content/news/images/70140/PSV_0478(1)_mainPhoto.jpg
19:32, 01.11.2017 / ОБЩЕСТВО

Национальная библиотека Коми отметила 180-летний юбилей

Cегодня в Академическом театре драмы им. В. Савина состоялся торжественный вечер, посвященный 180-летию Национальной библиотеки Республики Коми. Как сказал в своем выступлении глава региона Сергей Гапликов, Национальная библиотека является ориентиром для всей библиотечной системы. То, что она предлагает информационно-библиотечной среде, активно используется другими библиотеками республики.

Национальная библиотека Коми отметила 180-летний юбилей
Фото Сергея Паршукова, Виктора Бобыря

По словам главы региона, охват библиотечного обслуживания в Коми выше, чем в среднем по стране. Но успокаиваться на этом не стоит. Поэтому расширение библиотечной системы и ее возможностей будет продолжаться. За два последних года в Коми отремонтировано 89 библиотек. Только в этом году библиотекам региона выделено 17 грантов. Еще около 12 миллионов они получили в рамках республиканской программы развития культуры. И в последующие годы, пообещал Сергей Гапликов, забота о библиотечной системе, будет неуклонно возрастать.

PSV_0472.jpg

- Спасибо всем вам за ваше трудолюбие, терпение, служение профессии и за ваш подвиг в формировании основ культуры, ее развитии и сохранении в будущем, - пожелал глава республики, обращаясь к библиотекарям.

PSV_0458.jpg

Затем Сергей Гапликов вручил сотрудникам Национальной библиотеки награды и благодарственные письма. Четверо из них были удостоены звания заслуженного работника культуры Республики Коми.

PSV_0485.jpg

По словам председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой, открывшаяся 180 лет назад в Усть-Сысольске библиотека стала первым учреждением культуры Коми края. Ровно 25 лет назад ей был присвоен высокий статус национальной библиотеки.

PSV_0568.jpg

От лица депутатов Госсовета Коми она поздравила собравшихся в зале с юбилеем, поблагодарила библиотекарей за преданность делу, пожелала неиссякаемой творческой энергии, новых проектов и благодарных читателей.

- Пусть в ваших семьях всегда будет только хорошо, - пожелала она.

Вышедший на сцену вслед за Надеждой Дорофеевой член Совета Федерации РФ Валерий Марков подчеркнул, что Национальная библиотека республики стала второй по счету уездной библиотекой всей России. И организована она была раньше многих губернских библиотек.

PSV_0576.jpg

Он поблагодарил действующих библиотекарей и ветеранов библиотечного дела за их бескорыстный труд.

- Дай вам Бог хороших и благодарных читателей. И чтобы все, кто вокруг нас, всегда тянулись к книгам, - пожелал сенатор.

PSV_0571.jpg

Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим подарил Национальной библиотеке очередное переиздание своих стихов. После чего наградил руководителя Национальной библиотеки Ольгу Мифтахову медалью Трех святителей Герасима, Питирима и Ионы.

- Пусть их молитвами наша библиотека продолжает совершенствоваться, - пожелал владыка.

PSV_0589.jpg

По окончании торжественной части на сцене драмтеатра состоялся концерт с участием творческих коллективов республики.

BOB_4782-kopiya.jpg

1946

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Надо же, и тут...
    01 нояб. 2017 г., 20:24:52
    Ответить
    Их святейшество всё по праздникам обретается...
    А чего ж дорогу в Ручейной не освятите? Трагедия сегодня была, и не первая ведь. Может помогло бы молитвенное стояние, или не повод?
  • 1917
    01 нояб. 2017 г., 21:07:19
    Ответить
    Библиотеки России сбросили 100 летнее иго коммунизма.
    • нбрк
      01 нояб. 2017 г., 23:19:08
      Ответить
      Большая часть библиотек была создана при коммунистическом иге.
  • Миша
    02 нояб. 2017 г., 11:53:44
    Ответить
    Мои поздравления!