content/news/images/70125/Glava_Yemelyanov_02_mainPhoto.jpg
15:36, 01.11.2017 / КУЛЬТУРА

На поддержку муниципальных домов культуры в Коми привлекут 14 млн рублей

Из федерального бюджета на указанные цели планируется привлечь 14 млн 153 тысячи рублей, около 6 млн рублей выделит регион. Об этом главе республики Сергею Гапликову сообщил министр культуры региона Сергей Емельянов, докладывая о результатах взаимодействия с федеральным отраслевым ведомством.

На поддержку муниципальных домов культуры в Коми привлекут 14 млн рублей
Фото rkomi.ru

По словам Емельянова, субсидии Министерства культуры России, выделенные республике на 2017 год, освоены полностью.

«В начале заявочной кампании мы уже получили подтверждение, что получим субсидию из федерального бюджета на поддержку отрасли культуры. В целом, это около 5 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на подключение библиотек к сети Интернет, комплектование книжных фондов, поощрение лучших работников учреждений культуры искусства, - отметил Сергей Емельянов. – Также Республика Коми в числе четырёх пилотных субъектов Российской Федерации получит средства на приобретение автоклуба. Размер субсидии – около 3 миллионов рублей».

26 ноября, в день города Воркуты, откроется обновлённый Воркутинский драматический театр. Накануне там была завершена установка нового оборудования для сцены. Поддержку получил также Государственный театр кукол Коми, где установлены новые кресла и световое оборудование. В рамках реализации федерального проекта «Театры малых городов» на укрепление материально-технической базы учреждений было выделено более 7 миллионов рублей. За счёт средств региона в 2018 году в театре кукол планируется заменить одежду сцен.

В 2018 году республика продолжит участие в федеральном проекте «Местный дом культуры». В этом году при поддержке федерального центра материально-техническую базу обновили 20 учреждений культуры региона, в 6 учреждениях проведён ремонт.

«Я недавно был в Койгородском районе, в селе Кажим, где также привели в порядок материально-техническую базу дома культуры – приобрели костюмы, установили новый свет и звук, обрамление сцены. И если раньше в некоторых районах были проблемы с наполняемостью творческих коллективов, народных хоров, ансамблей, то теперь местные жители охотнее готовы реализовать себя на обновлённой сцене. Поэтому это действительно стимул для дальнейшего развития и новых перспектив», - заявил министр.

«Республика богата талантами. И, приезжая особенно в удалённые поселения, удивляешься, насколько люди творческие. Как все, и дети, и ветераны, стараются продемонстрировать свой талант, как они шьют себе костюмы. Это дорогого стоит. И мы должны их поддерживать, максимально уделять внимание, потому что культура – это основа всего», - отметил Сергей Гапликов.

По поручению главы Коми были устранены недоработки в Доме культуры посёлка Благоево Удорского района, из-за которых учреждение было закрыто почти год. На этой неделе Сергей Гапликов посетит муниципалитет с рабочей поездкой, в рамках которой глава региона проинспектирует ход строительства многофункционально социокультурного центра в селе Кослан. Министр культуры республики доложил: сегодня подрядчик должен приступить к оборудованию зрительного зала, установке кресел и аппаратуры, работы по входной группе и в фойе первого этажа здания завершены.

«Посмотрим, как в селе Кослан строители справились с поставленной задачей – открытие многофункционально социокультурного центра там запланировано на 4 ноября. Но ещё раз обращаю особое внимание: сроки выдерживать безусловно надо, но качество при этом страдать не должно. Рапортовать сначала о готовности, а потом ещё месяцами устранять недоделки – это плохая практика, которая должна быть исключена из нашей работы. – подчеркнул Сергей Гапликов. – Прошу руководство района ещё раз оценить состояние объекта, работу строителей, как выполнены работы. И если, по каким-то причинам, к 4 ноября его открыть не получается в полностью завершённом виде, мы заедем и обязательно посмотрим, как там ведутся работы, когда он реально будет введён в эксплуатацию».

2176

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • я
    01 нояб. 2017 г., 16:35:44
    Ответить
    а музеям?
    • Марфа
      01 нояб. 2017 г., 20:04:31
      Ответить
      Ишь чо
      Недавно давали музеям деньги! Обойдетеся!
  • Th
    01 нояб. 2017 г., 17:22:49
    Ответить
    Эт его депутаты не так давно мо... воспитывали?)
  • Th
    01 нояб. 2017 г., 17:26:25
    Ответить
    Кстати, чет я не понял вроде ж на комиинформе писали, что эти 14 миллионов заслуга депутата Медведева. Причем тута мальчик? какое межведомственное взаимодействие?)
    • Th
      01 нояб. 2017 г., 17:28:11
      Ответить
      Или Медведь брешет, или министр себе очки на чужих заслугах зарабатывает Вот ведь же какие противные
    • Сам прихожу
      01 нояб. 2017 г., 17:40:07
      Ответить
      Заткнись! Не умничай!
      • хех
        01 нояб. 2017 г., 18:19:57
        Ответить
        пупсик
        Ты уроки сделал на завтра? А то скоро мамка с работы придет.
    • ))
      01 нояб. 2017 г., 18:47:09
      Ответить
      Да это же "планируется")))))) Емелины хотелки и не более того))))
    • Гость
      01 нояб. 2017 г., 18:53:47
      Ответить
      А вы не заметили- они за одно достижение четверо хвалятся.
  • ?
    01 нояб. 2017 г., 18:48:00
    Ответить
    А почему нет фото со встречи?
  • Сам прихожу
    01 нояб. 2017 г., 19:06:43
    Ответить
    Голодает наверное за искусство
  • впр
    01 нояб. 2017 г., 20:48:02
    Ответить
    а какой толк от этого юнца в очках,и вообще чем он занимается?
  • Молодец
    01 нояб. 2017 г., 22:47:51
    Ответить
    С.Емельянов.
    Работа в республике активизирована, видно, что влилась молодая струя. Провести интернет во все сельские библиотеки, а самих библиотекарей сократить до одной единицы в каждой. Нечего им таким штатом делать, не идут люди туда, а библиотекари не знают чем заняться. Вот и экономия бюджетных средств.
    • 11111111
      01 нояб. 2017 г., 23:16:58
      Ответить
      Молодцу
      А мальчик тут при чем? Проект Едроссии по Домам культуры и малым театрам, был распределен всем регионам. Лучшим работникам культуры уже 4 года деньги дают федералы и о них все регионы знают заранее.
      Чего хвалить себя-то? Ну мальчик себя похвалить не забудет!
  • father
    01 нояб. 2017 г., 23:30:55
    Ответить
    В Усинске даже кино негде посмотреть.
    Единственный кинотеатр закрыт.
    А с 1 ноября и доступ к сайтам с фильмами перекрыли... Вероятно (не проверял)))
  • Он
    02 нояб. 2017 г., 7:03:32
    Ответить
    Около года назад написал в контакте про проблемы в Благоево и молодец, нашёл деньги.
  • ЕР
    02 нояб. 2017 г., 7:27:20
    Ответить
    Мальчик совсем заврался. Сдаётся мне, что не долго ему осталось в министрах ходить. Поедет скоро обратно в Ухту.