content/news/images/70046/IMG_7841-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
16:44, 30.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Наталья Кузнецова: «При реабилитации после инсульта очень важно не упустить время!»

Вернуться к практически полноценной жизни после перенесенного инсульта в современных условиях непросто, но возможно. В этом готовы помочь специалисты многопрофильной поликлиники «РГС-Мед» в Сыктывкаре, где вновь начали реализовывать программу «Возрождение» направленную на реабилитацию больных, перенесших инсульт.

Наталья Кузнецова: «При реабилитации после инсульта очень важно не упустить время!»
Фото Марии Шумейко

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, когда нарушается кровоснабжение в одной или нескольких областях головного мозга. Может проявляться как слабостью, нарушением чувствительности в конечностях, половине тела, так и нарушением координации, зрения.

IMG_7830-kopiya.jpg

Как рассказала БНК главный невролог поликлиники Наталья Кузнецова, очень важно после развившегося инсульта не оставлять пациента и родственников наедине с болезнью после выписки из сосудистого центра.

IMG_7848-kopiya.jpg

- Отсутствие реабилитирующих курсов приводит к тому, что количество людей с инвалидностью в стране растет. Мы считаем, что ситуацию можно изменить. Для этого и была разработана специальная программа, - говорит собеседница информагентства. – Эта программа направлена на восстановление утраченных или измененных функций организма после перенесенного инсульта. Конечно, люди восстанавливаются по-разному, в зависимости от тяжести заболевания и способностей организма. Но всегда есть положительная динамика, это однозначно. Поэтому, если есть возможность пройти реабилитацию, это надо сделать, и, желательно, начинать сразу после выписки из больницы, так как максимальное выздоровление после инсульта происходит в первые полгода.

IMG_7900-kopiya.jpg

В рамках «Возрождения» с каждым пациентом работает мультидисциплинарная бригада, в которую входят невролог, терапевт, кардиолог, нейропсихолог, логопед, массажист, инструктор ЛФК, за счет чего удается добиться максимального эффекта. Они совместно разрабатывают для подопечного индивидуальную программу реабилитации. Она включает в себя весь комплекс необходимых мероприятий, которые могут проводиться как на дому, так и в круглосуточном стационаре.

IMG_7904-kopiya.jpg

Это и пассивная и активная гимнастика, избирательный массаж, механотерапия на тренажере «Оксицикл», лечебная физкультура в костюме «Атлант» - специально разработанная городе Казань методика, чтобы быстрее восстановить тонус поражённых мышц.

IMG_7891-kopiya.jpg

В программу входит физиотерапия, в том числе электростимуляция пораженных конечностей, занятия с логопедом, нейропсихологом. Весь период реабилитации проходит под наблюдением невролога и терапевта.

IMG_7963-kopiya.jpg

- Программа реабилитации может быть реализована как на дому, так и в условиях круглосуточного стационара. Это удобно для иногородних пациентов или для тех людей, кто не может целый день находиться со своим больным родственником дома и не хочет нанимать сиделку, - заметила Наталья Кузнецова. - Реабилитация нужна всем пациентам, неважно какой инсульт человек перенес. Главное, не упустить время.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы
3294