content/news/images/70041/BOB_4778-kopiya_mainPhoto.jpg
09:00, 31.10.2017 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Механик Александр Жданов: «Придумывать улучшения для импортной лесозаготовительной техники приходится постоянно»

Уроженца Удорского района Александра Жданова с детства тянуло к технике. Он всегда что-то пытался усовершенствовать. Сначала переделывал велосипеды, затем мотоциклы и автомобили. В ОАО «СЛДК», куда молодой человек устроился в 2009 году, на талантливого механика обратили внимание. И очень скоро в компании ему предложили работу по душе.

Механик Александр Жданов: «Придумывать улучшения для импортной лесозаготовительной техники приходится постоянно»
Фото Виктора Бобыря

Переехав из Удорского района в Сыктывкар, Александр пришел работать в ОАО «СЛДК». Сначала трудился на лесозаготовках оператором форвардера. Собирал, сортировал и перевозил сортименты. Через год был переведен на харвестер. На нем занимался лесозаготовками уже сам лично.

BOB_4690-kopiya.jpg

На то, как молодой человек относится к технике, вскоре обратили внимание. Прошло всего два года со дня его трудоустройства, когда ему предложили должность сервисного механика.

- Я с детства любил заниматься техникой. Еще мальчишкой увлекся велосипедами - решил сделать из двухколесной «машины» более устойчивую трехколесную. Получилось неплохо. Потом занялся мотоциклами, они у меня были самые разные - от очень больших до самого маленького. Все что-то пытался усовершенствовать. Потом пришла очередь автомашин. Меня всегда тянуло к ремонту. Пригодилось это качество и в работе. Думаю, мое отношение к технике стало определяющим в решении руководства «СЛДК» предложить мне новую должность, - рассказывает Александр Жданов.

BOB_4694-kopiya.jpg

Три года Александр проработал сервисным механиком. Занимался плановым ремонтом, техобслуживанием. Показал себя профессионалом при устранении неожиданных неисправностей. Как результат, в 2013 году он был назначен главным механиком предприятия.

BOB_4748-kopiya.jpg

Параллельно наш герой получил высшее образование – окончил Сыктывкарский лесной институт по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство». Будучи студентом, среди прочего изучал тонкости современных лесозаготовок. Это пригодилось в работе.

Сегодня в Усть-Куломском районе, где ведет лесозаготовку ОАО «СЛДК», под контролем у Александра Жданова более 70 единиц техники: харвестеры, форвардеры, различные дорожные и обслуживающие машины, которыми посменно управляют более 250 человек.

BOB_4715-kopiya.jpg

Под его началом на предприятии трудятся 11 механиков. Работы много. Большую ее часть наш герой старается делегировать своим подчиненным. Но на все сложные неисправности он по-прежнему выезжает сам.

- Случаи бывают самые разные. При наиболее суровых ремонтах, бывает, и на сутки выезжаешь. Пока во всем не разберешься, выехать с вахты не получается.

Как рассказывает Александр, с телефоном он не расстается даже во время отпуска - всегда могут позвонить, обратиться за советом по поводу того или иного ремонта.

BOB_4767-kopiya.jpg

Современная лесозаготовительная техника, признается наш герой, далеко не всегда отличается совершенством. Как правило, двигатель выносливый и ходовая часть нагрузку держит. А вот на манипуляторах металл слабый, трещит по швам и сыпется.

Возникают проблемы и с запчастями. На все случаи жизни на складе их для финской техники не запасешь. А купить срочно в магазинах можно далеко не все. Например, многих важных деталей и агрегатов нет в магазинах не только в Сыктывкаре, но и в Санкт-Петербурге. А чтобы привезли нужную деталь из-за границы, требуется до трех недель. Ждать техника на приколе столько не может. Поэтому механикам всегда что-то приходится придумывать самим.

- Модернизация техники идет непрерывно. И многие технические улучшения нам часто приходится придумывать на месте в ходе ее эксплуатации, - признается Александр Жданов.

BOB_4691-kopiya.jpg

В ближайшее время работы у нашего героя прибавится. ОАО «СЛДК» активно расширяет техническую базу. С начала ноября в Усть-Куломском районе приступят к работе десять новых харвестеров и столько же форвардеров, закупленных компанией в Финляндии. До конца года автопарк предприятия пополнят 12 новых лесовозов Mercedes с прицепами, один грейдер John Deere и два большегрузных седельных тягача с тралами для перевозки лесозаготовительной техники по автодорогам.

Активно модернизируется и сфера лесопереработки. Компания планирует увеличить объем лесозаготовок с четырехсот тысяч до миллиона кубометров в год. В тех же пропорциях увеличиваются и лесоперерабатывающие мощности СЛДК. Обеспечивать бесперебойную работу всей новой техники также придется главному механику предприятия Александру Жданову.

7650

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Яблоки
    31.10.2017, 9:50:49
    Ответить
    От чертовы иностранцы, Александр переходи на нашу технику.
  • Другая сторона от Столицы
    31.10.2017, 9:55:01
    Ответить
    Усть-Куломцам и ИХ ДОРОГАМ не позавидуешь
    • отличная дорога!
      31.10.2017, 10:04:07
      Ответить
      В этом году всю сделали!
  • Яхменев
    31.10.2017, 11:06:16
    Ответить
    Молодец Сашка-инноватор, ...
  • Соседка
    31.10.2017, 11:33:47
    Ответить
    Молодец Саша! Удора гордится тобой!
  • Удораса
    31.10.2017, 11:51:52
    Ответить
    Молодец! Гордимся!
  • О ЧЕМ СТАТЬЯ ???
    31.10.2017, 11:52:38
    Ответить
    о СЛДК - что не загнулось после Самойлова, или о Главном механике... которых пруд пруди, да и с опытом побогаче
  • пон
    31.10.2017, 11:53:01
    Ответить
    корр
    кадры подбирай и учи главный механик. на все самого не хватит. на миллион кубов д.б. три автобата может и более. соответственно и штат механиков-сервисменов под роту
  • 888
    31.10.2017, 12:36:45
    Ответить
    слабая мат база, из-за этого ноу хау= здесь на проволочке,а здесь и так сойдет, когда эта техника лет 15 назад появилась на монди, по гарантии иностранцы устраняли любую поломку,ну а когда она заканчивалась, приходило время вот таких наших левшей.
  • Лёха
    31.10.2017, 13:20:08
    Ответить
    Отучился на финку, но без опыта и стажа никуда не берут. Как быть?)
  • Удорчанка
    31.10.2017, 16:38:26
    Ответить
    Молодец наш Удорский Кулибин.
  • бывший
    31.10.2017, 19:54:54
    Ответить
    работа
    Александр- ты молодец, но брата прикрывать не надо, за неделю сломал 1 зеркало и заехал УАЗ в "зад"
  • Жена сотрудника
    01.11.2017, 11:06:32
    Ответить
    ЛДК обьемы наращивает, а зарплату поднять работникам не желает? 5-й год сумма не меняется... А Жданов- мододец, муж его хвалит, легко, говор т, ч ним работать. Удачи!!!
  • Он
    02.11.2017, 7:16:26
    Ответить
    Давайте поговорим о культуре производстве... механик и без спецодежды, без каски и СИЗ органов зрения..стоит под стрелой... этот механик научит, не сомневайтесь
  • читатель
    16.02.2018, 13:06:53
    Ответить
    перед выборами чтоли СЛДК активизировалось ни недели без них, но уважение просто статьями не восстановить, лучше бы дома в лесозаводе построили , бесплатно дрова жителям поселка хотя бы ветеранам предоставили

Хочу получать главные новости дня в Коми!