content/news/images/70533/MechanicTiger_mainPhoto.jpg
17:44, 10.11.2017 / ТЕХНОЛОГИИ

Сыктывкарские школьники стали победителями «битвы роботов» в Архангельске

Сыктывкарские команды «Два енота» из Дворца творчества детей и учащейся молодежи и Mechanic Tiger из школы № 35 заняли призовые места на открытом дистанционном турнире по робототехнике AR2T2, прошедшем 3 ноября в Архангельске. Организованные при поддержке компании «Ростелеком» соревнования собрали 129 команд из 15 регионов России и Белоруссии.

Сыктывкарские школьники стали победителями «битвы роботов» в Архангельске
Фото предоставлено командой Mechanic Tiger и компанией «Ростелеком»

Дистанционный командный турнир по робототехнике AR2T2 (Arkhangelsk interRegional Robotics Team Tournament) организовал Центр образовательных инфотехнологий Архангельского областного института открытого образования при поддержке компании «Ростелеком». В соревнованиях приняли участие 129 команд из 15 регионов России и Республики Беларусь. В борьбе за лидерство сражались 337 учащихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций.

Главный этап «битвы роботов» прошел 3 ноября. По условиям конкурса школьники должны были максимально точно запрограммировать заранее собранных роботов на совершение различных манипуляций. В этом году турнир был посвящен «спасению лесов». Действие развивалось на условной лесополосе, где требовалось автоматизировать процесс посадки «саженцев» в условные «лунки». Робот должен был автоматически определить местоположение «саженца» и переместить его. На решение задачи участником отводилось 4 часа.

IMG_2953.jpg

В итоге в возрастной группе 5-8-х классов второе место заняла команда школы №35 Сыктывкара Mechanic Tiger. Как рассказал БНК школьный учитель технологии и тренер команды Виктор Базаров, в команду входили три человека: капитан Виталий Венгеров, Дмитрий Дубовский и Денис Кудинов. Ребята занимаются робототехникой более двух лет. Первые двое ребят в прошлом году заняли первое место на всероссийских соревнованиях «ИКаР» в Москве в составе команды Mechanic Team. В этих соревнованиях капитан команды Виталий Венгеров отвечал за сборку робота и позаботился о том, чтобы команда получила больше баллов за все возможные критерии оценки. Дмитрий Дубовский и Денис Кудинов занимались программированием.

MechanicTiger-2.jpg

Как отметил тренер команды, первое место было близко и в этом соревновании, однако подготовленный ребятами робот допустил ошибку на последней «лунке», что в этот раз стоило победы.

Зато участники другой команды из Коми «Два енота», представляющей сыктывкарский Дворец творчества детей и учащейся молодёжи, не дали своим конкурентам ни единого шанса, уверенно завоевав первое место в возрастной категории 9-11-х классов.

Интересной особенностью соревнований стала распределенная модель работы команд жюри. Как рассказал один из организаторов турнира, директор Центра образовательных инфотехнологий Архангельского областного института открытого образования Юрий Бобров, оценку проводили три команды жюри. Две из них работали в Архангельске, а одна – в Коми на базе республиканского Института развития образования. Работы каждой команды проверялись как минимум на двух площадках жюри. В зачет шла наибольшая из выставленных оценок. Как подчеркнул Юрий Бобров, такая модель позволяет избежать нюансов, связанных с работой датчиков, и сделать процесс проверки максимально беспристрастным и объективным.

Как рассказал директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин, компания «Ростелеком» четвертый год подряд поддерживает турнир по робототехнике. Это увлекательное мероприятие, как для детей, так и для взрослых. Сложнейшие задания и минимальное количество времени на их выполнение позволяют ребятам показать все свои лучшие качества – умение собраться и сконцентрироваться, логически мыслить, быстро реагировать на происходящее.

- Своим участием и поддержкой турнира мы мотивируем ребят на то, что свободное время можно проводить увлекательно и, главное, с пользой – ведь навыки, полученные при занятиях робототехникой, могут пригодиться и при выборе своей дальнейшей профессии, и при поступлении в высшие учебные заведения, - подчеркнул представитель компании «Ростелеком».

Командам-победителям компания «Ростелеком» подарила наборы Lego Technic и настольные игры.

3774

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Трезвенник
    10.11.2017, 17:58:21
    Ответить
    Будущее России, непьющие трезвые ребята
  • военком
    10.11.2017, 18:20:49
    Ответить
    нам нужны победители! добро пожаловать
  • Маша
    12.11.2017, 22:51:29
    Ответить
    Молодцы, мальчики

Хочу получать главные новости дня в Коми!