роли революции в истории страны и мира.

Выставка «Сто лет революции» продлится до 27 ноября.

1930

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • С кровью пришли
    27 окт. 2017 г., 22:14:18
    Ответить
    С кровью ушли.
    Революция пожирает своих же детей.
    • +
      27 окт. 2017 г., 22:19:40
      Ответить
      Это так. Желаю товарищу с посл. фото - его ведь все узнали?) - именно такой судьбы.
      • это не товарищ
        28 окт. 2017 г., 8:57:56
        Ответить
        это
        Властитель слабый и лукавый,
        Плешивый щеголь, враг труда,
        Нечаянно пригретый славой...
        • Любопытный
          28 окт. 2017 г., 20:26:28
          Ответить
          А что это за товарисч по-вашему? Поясните непонятливому :)
  • В коммунисты вербовались сумашедшие
    27 окт. 2017 г., 22:37:31
    Ответить
    Домна Каликола была психически больной и лечилась в петрограде в кллинике.
    Все рассказы о ей мучительной смерти не более чем миф коммуняк.
    Они утверждают, что допрашивал её сам Латкин, но по архивные материалы следственного дела «начальника Вологодской губернии» за 1919 г. видно, что Латкин никогда не видел и не допрашивал Каликову...
    • Валерия Новодворская
      28 окт. 2017 г., 9:09:54
      Ответить
      Вы не правы!
      Мы политики с оголёнными нервами.
  • Была ещё одна сумащедшая садистка
    27 окт. 2017 г., 22:44:04
    Ответить
    Дарья Кочанова из Керчомья
    Как говорили свидетели керчомцы Кочанова любила собственно ручно пытать односельчан и отстреливать им кисти с воплями:

    - Ловите! Кодi шуда-медшуда!(Кто счастлив - тот пусть будет счастлив!)
  • Неизбежный финал всех комуняк
    27 окт. 2017 г., 23:06:35
    Ответить
    Криптовалюты помогают жителям Венесуэлы выживать
    Из-за обесценивания местной валюты и нехватки долларов многим гражданам страны приходится полагаться на электронные деньги, чтобы приобрести товары первой необходимости. Об этом пишет агентство Франс Пресс. Оно отмечает, что добыча криптовалюты с помощью компьютерных вычислений стала в Венесуэле популярным способом заработка. Утверждается, что этим занимаются около 100 тысяч жителей страны.
  • Государственный переворот и узурпация власти большевиками во главе с лениным
    28 окт. 2017 г., 0:33:04
    Ответить
    Бежит матрос, бежит солдат, стреляют на бегу...(с)
    ЭТО ВЕЛИЧАЙШАЯ ТРАГЕДИЯ МИРОВОЙ ИСТОРИИ.Какие выставки...
  • Зырянин-язычник
    28 окт. 2017 г., 0:45:09
    Ответить
    Ходорковский в последнем видео обращении рекомендует смотреть шизо изТОРЫка Пивоварова, который якобы подробно объясняет откуда на Руси появилась жесточайшая ОРДЫНСКАЯ система управления.

    Замечательно.
    То-есть государственная религия из Иерусалима, РОМАновы из Иерусалима, их последыши комуняки, устроившие красный террор из Иерусалима.
    А вот виновата оказывается ОРДА ( по коми РОД) . )))

    Это пипец какие цепкие зомбокомплексы у людей в головах.
  • Житель
    28 окт. 2017 г., 7:24:44
    Ответить
    ребята
    Вы лучше не телек смотрите и не читайте труды сегодняшних историков, которые за доллар все, что желает власть напишут, а спросите своих бабушек и дедушек когда им жилось лучше при советской власти или сейчас. Это живая история, а не историки которые в угоду власти переписывают историю как власти надо!
    • Ты зубы то советской властью не заговаривай
      28 окт. 2017 г., 8:34:10
      Ответить
      Октябрьский переворот нищебродов-популистов, растоптавший остатки законности и уничтоживший зарождающуюся демократию
      Черный день календаря. Все могло быть по другому в нашей стране
      • ушлепку
        28 окт. 2017 г., 8:52:29
        Ответить
        прекрасная статья:
        Что знает современный обыватель о Революции семнадцатого года? То, что ему велит знать буржуазия. А уж она в этом отношении постаралась. Начиная с горбачевской перестройки, когда она только шла к власти, буржуазия понимала, что ей жизненно необходимо оклеветать пролетарскую революцию, извратить ее смысл, перечеркнуть ее всемирное значение. И ей вполне удалось обработать самую нерассуждающую, умственно ленивую и инертную часть общества, то есть – обывателя.

        Современный обыватель в массе своей относится к революции семнадцатого года тупо-враждебно. При этом, он, естественно, не понимает ни ее причин, ни смысла, ни ее места в истории. Если его спросить – в чем же его обида? Что он ставит в вину Революции? То он отвечает примерно так: зачем была вся эта революция, если в итоге все равно скатились к капитализму?

        Что же получается — ничтожные, ленивые, тупо-хитрые человечишки обвиняют своих предков – зачем они были отважными, умными, жертвенными? Зачем мечтали и стремились к лучшему будущему для всего человечества? Зачем просиживали бессонные ночи над книгами, стремясь узнать пути к этому будущему? Зачем шли за это будущее в тюрьмы и ссылки? Зачем отдали ему все мысли и силы и всю жизнь? Лучше бы они были такими же ничтожными и самодовольными обывателями, копили деньги, делали карьеру и плевали на все, кроме своего благополучия. Тогда наш обыватель был бы ими доволен.

        Приведем такое сравнение. Предки наши, умные, сильные, смелые – начали строить для нас прекрасный светлый дворец. Они составили чертеж, заложили фундамент, начали воздвигать стены и уже наметили великолепные, просторные будущие комнаты, залы и галереи. Все это стоило им десятилетий напряженной мысли, великого труда и жертв. Но они не щадили себя. Терпя лишения и страдая, они видели в своих мечтах, как их потомки закончат начатое ими дело, взведут прекрасный дворец и заживут в нем разумной, светлой, достойной человека жизнью.

        Но их потомки разочаровали своих великих предшественников. По слабости, глупости и лени они решили достраивать начатое отцами здание не по продуманному чертежу – а так, как им казалось легче и проще. Так, чтобы поменьше себя беспокоить и обойтись без героического и самоотверженного труда, с каким наши предки работали над постройкой дворца.

        В результате построили не дворец – а обычный свиной хлев.

        И вот теперь, оказавшись в хлеву, они брюзжат и злобствуют, обвиняя своих предков – зачем, мол, они начали строить дворец? Если в итоге все равно вышел хлев?

        По логике обывателя – виноваты не те, кто оказались недостойными своих великих предков и подло предали все их усилия, труды и жертвы, виноваты сами предки – зачем они были героями, зачем посмели мечтать и бороться за лучшее будущее? Надо было жить так, как живут они, обыватели, живя одним днем и не думая о будущем.

        А когда теперь находятся люди, которые говорят, что уже хватит гнить в свином хлеву, и пора, наконец, покончить с безволием и апатией, что нельзя предать героические жертвы отцов, а надо собираться с силами, вставать и достраивать дворец, который они начали взводить, тогда обыватель вскидывается и начинает злобно брюзжать: «Хватит! Один раз уже попробовали построить – и вот что из этого вышло! Значит, нечего больше и пытаться. Будем сидеть уж в свином хлеву. Ко всему можно привыкнуть. А если повезет, если сумеешь растолкать других и пробиться поближе к корыту, устроишься сытно и спокойно — чавкай и хрюкай в свое удовольствие!»

        И главными врагами обывателя становятся люди, зовущие его вырваться из свиного хлева. Они мешают ему жить спокойно и «стабильно» — они возмутители! Обыватель, обрадовавшись, что нашел виноватого, валит на возмутителей спокойствия все свои нынешние и прошлые беды. Не надо было, заявляет он, тогда, сто лет назад, увлекаться постройкой дворца, а надо было благоразумно держаться за обжитой, привычный хлев, который стоял веками. Вот тогда бы у нас все было в порядке! А то теперь у нас из-за тех возмутителей и нравственность упала, и экономику убили, и сырьевым придатком Запада стали.

        Обывателю, с его психологией свиньи под дубом, лень поднять свой пятак выше корыта. Иначе он увидел бы, что все эти бедствия обрушились на нашу страну именно из-за того, что мы не сохранили завоевания наших великих предшественников, не смогли достроить начатый ими дворец. Из-за этого и тот самый упадок, та «бездуховность» и «безнравственность», о которых у нас рассуждает всяк кому не лень.

        Наше общество, потеряв великую цель, погрузилось в тяжелое уныние, безверие и цинизм. Больше того, это был тяжелый нравственный удар не только для нашей страны – а и для всего человечества. Ибо, пока советский народ строил и воздвигал дворец будущего – все человечество жило надеждой, что можно все-таки вырваться из ненавистного и смрадного хлева, начать другую жизнь. А после того, как советский социализм рухнул – человечество впало в апатию и безнадежность. Если альтернативы свиному хлеву нет, если человечество должно смириться с перспективой вечно в нем жить, если остается только одно – привыкнуть, притерпеться к вони и грязи, и может быть даже попытаться найти в этом смрадном болоте своеобразное удовольствие – то о каком духовном подъеме, о какой надежде на будущее можно говорить? Будущего нет, вернее, оно настолько мерзко, что и думать о чем не хочется, а потому человеку только и остается, что попытаться забыться и кое-как прожить свою жизнь.

        Так что же теперь делать, кого слушать? Тех, кто из страха, слабости и глупости держится за капитализм – свиной хлев с прогнившими стенами, утонувший по крышу в навозной жиже? Или тех, кто зовет вырваться из него, смести всю грязь и гниль, вдохнуть полной грудью свежего воздуха – и продолжать дело своих сильных и смелых предшественников, достраивать начатое ими здание дворца?

        Мы, коммунисты, зовем всех идти не по первому пути, а по второму. И мы знаем, что этим путем все равно пойдет наша страна, и не только она, а вообще человечество. К своему лучшему будущему оно готовилось веками, стремилось к нему на протяжении всей своей истории. Ему были посвящены мечты и героические дела его лучших сыновей. И они не для того мечтали и страдали, не для того упорно рвались вперед и ввысь, к светлым вершинам – чтобы теперь остановиться и навсегда остаться в свином хлеву...
        • Потомки разочаровали "великих предков"?) Хахах
          28 окт. 2017 г., 9:14:04
          Ответить
          "Дворец" на костях они задумали видите ли, а потомки не оценили "мечты прекрасные порывы"
          Не надо рассказывать про будущее. ВЫ-НИКТО. И звать вас никак. Мечтайте дальше, никого туда , в свои придуманные мечты не загоните уже. Повсеместная ложь совка всем известна и в доказательствах не нуждается.
          • Адольф
            28 окт. 2017 г., 13:09:47
            Ответить
            Зачем славянину космический корабль?
            Удел русского - соха, телега, репа, рожь, лыко, лён.
            • Точно
              28 окт. 2017 г., 16:22:00
              Ответить
              У тебя в крови, только врать и воровать.
        • Ахаххаха
          28 окт. 2017 г., 9:17:54
          Ответить
          А после того, как советский социализм рухнул – человечество впало в апатию и безнадежность(с)
          ЭТО - ПЯТЬ!)) Бедное, бедное человечество. Жаль тока прежде чем такое написать у него самого не спросили)))
        • А можно
          28 окт. 2017 г., 15:59:53
          Ответить
          Ссылочку на источник?
  • Сталин
    28 окт. 2017 г., 9:07:01
    Ответить
    - Да, были люди в наше время,
    Не то, что нынешнее племя:
    -Богатыри - не вы!
    Плохая им досталась доля:
    Немногие вернулись с поля...