content/news/images/69996/bkm9PG8xK6Y_mainPhoto.jpg
11:34, 29.10.2017 / КУЛЬТУРА

Фестиваль «Койташ» объединил авторов и исполнителей коми песни

Юбилейный V фестиваль коми песни «Койташ» прошел вчера в Сыктывкаре. Гала-концерт собрал 20 молодых исполнителей из Сыктывкара, Сосногорска, Удорского и Прилузского районов.

Фестиваль «Койташ» объединил авторов и исполнителей коми песни
Фото предоставлено организаторами

За годы фестиваль стал традиционным мероприятием, которое объединяет молодых музыкантов со всей республики. В этом году итоговый концерт «Койташа» собрал 20 исполнителей в возрасте от 14 до 35 лет. В большинстве своем это коллективы из нескольких человек – вокально-инструментальные ансамбли, дуэты, вокальные студии и даже рок-группы. Все они как поют, так и сочиняют песни на коми языке.

NP2juduhTec.jpg

Как рассказала БНК режиссер фестиваля и художественный руководитель Центра коми культуры Анжелика Елфимова, сначала среди заявившихся исполнителей проходил отборочный тур. Артисты присылали видео и записи, по материалам которых выбирали участников гала-концерта.

SETRDwzXHE0.jpg

Организаторы подчеркивают, «Койташ» - не конкурс. Это фестиваль, который в полной мере должен отразить многообразие коми песни и современный подход к коми музыке. По итогам гала-концерта участники получают лишь благодарности и дипломы, но главное - замечают их музыкальный талант.

- Мы их запоминаем. Через Центр коми культуры проходит много вызовов на международные финно-угорские фестивали. Благодаря «Койташ» мы знаем, кого можем отправить. Поэтому за пять лет мы многих продвинули в финно-угорском регионе. Любой фестиваль – это ступенька. Для нас – чтобы мы знали тенденции развития коми песни. Для них – чтобы они себя показали, на других посмотрели и дальше развивались, - рассказала БНК Анжелика Елфимова.

Жанры и форматы выступлений каждого участника были уникальны. По большей части, отмечают организаторы, молодые артисты отдают предпочтение собственным авторским песням. Для них «Койташ» – это одна из редких возможностей громко и на всю республику заявить о своем творчестве.

3061

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • 67854
    29 окт. 2017 г., 18:54:50
    Ответить
    Лапа.
    Знаменитая супермодель Наталья Водянова предстала перед публикой в эпатажном образе эритроцита. Боди из красного латекса, надувные шары и ботфорты – все, что было на модели.
  • тихушники
    30 окт. 2017 г., 8:25:14
    Ответить
    затихушили
    тупняк