content/news/images/70236/IMG_1750_mainPhoto_mainPhoto.jpg
21:54, 03.11.2017 / ЭКОНОМИКА

На обсуждение: «Губернаторам пересчитают льготы»

Сегодня правительственная комиссия по региональному развитию под руководством вице-премьера РФ Дмитрия Козака намеревалась рассмотреть разработанную минфином методику оценки эффективности предоставляемых регионами налоговых льгот. В случае ее внедрения властям субъектов предстоит вычислить эффективность каждой из 1,5 тыс. данных им льгот — по присланной из центра формуле. Если выяснится, что льгота не окупается и ведет к росту регионального долга, минфин включит ее в состав налогового потенциала субъекта, что сократит сумму дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

На обсуждение: «Губернаторам пересчитают льготы»
Минфин предложит регионам самим заплатить за неэффективные налоговые скидки. Фото Марии Шумейко

Минфин готов перейти от длящихся уже много лет разговоров о необходимости оптимизировать сложную и непрозрачную систему налоговых льгот к действиям. По данным “Коммерсанта”, сегодня правительственная комиссия по региональному развитию должна была рассмотреть предложения ведомства по способам оценки эффективности региональных льгот.

Общая цена вопроса — 328 млрд руб., на такую сумму регионы в 2017 году предоставили организациям и гражданам льготы по налогам. Из этого объема 232,5 млрд руб. приходятся на льготы по имущественным налогам (на недвижимость, землю, транспорт). Остальные 95,5 млрд — это налог на прибыль. Минфин делит насчитанные им в 74 субъектах РФ (всего их, напомним, 85) более чем 3 тыс. региональных льгот на три группы. Это стимулирующие льготы (по налогу на прибыль и имущество для отдельных организаций; 72% от общего объема льгот), социальные (для поддержки отдельных категорий граждан, 8%) и льготы, оптимизирующие бюджетные потоки (по имуществу органов власти и госучреждений — когда-то введенные, чтобы не перекладывать госсредства «из одного кармана в другой», это 20% от суммы всех льгот).

К этим трем категориям минфин предлагает подойти по-разному. Оптимизирующие льготы предлагается отменить — для обеспечения равных конкурентных условий государственных и частных организаций. Социальные льготы предложено включить в состав расходов модельного бюджета региона — то есть отнестись к ним как к обычным расходам. Это позволит вести сопоставимые расчеты по разным субъектам РФ и точнее составлять их бюджеты.

Более сложная система предложена для самой большой группы — стимулирующих льгот (их задача, напомним,— привлечение инвестиций). Применив присланную из центра формулу, власти на местах должны будут сами поделить их на эффективные и неэффективные, используя данные налоговой службы. Эффективные — это те, что окупаются в среднесрочном периоде, то есть когда доходы от льготы в итоге превышают выпадающие доходы. Кроме того, эффективные льготы не могут вести к росту регионального долга. К таким льготам у Минфина претензий не будет.

Неэффективные, то есть «съедающие» бюджет и увеличивающие долг льготы, предложено включить в состав налогового потенциала территории — то есть, по сути, считать их доходами, которые регионы могли бы иметь, если бы приложили к этому усилия. Поясним, что такое включение — вещь совсем не теоретическая: от суммы налогового потенциала зависит размер ежегодно выделяемой региону дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Намечаемый срок представления регионами минфину результатов оценки эффективности льгот — 1 июня каждого года. В срок до 1 августа ведомство хочет размещать полученные и проверенные сведения на своем сайте — для сверки расчетов распределения трансфертов на следующий год. Если до 20 августа возражений от региона не поступит, результаты будут считаться согласованными.

У предложенной минфином конструкции, по признанию самого ведомства, есть как преимущества, так и недостатки. Плюсы — это обеспечение нейтральности льгот для среднесрочной сбалансированности бюджетов и повышение прозрачности системы через составление реестра региональных налоговых льгот. Минусы — это высокие издержки администрирования: ведь проанализировать надо будет каждую из 1,5 тыс. стимулирующих льгот.

1664

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Олег
    03 нояб. 2017 г., 23:16:38
    Ответить
    Че за отм.! Не понятная! Проще для народа изложите!
    • да проще
      03 нояб. 2017 г., 23:46:20
      Ответить
      тушите свет.
    • Обисняю
      04 нояб. 2017 г., 9:24:55
      Ответить
      Льготы населению (привет, афганцы! и, заодно, 144 ФЗ) предлагается учитывать в бюджете региона как прямые расходы бюджета. То есть повысить его дефицит. А кто ж на такое пойдет. При этом могут урезать федеральные субсидии.
      С предприятиями сложнее. Там придется доказывать, например, что льгота по налогу на прибыль, предоставленная Лукойлу, приводит к тому, что за пять лет прибыль вырастет настолько, что уплаченный все-таки налог скомпенсирует "прощенные" по льготе деньги.
      А если совсем просто - то Центр хочет порулить региональным деньгами, чтобы сократить размер субсидия из федерального бюджета
  • Православное министерство образование - УБИВАЕТ РОССИЯН.
    04 нояб. 2017 г., 0:05:17
    Ответить
    В стране эпидемия СПИДА, а в это время
    Скандал между организаторами онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции и чиновниками из Минобрнауки разразился из-за того, что в ведомстве потребовали заранее согласовать ответы на вопросы учеников. Как пишет «Коммерсантъ», исполнители проекта отказались выполнять требование, а после того, как слово «презерватив» чиновники посчитали недопустимым, совещание было прервано. При этом организаторы онлайн-урока предложили альтернативу заранее подготовленным ответам в виде студенческих баттлов или любой другой игровой формы. Но в Минобрнауки отказались от этой идеи. Как считает один из исполнителей онлайн-урока Сергей Буланов, ведомство решило подменить профилактику ВИЧ профилактикой нравственных ценностей. Он выразил мнение, что приравнивание рисков заражения венерическими заболеваниями лишь к асоциальному поведению в корне неправильно.

    Между тем, как сказал в интервью «Коммерсанту» глава федерального центра СПИДа Вадим Покровский, из-за того, что в России принято не рассказывать подросткам о сексе, он распространяется более масштабно, чем в странах Западной Европы.
  • Спрут
    04 нояб. 2017 г., 6:02:36
    Ответить
    еще одну серую схему придумали ,чтоб черт ногу сломал.
  • Родитель
    04 нояб. 2017 г., 13:50:12
    Ответить
    О школе
    Может лучше в школе обсуждать Повесть о настоящем человеке?

    По ВИЧ/СПИД. Из данных медицинской литературы.

    "Ложноположительные результаты на вирус иммунодефицита встречаются довольно часто, буквально повергая в шок человека, сдающего кровь. Дело все в том, что существует масса заболеваний, которые могут спровоцировать ложноположительный результат...

    Причины, по которым результат может стать ложноположительным, причем неважно анонимный он или нет — нарушения правил сдачи крови. Обычные семечки или предварительно употребленные в пищу острые, кислые, жареные продукты, и даже минеральная газированная вода, особенно щелочная — например, боржоми, могут спровоцировать сомнительный результат, неважно, сколько их съедено — много или мало...

    Состояния, которые могут спровоцировать ложноположительный результат:
    инфекционные поражения дыхательной системы;
    вирус гриппа и гепатита;
    недавно сделанные прививки (столбняк, гепатит В, грипп);
    очень густая кровь;
    первичные аутоиммунные заболевания печени;
    вирус герпеса;
    плохая свертываемость;
    лихорадка;
    заболевания печени, вызванные алкоголем;
    артрит;
    нарушение иммунорегуляторных процессов;
    поражение мелких сосудов организма;
    разные виды склероза;
    повышенный билирубин;
    повышенный уровень антител;

    Некоторые заболевания могут стать причиной перекрестных реакций. Например, из-за аллергии в крови могут вырабатываться непонятные для организма антигены, которые он распознает как чужеродные. Такие антигены могут стать причиной ложноположительного результата.

    Любые инфекционные, грибковые и вирусные заболевания практически всегда дают положительный результат на наличие вируса иммунодефицита. По этой причине врачи советуют пройти лечение болезни, и лишь спустя 25-30 дней пройти обследование.

    Заболевания, онкология, повышенный показатель билирубина, прививки — все эти факторы влияют на результат. Если в крови присутствует нестандартный набор ферментов, то анонимный анализ будет ложноположительным.