content/news/images/70021/IMG_0116-kopiya_mainPhoto.jpg
22:44, 29.10.2017 / ЭКОНОМИКА

Минтранс рекомендовал регионам «успокоить» дорожное движение

Минтранс подготовил пакет рекомендаций для регионов, которые касаются всех нюансов организации дорожного движения. В одной из рекомендаций идет речь о методах «успокоения» транспортных потоков, уже вызвавших разговоры о повсеместном транспортом коллапсе. «Российская газета» разобралась, есть ли у водителей повод для беспокойства.

Минтранс рекомендовал регионам «успокоить» дорожное движение
Фото Марии Шумейко

В этом документе собраны все возможные способы замедления движения автомобилей от уже ставших традиционными «лежачих полицейских», сужений полос движения до организации поочередного движения потоков по одной полосе.

В частности, при создании «зон успокоения» планируется добиться снижения скорости транспорта, сделав дорогу более извилистой. В рекомендациях даже есть несколько схем организации зигзагообразного движения автомобилей. Для этого предлагается создавать на дорогах трапециевидные, серповидные направляющие островки. Их можно комбинировать с местами для парковки, считают разработчики. Они объясняют, что ограничение скорости движения позволит резко сократить число конфликтов между транспортом и пешеходами.

В «зонах успокоения» рекомендуется также минимизировать транзитный поток, а для этого - перепрофилировать сквозные улицы в тупиковые, петлевые, кольцевые.

Если применить эти способы на оживленных участках дороги с большой интенсивностью движения, то пробки будут возникать там всегда. Однако «успокоение» движения мера, применяемая в жилых зонах, в определенных вариантах застройки, но на многополосных магистралях, а тем более за городом такого «успокоения» никто устраивать не собирается, отметил в беседе с «РГ» глава Института транспорта НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин.

В методичках учтен положительный опыт других стран. Но это не нормативный документ, он носит рекомендательный, а не обязывающий характер, подчеркнул «Российской газете» представитель минтранса.

«Рекомендации являются хорошим подспорьем для проектировщиков улично-дорожной сети городов», - отметили в ведомстве. Региональные и местные власти смогут использовать их с учетом требований, которые закреплены в законопроекте по организации дорожного движения. Он уже принят Госдумой в первом чтении.

Существующие документы по организации дорожного движения - еще советской эпохи, они качественные, но рассчитаны на совершенно другой уровень загруженности дорог, отмечает Михаил Блинкин. Так что рекомендации нужны, важно только, как будут их применять на местах.

Также в документе детально прописаны меры по ограничению движения велосипедистов по пешеходным дорожкам, организация кругового движения, а также методика расчета стоимости платной парковки как одного из направлений борьбы с пробками. Причем для каждого из регионов учитывается уровень доходов населения и интенсивность движения. Узаконивание платных парковок на федеральном уровне произойдет после принятия упомянутого закона об организации дорожного движения. Он станет базой для региональных и местных властей. Они уже с учетом своих возможностей должны рассчитывать маршруты движения и создавать интеллектуальные системы.

2071

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • очередной
    29 окт. 2017 г., 22:47:54
    Ответить
    маразм.
    • раньше
      30 окт. 2017 г., 8:50:03
      Ответить
      это называлось
      ВРЕДИТЕЛЬСТВО.
      И статья соответствующая была...
  • 5,11,2017
    29 окт. 2017 г., 22:53:45
    Ответить
    Пора их самих успокаивать.
  • 123
    29 окт. 2017 г., 23:18:07
    Ответить
    Норм инициатива. Надо сделать змейку на Советской и замедлить движение, а то вечно все в 2 ряда прутся.
    • А пешеходы должны передвигаться на корточках,
      30 окт. 2017 г., 4:58:45
      Ответить
      положив руки на затылок.
  • Православие убивает
    29 окт. 2017 г., 23:42:48
    Ответить
    Пьяный священник в Ивановской области сбил велосипедистку
    Женщина 55 лет была доставлена в больницу в городе Шуя. Как сообщает местный информационный портал «Кинешемец.ru», инцидент произошел вечером в четверг. По информации издания, автомобилем управлял настоятель одного из сельских храмов иеромонах Протолеон. В отношении нарушителя составлено несколько административных протоколов.
  • Извилина
    30 окт. 2017 г., 6:32:51
    Ответить
    В головах
    Советскую улицу сделать извилистой??? Класс, интересно будет ехать до аэропорта.
  • чел
    30 окт. 2017 г., 6:36:34
    Ответить
    лет 10 назад
    В нашей академии наук работал ПРОФЕССОР Герасименко. Доктор двух наук. Разрабатывал дороги и транспортное движение в республике. За компьютером в шахматы. Интернсно, работает там еще?
    • Сова
      30 окт. 2017 г., 12:48:43
      Ответить
      Ага, денежные воротилы-застройщики прям щас почитали вашего профессора и побежали, роняя штаны, строить для быдла шикарные районы с инфраструктурой и малоэтажной застройкой. Держи карман шире!
  • Коми
    30 окт. 2017 г., 8:55:52
    Ответить
    Успокоение водителей
    Для этого не нужно делать дорогу извилистой, водителей это будет еще больше раздражать особенно лежачие полицейские. Если можно будет проехать по Октябрьскому проспекту без светофоров от Сысольского шоссе до Эжвы, вот это точно будет спокойная дорога!
  • ё
    30 окт. 2017 г., 10:19:43
    Ответить
    нужна ядерная война
    Чтобы уже всех (отм.)
    • Пп
      30 окт. 2017 г., 12:06:33
      Ответить
      И чтобы эпицентром была госдума
  • Варламыч
    30 окт. 2017 г., 12:51:02
    Ответить
    Нужно побольше, побольше районов с многоэтажками, пусть они стоят потеснее, а дорог рядом чтоб было поменьше! Щас еще с полмиллиончика лохов в одном месте скучкуем... денежки в кармане, а лох пусть терпит. Пусть удивляются потом... "э, я не понял - а где тут ставить машину? а как выехать? где школа, садик, то, се..."