content/news/images/69974/BOB_3878-kopiya_mainPhoto.jpg
22:47, 27.10.2017 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «Для экономики знаний России придется переучиваться»

В докладе «Россия 2025: от кадров к талантам» консалтинговая компания BCG оценила возможные последствия трансформации экономики РФ в экономику знаний. Отметив, что РФ уже отстает от стран-лидеров по доле квалифицированных работников и при инерционном развитии ситуация усугубится, авторы доклада признают: система образования в РФ без реформ решить эти проблемы не в состоянии. BCG призывает создать 9,2 млн рабочих мест для таких сотрудников за счет государственных и частных компаний и одновременно готовиться к переквалификации 11,6 млн человек, которые высвободятся в процессе перехода к экономике знаний.

На обсуждение: «Для экономики знаний России придется переучиваться»
Образование в стране потеряло качество, любая работа стоит примерно одинаково, отмечают эксперты. Фото Виктора Бобыря

Как сообщил «Коммерсантъ», международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) подготовила доклад «Россия 2025: от кадров к талантам», посвященный сценариям перехода РФ к экономике знаний. В докладе занятые условно разделены на три категории — «Умение» (преимущественно физический труд), «Правило» (рутинная техническая работа, требующая спецподготовки) и «Знание» (аналитика, творчество, работа в условиях неопределенности, требующая образования).

В экономиках передовых стран рабочих мест категории «Знание» уже не менее 25%, в РФ — пока не более 17%, и перспективы конкуренции здесь выглядят неутешительно. Причина — отсутствие массового спроса на знания из-за сырьевой модели экономики, в которой спрос на труд остается примитивным, среди работодателей доминирует государство и реализуется модель «социальной занятости» — сохранения неэффективных рабочих мест даже при сокращении ВВП. Из-за этого низка доля малого и среднего бизнеса (16%), стагнируют цифровая экономика (2–2,5%) и передовые рынки.

Система образования не готовит кадры для экономики знаний, школьный ее сегмент слабо восприимчив к изменениям, а высшее образование «потеряло качество, но стало всеобщим» — с 1993 по 2015 год число мест в вузах выросло более чем вдвое при сокращении числа абитуриентов на 36%. В результате 91% работодателей отмечает нехватку практических знаний у выпускников. Занятые же часто из-за низких зарплат работают в условиях «трудовой бедности», а то, что «любая работа в стране стоит примерно одинаково» (разница в оплате труда водителя и врача в РФ — 20%, в США — 261%), снижает мотивацию людей к выбору квалифицированных профессий. Обучение чаще всего заканчивается выпуском из вуза — не позже 25 лет. Учеба же в процессе работы либо формальна, либо направлена на «точечное закрытие пробелов системы образования». В РФ затраты работодателей на обучение сотрудников в десять раз меньше, чем в Европе, а участвуют в нем 15% работоспособного населения и 1% пенсионеров — против 40% и 5% соответственно в развитых странах. Не устранив этих ограничений, РФ не приблизится к передовым странам — и может утратить свое положение в секторе стран, переходящих от экономики ресурсов к экономике знаний: работодатели, планирующие масштабные проекты, уже называют нехватку квалифицированных кадров главным препятствием на этом пути.

BCG рассматривает два сценария развития человеческого капитала в РФ к 2025 году. Догоняющий основан на текущих планах работодателей: в условиях высвобождения 8,6 млн работников категорий «Умение» и «Правило» при нехватке 5,8 млн сотрудников категории «Знание» структура рынка труда РФ де-факто законсервируется: 45% занятости обеспечивает государство, еще 23% — «старые» частные компании, на долю «агентов изменений» — гибких, быстро адаптирующихся компаний — остается не более 32%.

Опережающий сценарий подразумевает более активную роль госсектора в трансформации этого рынка. Он предполагает создание до 2025 года спроса на 4,5 млн новых сотрудников категории «Знание» частными работодателями и на 4,7 млн — компаниями с госучастием и госструктурами. Впрочем, авторы называют государственный спрос «спящим» — наем там планируется не более чем на год, а его расширение потребует мощной реформы системы управления.

Сформировать такое предложение BCG предлагает путем переподготовки внутри страны либо за счет иностранных специалистов и возвращения квалифицированных эмигрантов. Но увеличение числа рабочих мест категории «Знание» будет сопровождаться ускоренным сокращением занятости прочих категорий — 6,4 млн человек категории «Правило» и 5,2 млн человек категории «Умение». С учетом выхода работников на пенсию (3,5 млн человек до 2025 года) придется оптимизировать 6,5 млн работников, говорится в докладе. Это и удовлетворение спроса на работников категории «Знание» — «сложнейшая задача, требующая четкого плана и смены контекста, в котором живут и компании, и сотрудники, и государство», отмечают в BCG. Ее решение способно дать экономике РФ дополнительно 1,5% ВВП в год, или 10 трлн руб. в текущих ценах, к 2025 году.

1755

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Спохватились
    27 окт. 2017 г., 22:56:07
    Ответить
    Всех креативных пересажали, выжили заграницу, запугали.
    А создали экономику силовиков и идиотов.
    Теперь сами же и хле**** будете от этой военщины и отморозков.
    • Пенсионер
      28 окт. 2017 г., 7:54:59
      Ответить
      А пенсионерам то что что делать?
      Ждать милости когда повысят пенсию?
    • :-(
      28 окт. 2017 г., 11:05:41
      Ответить
      Увы, доживать...
    • Пустыня в сахаре
      29 окт. 2017 г., 9:58:06
      Ответить
      Три источника, три колодца- марксизма-ленинизма
      Это что вариации на тему - Экономика должна быть экономной? Но это уже проходили, при неутомимом борце за мир - Брежневе.
  • Даже не идиотов,
    28 окт. 2017 г., 1:03:41
    Ответить
    а скорее трусов.
    Да и в правоохранительных органах не осталось умных, порядочных специалистов. Одни карьеристы и коррупционеры. Вся работа по шаблонам, только заполняют личные данные в компьютерных программах по шаблонам, своих мыслей нет, поэтому и сформулировать толком ничего не в состоянии.
  • .
    28 окт. 2017 г., 1:04:17
    Ответить
    .
    Верным путем идем товарищи!!!
  • сказки BCG
    28 окт. 2017 г., 6:58:29
    Ответить
    государство не хочет вкладываться в предприятия бюджета и бюджетников, бизнес не хочет вкладываться в средства производства и переобучать работников. Все хотят (гос-во в лице высших чиновников и бизнес) по бырику отжать денежки и свалить за границу. Остальное население продолжает работать за счет производственных мощностей бывшего СССР.
  • .
    28 окт. 2017 г., 7:35:42
    Ответить
    Цирк
  • Все так
    28 окт. 2017 г., 8:16:11
    Ответить
    Практические знания можно получить только работая, никакое образование их само по себе не дает.

    В России учат те, кто ничего не умеет, учатся у них те, кто ничего не может, отсюда и качество выпускников.

    Цена времени работников или результатов работы определяется их предложением на рынке и спросом на их услуги.

    Решение: учитесь у тех, кто умеет, постоянно практикуйтесь, старайтесь продавайте свои результаты, а не время.

    Или в России в 20 лет можете не учится, а пойти в Росгвардию, МВД и пр. выйти на пенсию в 35 лет...будете получать как обычный работник ничего не делая
    • (:- )
      28 окт. 2017 г., 11:15:38
      Ответить
      Служить с 20-ти до 35-ти хорошо только на Крайнем Севере и приравненных местностях. Большинству же надо служить не менее 20 лет, но пенсия будет меньше 'северной'. А с 2018 года планируется 'минималка' в 25 лет 'барщины'...
    • Так себе
      29 окт. 2017 г., 10:05:15
      Ответить
      Нужен анализ всей пенсионной системы.Для начала определиться - что такое пенсионер в России. А так - просто среднестатистические получатели пособий и зарплат. А это абсолютно ни о чем.
  • Ну сколько можно...
    28 окт. 2017 г., 11:01:31
    Ответить
    То "цифровая",то "знаний"...
    Может построим нормальную для начала?
    • :-(
      28 окт. 2017 г., 11:21:55
      Ответить
      Видимо, уже ничего не получится.
      Общество безнадежно больное, 'верхушка' безнравственная и преступна...
  • 8
    28 окт. 2017 г., 11:53:50
    Ответить
    Название статьи - мрак! БНК ,вы сами - то понимаете,что пишете?