content/news/images/70629/IMG_5422_mainPhoto.jpg
21:50, 13.11.2017 / ОБЩЕСТВО

Курение электронных сигарет вреднее обычного табакокурения - эксперты

Многоядерные спирты, выделяемые при курении электронных сигарет, токсичны для сердечной мышцы и печени, а парафины тонким слоем оседают на легких. По этим причинам вейпинг, как называют вдыхание пара электронных сигарет, вреднее обычного табакокурения. Об этом рассказал сегодня, 13 ноября, на прямой линии в Общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре заведующим отделением профилактики Сыктывкарской городской поликлиники №3 Олег Туркин.

Курение электронных сигарет вреднее обычного табакокурения - эксперты
Фото Марии Шумейко из архива БНК

По его словам, создание электронных сигарет инициировали табачные компании. При этом пропаганда вейпинга, как нового вида курения, прежде всего, направлена на представителей молодого поколения. Однако вещества, которые попадают в организм человека при потреблении таких сигарет, очень опасны.

IMG_4552.jpg

- Там обнаружили многоядерные спирты, которые обладают токсическим действием непосредственно на мышцу сердца и печень. Еще там парафины. В обычных условиях парафин твердый, в электронных сигаретах под воздействием ультразвука он превращается в пылеобразное вещество, которое оседает в легких. Результатов воздействия на организм вейпинга глубоко никто не исследовал. Но большинство экспертов уверено, что вред от него больше, чем от обычного табакокурения, - отметил доктор Туркин.

В отличие от обычного табачного дыма, продукты, образуемые при курении вейпов, глубоко проникают в легкие. Если дым обычного табака задерживает на уровне бронхов, то пары вейпов доходят почти до альвеол. Из чего состоят используемые в электронных сигаретах смеси, по словам доктора, никто не знает. Производятся они, как правило, в Китае. Состав их не сертифицирован. И если кто-нибудь этой смесью отравится, виновного будет не найти.

IMG_4535.jpg

Как отметил доктор Туркин, данные факты побудили Минздрав России ужесточить и упорядочить реализацию вейпов на территории страны. Продаваться они будут не как раньше, где попало, а в табачной сети. Не смогут купить их теперь и несовершеннолетние.

3403

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Бывший куряка
    13 нояб. 2017 г., 22:06:34
    Ответить
    Проснулся что ли прхфессор? Вот интересно, а раньше где ты был со своими выводами? Травили людей несколько лет, а теперь пожалели что ли?
    • А тогда
      13 нояб. 2017 г., 22:23:53
      Ответить
      На фига их выпускали? Опыты ставили?
      .
  • так
    13 нояб. 2017 г., 22:23:42
    Ответить
    никто и не сомневался ,что это ещё очередная гадость для оболванивания и истребления российских людей.
  • Убийцы?
    13 нояб. 2017 г., 22:38:08
    Ответить
    И если кто-нибудь этой смесью отравится, виновного будет не найти.
    Так если есть основания считать эту гадость опасной для здоровья, то почему не ввести запрет? Почему продолжают продавать людям эту отраву?
    • Макс.
      13 нояб. 2017 г., 23:03:12
      Ответить
      Если всё, что хоть как то вредит здоровью, запретить, то можно и не рождаться тогда.
      • Максу
        13 нояб. 2017 г., 23:12:41
        Ответить
        А вы что готовы поглощать всё что угодно? Нет никакого внутреннего тормоза? Как пылесос что ли?
  • рома
    13 нояб. 2017 г., 23:34:06
    Ответить
    Чудо ученный,, улыбнул)
  • Хватит врать
    14 нояб. 2017 г., 0:01:04
    Ответить
    Американское табачное лобби в действии, подкупили "экспертов", так как народ массово перестал покупать сигареты из-за вейпов

    реальные исследования давно подтвердили безвредность вейпинга...это просто водяной пар с минимальными дозами вкусовых и ароматизирующих добавок

    В пыли в вашей квартире, и в офисе содержится в тысячи раз больше всяких вредных веществ, а если вы печатаете на лазерном принтере вы вообще на пути к раку, тонер и диоксины в бумаге просто убивают ваш организм давайте запретим лазерную печать!
  • Иксперт
    14 нояб. 2017 г., 0:01:51
    Ответить
    Авторитетный! Зачем его только из больницы выпустили?
  • чел
    14 нояб. 2017 г., 0:06:32
    Ответить
    вредные
    Пока акцизом не обложат.
  • .
    14 нояб. 2017 г., 1:01:46
    Ответить
    Спасибо, посмеялся.
  • оратор
    14 нояб. 2017 г., 6:33:31
    Ответить
    Такие слова, прилюдно, как этот "профессор кислых щей" говорят либо намеренно чтобы запудрить мозги людям, либо полные идиоты!
  • Все
    14 нояб. 2017 г., 8:15:43
    Ответить
    Это
    (отмод.) продажи упали обычных сигарет и все.... а состав там почти как в любом кондитерском изделии. Кроме никотина конечно....
    • короче
      14 нояб. 2017 г., 8:40:33
      Ответить
      сигареты это полная фигня, для не очень заботящихся о своём здоровье людей. Значит надо силовыми методами вывести эту гадость из жизни.
  • Доктор ZLOI.
    14 нояб. 2017 г., 8:59:49
    Ответить
    Если профессор несет такой бред сивой кобылы, то как же он людей лечит?
    • Интересно
      14 нояб. 2017 г., 11:21:12
      Ответить
      много нового на БНК узнаешь. Оказывается, существуют многоядерные спирты. Химики, блин.
  • Александр
    14 нояб. 2017 г., 9:29:16
    Ответить
    Доктор Туркин, доктор чего? БНК читайте , что пишите, хотя бы простые элементарные вещи надо знать..... ультразвук, пыль- это о чем, чье больное воображение такое придумало?
  • Апокалипсис
    14 нояб. 2017 г., 9:38:16
    Ответить
    Этого профессора надо звать профессор тупой в вейпах нет ультразвуковой там нагрев идиотушка он наша
  • Ультратуркин
    14 нояб. 2017 г., 10:22:32
    Ответить
    Диспергирование дисперсной фазы в дисперсной среде
    Ультразвуковой разряд инициирует синтез наноматериалов в поле интенсивных ультразвуковых колебаний методом плазменного разряда - при курении обычных сигарет такого не происходит... так мне сказали рассказывать за икру и масло)))
  • Врач
    14 нояб. 2017 г., 10:29:43
    Ответить
    Недодоктору
    Недодоктор - некомпетентный специалист или табачный лоббист. Несет полную ахинею. Какие парафины? Какой ультразвук? Глицерин там пропиленгликоль, никотин и ароматизатор. Все. Эти вещества содержатся во многих пищевых продуктах. И ничего никто не умер. Более того я лично избавил от табакокурения многих людей с помощью ЭС. И при этом они чувствовали себя много лучше. А вот что содержится в обычной сигарете как раз большой вопрос. Только абстрактное слово "смола". Которая как раз и оседает на легких, привет, рак. Не слушайте никого, читайте, образовывайтесь! Удачи.
    • Здоровье
      14 нояб. 2017 г., 11:31:53
      Ответить
      Что за люди! Им говорят, что вредно курить, хоть табак, хоть химию, а они аж из кожи лезут доказать обратное. Да пыхти ты сколько желаешь, трави себя и близких на здоровье., никому до тебя дела нет.
      • Александр
        14 нояб. 2017 г., 11:34:49
        Ответить
        Уважаемое здоровье, вопрос не в курении, вопрос в низком уровне "специалистов" и прессы которая поваляет публиковать такую бездарность.
      • Врач
        14 нояб. 2017 г., 12:02:03
        Ответить
        здоровью
        Конечно, наши легкие предназначены для воздуха, желательно чистого, и ничего более. Но иногда приходится выбирать из двух зол, и лучше выбрать наименьшее. Скажите курильщику"курить вредно, не кури!" Бросит? Фиг там. А вот с мне опасной альтернативой вполне. Через ЭС по моей инициативе бросили, от слова совсем уже трое. Им не помогали ни пластыри ни таблетки. А чего добился ты?
  • Дядька
    14 нояб. 2017 г., 18:09:07
    Ответить
    Ну что...любят ныне славяне делать поспешные и нелепые выводы. Сей эскулап может гордится, что он попал на страницы местечкового СМИ.
    Здоровый образ жизни? О чём вы господа?! Вспоминаете о здоровье нации только тогда, когда это удобно? Нация будет здорова, когда будут достойные зарплаты, чтобы можно было купить себе домой тренажер, зимой добротные лыжи с экипировкой и всё то, что отвлекло бы народ от нежелательных привычек.
    "В отличие от обычного табачного дыма, продукты, образуемые при курении вейпов, глубоко проникают в легкие." Прелестно!
    Познания действительно на уровне!!! Для начала, надо хотя бы поинтересоваться терминологией данной темы. Курение-это курение. ЭТО...называется "парение", от производного слова "пар".
    Далее...каким чудесным образом пар проникает глубже в лёгкие? Есть объективные доказательства? Проведены опыты? Есть очень дорогое оборудование для не спешных исследований и объективных выводов? Нет и по-видимому в заведении, где практикует данный доктор никогда не будет. А на данный момент я прочитал абсолютно нелепую формулировку.
    Я полностью и абсолютно согласен с запретом на продажу несовершеннолетним и здравого регулирование вопроса, а взрослые пусть сами решают, как им представится. Хватит мусолить уже поднадоевшую тему. Есть более насущные дела-люди дохнут от алкоголизма, от не профессиональной помощи медиков и т.д.
    Можно писать много на эту тему, про происхождение вейпинга, все ЗА и ПРОТИВ...но разве обыватель проявит любознательность и вникнет глубже в тему? А зачем?! У нас есть телевидение и пресса, любящие гонорары и толкающие удобные кому то темы и есть тонны "мяса", которые не хотят думать СВОЕЙ головой.

    Господин Туркин! Вы на высокой должности, проявите профессионализм и прежде чем говорить с трибуны, изучите глубже тему!

    Всем здоровья!

  • Сергей
    14 нояб. 2017 г., 23:41:31
    Ответить
    Как надоел этот безосновательный бред (((... Точно подмечено, "недодоктор", раз такое говорит.