content/news/images/70081/shtandarty_01_mainPhoto.jpg
13:56, 31.10.2017 / ОБЩЕСТВО

Улицы Сыктывкара поэтапно очистят от визуального шума

В Сыктывкаре изменились правила благоустройства. Они дополнились пунктами, призванными навести порядок при размещении штендеров на улицах города, которые столичные власти планируют поэтапно очистить от визуального шума.

Улицы Сыктывкара поэтапно очистят от визуального шума
Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара

Как сообщила пресс-служба сыктывкарской мэрии, на первом этапе до 28 января 2018 года от штендеров должны быть очищены центральные улицы города, включая зону исторического центра – это улицы Коммунистическая, Кирова, Домны Каликовой, Первомайская, Красных партизан и ряд других территорий.

На втором этапе до 28 января 2019 года от штендеров должны избавиться остальные городские территории, не вошедшие в первый этап.

- Речь идёт о всех штендерах, установленных на первой линии от дорог. При этом установка штендеров на первой линии допускается в случае, если объект торговли или сферы услуг расположен в дворовой территории. При этом для этих штендеров предъявляется ряд требований по внешнему виду и времени размещения, - отметили в мэрии.

Новые пункты правил благоустройства города касаются также и других вопросов, связанных с улучшением внешнего облика Сыктывкара. В частности, меняются правила оформления витрин и установки вывесок: вносятся ограничения на размещение световых коробов и конструкций, наглухо перекрывающих фасад зданий. Под запрет попадет и реклама, размещенная на лоджиях, балконах и в оконных проемах.

При разработке макетов вывесок отныне нужно будет учитывать особенности архитектуры фасадов. Кроме того, информационные конструкции должны вписываться в городскую среду и взаимодействовать с ней. К примеру, в центральной части города и на фасадах домов в исторической части города предлагается использовать вывески из отдельных букв и знаков.

Как и прежде, владельцам заведений необходимо будет следить за чистотой вывесок. Организации, которые расположены в исторической части города, должны будут привести в порядок информационные конструкции в течение одного года, остальные – в течение двух лет.

ploho-horosho.jpg

Одной из новаций стало закрепление порядка и требований к оформлению и ремонту фасадов: отныне строительные фирмы или собственники здания обязаны согласовывать с мэрией города проекты по оформлению новых фасадов или ремонту существующих. При согласовании будет учитываться цветовое решение и внешний вид фасада – они должны гармонировать с окружающей городской средой.

Новый пункт в правилах благоустройства – порядок составления дендрологических планов, обязывающий строителей учитывать принципы организации комфортной пешеходной среды, условий для общения, насыщения востребованных жителями общественных пространств элементами озеленения, а также создания на территории зеленых насаждений благоустроенной сети пешеходных и велосипедных дорожек, центров притяжения людей.

Ещё один новый пункт правил касается определения требований к доступности городской среды для маломобильных групп населения. Так, при строительстве новых объектов и реконструкции существующих территорий в обязательном порядке необходимо учитывать потребности инвалидов и других маломобильных категорий граждан (людей пожилого возраста, инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха, дефектами зрения и т.д.), предусматривать доступность среды для данной категории лиц.

Кроме этого, новые правила благоустройства определяют положения об уборке территории, порядке содержания элементов благоустройства, работ по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений, содержанию и эксплуатации дорог, освещению территории, проведению работ при строительстве, ремонту и реконструкции коммуникаций, содержанию животных, особым требованиям к доступности городской среды, праздничному оформлению населенного пункта, основные положения о контроле за эксплуатацией объектов благоустройства и закрепляют порядок и механизмы общественного участия в процессе благоустройства.

***

Коррективы подготовлены в соответствии с методическими рекомендациями Минстроя России.

2220

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Фотки с хорошо и плохо у варламова или лебедева лучше взять было, а не эту (отм.).
    31 окт. 2017 г., 14:12:14
    Ответить
    .
  • а
    31 окт. 2017 г., 14:28:28
    Ответить
    может отремонтировать дворы, дороги.
    Вот где вид города. А то запретить, штрафовать.
    Ничего созидательного.
    • Дворы
      31 окт. 2017 г., 14:30:36
      Ответить
      52 двора только в этом году сделали. Плюс мичуринский парк, плюс центр коммуны. Следите за новостями )
      • а
        31 окт. 2017 г., 16:09:36
        Ответить
        у нас во двор просто не въедешь, ямы - ого !
        При любом дожде сапоги болотные надо. И таких дворов по Сыктывкару большинство.
        У Мичуринского парка грязь развели, по весне ещё придётся там попрыгать.
  • Сыктывкарец
    31 окт. 2017 г., 14:29:24
    Ответить
    Мер молодец. Сперва банеры, теперь это ерунда, глядишь и посимпатичней в городе будет.
    • горожанин
      31 окт. 2017 г., 20:19:55
      Ответить
      в тему
      Наш город чище и комфортнее станет только тогда, когда в нем начнут убирать, повысят культуру проведения земляных и прочих строительных работ, капитально отремонтируют ливневую канализацию и дорожную сеть. До этого времени, убрав рекламу, штендеры, выполнив прочее второстепенное (даже помыв и трудоустроив всех городских голубей) наш город будет м у х о с р а н с к о м )))
  • Трумэн
    31 окт. 2017 г., 14:46:33
    Ответить
    А вот это хорошо, очень хорошо! Эти штандарты достали, местами пройти из-за них негде, приходится толкаться со встречными пешеходами. И внешне они безобразно смотрятся. Мэру и архитектору зачет.
  • Интер 106
    31 окт. 2017 г., 15:28:59
    Ответить
    Может наконец то наведете. Порядок через дорогу от администрации и запретите этот базар возле ТПП. Вонь от селёдки на всю округу . Куда смотрит Глушкова? Возле дороги стоят витрины с колбасами и бочки с селёдкой.
    • 106
      31 окт. 2017 г., 22:56:26
      Ответить
      Ещё и музон орет во время выставок. А сколько хлама возле наших мусорныхю баков. Как достало это соседство с ТПП
  • 1
    31 окт. 2017 г., 15:48:01
    Ответить
    Решительно поддерживаю инициативу!
  • !!!! Давай давай)))
    31 окт. 2017 г., 16:07:27
    Ответить
    Ну-ну
    Коммерсанты большое спасибо Валере челябинскому тыку скажут
  • плюс
    31 окт. 2017 г., 17:05:54
    Ответить
    молодцы.
    на фото - китайский базар, а не российский город.
    так не должно быть, коммерсы со своим уличным спамом (на который из-за его обилия внимание давно перестали обращать) достали уже.
  • Совершенно правильные решения мерии!
    31 окт. 2017 г., 17:49:30
    Ответить
    Чем мы хуже Москвы!
    Превратили Сыктывкар в один большой базар!
    Еще бы также порядок Козлов навел с точечной застройкой!
    • Наведёт
      01 нояб. 2017 г., 23:30:07
      Ответить
      Порядок
      Кто? козлов? Уже смешно!!! За город козлов отвечает))) он за огород может ли?
    • Наведёт
      01 нояб. 2017 г., 23:30:17
      Ответить
      Порядок
      Кто? козлов? Уже смешно!!! За город козлов отвечает))) он за огород может ли? А вы город!
  • Натали
    31 окт. 2017 г., 18:05:43
    Ответить
    Правильно! Давно пора избавляться от шанхая! Противно! Обязательно надо предусмотреть ситуацию: фирма/учреждение/магазин и т.д. закрываются или переезжают, а их вывески остаются! Какой-то город призраков. Так быть не должно. Закрывает бизнесмен свой бизнес - все формальности (в налоговой, в банке) только после отметки горадминистрации о снятии вывесок.
  • аа
    31 окт. 2017 г., 20:34:36
    Ответить
    у меня штендер свиснули, походу вовремя.
  • Сергей
    31 окт. 2017 г., 21:52:26
    Ответить
    Бог в помощь.
    Привлекайте архитектора и вместе с мэрией наводите в городе порядок.Горожане будут довольны.Хорошему коммерсанту или предпринимателю реклама не нужна - их по пальцам можно пересчитать.
    Я за порядок в городе!Реклама всех достала и по телевизору и в городе,на каждой автобусной остановке.А это культура!Но банеры у тротуаров -отстой.Запрещайте!Поддерживаю!
    • Xaron
      01 нояб. 2017 г., 0:40:40
      Ответить
      Туповат ты, Серега, раз такие вещи про рекламу гуторишь. Видать маркетологи мировых брендов миллиарды на рекламу зря выбрасывают. Может консультантом к ним пойдёшь. И не ты ли тот хороший коммерсант или предпрениматель, которых по пальцам пересчитать можно? Кстати, вопрос- в чем между ними разница. Да, и тво поддержка никому из лиц, принимающих решение не дудела никуда. Сиди на диване, Хатай чипсы с пивом дальше
  • Вика
    31 окт. 2017 г., 22:09:26
    Ответить
    Поддерживаю категорически
    Живу напротив "солнечного" дома по ул.Мира в Эжве. Да солнечно-желтый и сам по себе красивый. Но совершенно не гармонирует с близлежащими домами. Они в сером традиционном цвете. Я не про то, чтобы построили еще один серый.
    Но он совершенно выбивается, про какую-то гармонию и речи нет.
    Получается, что хочу, то и построю. Давно пора такие вещи под контроль.
  • Вика
    31 окт. 2017 г., 22:25:02
    Ответить
    Когда?
    Когда доберутся до частных домов-развалюх с кошмарными заборами и постройками в центре Сыктывкара?
    В цивилизованных странах владельцы обязаны поддерживать их в нормальном виде, например, красить периодически. Не красят - придут службы и покрасят сами, потом придется не хило раскошелиться. Штрафуют. Это нормально.
    Когда у нас такое будет?
    Дожить бы.
  • Белка
    01 нояб. 2017 г., 9:57:53
    Ответить
    Наконец-то! Приветствую уборку и чистоту от любого шума. Глаза должны наслаждаться видами города и горожан, а не рекламой. Мелочь,а приятно.

Хочу получать главные новости дня в Коми!