content/news/images/70300/IMG_7573_mainPhoto.jpg
21:44, 05.11.2017 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «К ВИЧ вырабатывают нравственный иммунитет»

В Минобрнауки разразился скандал, связанный с проведением онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов. Исполнители интернет-проекта отказались выполнить требования чиновников заранее согласовать ответы на вопросы пользователей, а также рекомендации «говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем» и избегать таких слов, как «презерватив». В какой форме 1 декабря пройдет традиционный урок, пока непонятно, пишет «Коммерсантъ».

На обсуждение: «К ВИЧ вырабатывают нравственный иммунитет»
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Всероссийский интернет-урок по профилактике ВИЧ, приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря, проводится по заказу Министерства образования и науки с 2015 года. В 2016-м глава Минобрнауки Ольга Васильева в преддверии акции отмечала, что вопросы противодействия распространению ВИЧ-инфекции среди детей и подростков с учетом осложненной эпидемиологической ситуации традиционно находятся в фокусе пристального внимания Минобрнауки и занимают важнейшее место в комплексе мер по сохранению и укреплению здоровья детей и молодежи. А «использование в профилактических мероприятиях образовательных учреждений таких инновационных методов, как открытый интернет-урок, поможет более эффективно справляться с существующей проблемой», приводит позицию министерства издание «Известия».

2 ноября рабочее совещание по подготовке к очередному интернет-уроку провела заместитель директора департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Лариса Фальковская. «Впервые в жизни совещание в Минобрнауки закончилось скандалом по моей вине: я отказался писать тексты ответов участникам открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ»,— рассказывает руководитель группы некоммерческих организаций, реализующих проекты в сфере образования и смежных областях, «Центр современных образовательных технологий» Сергей Буланов (исполнитель проекта открытого урока).

По его словам, чиновники посчитали «недопустимым» к употреблению слово «презерватив», после чего совещание было остановлено.

Исполнители проекта предложили чиновникам отказаться от практики использования в видеоуроке заранее подготовленных ответов и провести обсуждение вопросов профилактики в игровой форме, например устроив баттл между студенческими командами из двух регионов. «Но нам рекомендовали говорить о нравственности, дабы уйти от скользких тем»,— посетовал Сергей Буланов. Он добавил, что «тема достаточно широко представлена в школьном образовании, но в настоящее время Министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей». Кроме того, приравнивание рисков заражения лишь к асоциальному поведению некорректно и неправильно, считает эксперт: «30% инфицированных женщин заразились от единственного в своей жизни партнера — можем ли мы их упрекнуть в асоциальном поведении? ВИЧ-положительные подростки, которые заражены с рождения,— не асоциальный образ жизни».

Сейчас в России доминирует точка зрения, согласно которой о сексе детям лучше не рассказывать, считает глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский: «Это одна из причин, почему у нас ВИЧ распространяется так масштабно». По его словам, к 15 годам до 20% девушек уже живут половой жизнью. Господин Покровский добавил, что, например, в Германии тема сексуального воспитания обязательна к изучению в школах, там в прошлом году было зафиксировано лишь 3,5 тыс. случаев инфицирования, а в РФ — более 100 тыс. «Мы видим два принципиальных подхода и два разных результата»,— заключил эксперт.

В Минобрнауки “Ъ” отказались комментировать ситуацию. В Минздраве РФ о конфликте узнали от “Ъ”. В ведомстве заявили, что онлайн-урок по профилактике ВИЧ является инициативой Минобрнауки: «К нам они с этим не заходили, не консультировались».

Работа над подготовкой открытого урока по профилактике ВИЧ-инфекции для молодежи будет продолжена, заверил “Ъ” Сергей Буланов: «Мы будем работать, в большей степени ориентируясь на экспертов Минздрава и Роспотребнадзора, нежели на заказчика (Минобрнауки.— “Ъ”)».

2651

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Православное министерство образования
    05 нояб. 2017 г., 22:12:46
    Ответить
    Издевается и калечит детей.
    А теперь ещё и разжигает гражданскую войну в фино-угорских республиках.
  • рабочий
    05 нояб. 2017 г., 22:55:46
    Ответить
    Впервые дан отпор поборникам пропаганды сексуальной свободы
    Перевод проблемы ВИЧ в политическую плоскость показывает, что наступает новый этап. Когда на властные институты оказывается мощное давление на свободную пропаганду ценностей мульти культуры. Не удивлюсь, если за отказ от которой, США могут ввести дополнительные экономические санкции против России. Главный смысл борьбы в том, что вместо санитарного просвещения молодежи, пропагандируется "защищенный" секс.
  • ВИЧа
    05 нояб. 2017 г., 23:47:53
    Ответить
    В знак солидарности, всех привить ВИЧом
  • &
    06 нояб. 2017 г., 8:56:05
    Ответить
    Презерватив
    Предлагаю вспомнить старый Советский термин как маркировался презерватив : "ИЗДЕЛИЕ № 2". Противогаз - "ИЗДЕЛИЕ № 1".
  • П.С.
    06 нояб. 2017 г., 15:12:05
    Ответить
    Оболванивание
    Лично я разделяю мнение ВИЧ-отрицателей, суть которого в том, что ВИЧ это чистой воды коммерческий и политический вымысел, на котором делаются большие деньги и которым цинично истреб**ется "лишнее" население. И сегодня оказывается, что тайна тестов на ВИЧ понемногу перестаёт быть тайной, и начинает раскрываться. И если вчера они официально считались абсолютно надёжными, а сегодня считаются имеющими серьёзные недостатки, то возможно завтра они наконец-то будут признаны полностью непригодными и фальшивыми, каковыми они заведомо и являются.

    Осталось только доподлинно выяснить настоящие причины их положительной реакции, и тогда над ними будет уже не жирный знак вопроса, а жирный крест. И возможно, что ответ давно уже известен и многократно озвучен, и заключается в том, что эти тесты дают положительный результат при общем повышенном уровне антител в исследуемом образце крови. То есть, чтобы быть ВИЧ-положительным, совсем недостаточно употреб***ь наркотики, или иметь какое-то заболевание, или быть беременной, или сделать прививку, или ещё по какой-то причине. Как мы только что видели, все эти причины связаны с ВИЧ-положительным статусом практически в единичных случаях. В частности, из 200 пациентов, имеющих клинические признаки ВИЧ-инфекции, только один является ВИЧ-позитивным. Почему? Чем его случай так отличается и выделяется?

    Более того, диагноз ВИЧ-инфекция ставится часто и совершенно здоровым людям, и такие люди уже по 30 лет живут с этим диагнозом, без всякого лечения. Вспомните про получающих диагноз ВИЧ-инфекция при медосмотрах, донорстве, поступлении на военную службу, по собственной глупости.

    А чем эти люди отличаются от остальных? Что в них такого особенного?
    Может быть, всё дело действительно просто в том, что ВИЧ-тесты положительно реагируют на заданный порог общего уровня антител в крови? И если их концентрация превышает этот порог, то человек и объявляется ВИЧ-положительным?

    И далее, в соответствии с теорией, только сиди и тестируй на ВИЧ наркоманов, больных СПИД-ассоциированными заболеваниями и ЗППП, а также всех, кого можно безбоязненно объявить ВИЧ-инфицированным - и среди протестированных конечно найдутся такие, у которых заведомо фальшивые, запрограммированные на известный результат тесты выдадут положительный результат.
    И доказывать ничего даже не нужно. Наркоман? Тест на ВИЧ положительный? Всё понятно, ВИЧ-инфицированный. Эпидемия же...

    Вообще, можно с полным основанием утверждать, что самых больших трудов и вложений в раскрутку аферы ВИЧ/СПИД стоила именно её раскрутка в средствах массовой дезинформации. То самое нагнетание СПИД-истерии, страха и паники перед смертельной опасностью и вымиранием человечества, новой чумой и концом света

    Ну и соответственно высасывание из пальца всех "открытий", связанных с ВИЧ/СПИДом, и их внедрение в официальную науку и практическую медицину, и по необходимости в пустые головы миллиардов наивных человекообразных двуногих биоорганизмов. Вот что было самым трудным и затратным.
    А далее всё пошло уже как по накатанной колее. И вот вам и день борьбы со СПИДом, и день памяти умерших от СПИДа, и всевозможные акции и месячники, и одураченное население теперь уже настолько погрязло в этом обмане и самообмане, что самая мысль о том, что вся борьба со СПИДом только и есть обман, многих приводит просто в ужас, и они просто не в состоянии принять правду. И даже если они сами становятся жертвами СПИД-индустрии, и казалось бы у них должны открыться глаза - даже тогда их мозг не в состоянии включиться и заработать, и найти истину и принять самостоятельное решение. Они так и идут на поводу у спидологов, и бездумно и обречённо следуют их рекомендациям, в частности назначаемой им химиотерапии против ВИЧ, которая разумеется не приносит им ни малейшей пользы, а наоборот только калечит и убивает принимающих её наивных мнимых ВИЧ-инфицированных...

    Так каковы истинные причины положительных результатов ВИЧ-тестов?
    Вы это знаете?
    Или Вы простодушно верите всему, что аферисты от науки и медицины ради собственной финансовой выгоды Вам навешали как лапшу на уши?
    И пока Вы не найдёте самый полный и исчерпывающий ответ на этот вопрос, я бы очень настойчиво посоветовал Вам отказываться от ВИЧ-тестирования. Ибо Вы в нём такой же профан, как и я, и возможно даже в 10 раз более неосведомлённый и наивный.


  • (отм.).
    06 нояб. 2017 г., 16:53:48
    Ответить
    (отм.) есть, а слова нет.