content/news/images/70662/IMG_7891-kopiya_mainPhoto.jpg

В Коми открылось отделение по ведению хронических больных

Борьба с хроническими болезнями – одна из наиболее сложных проблем, стоящих перед системой здравоохранения. В России хронические заболевания обусловливают 75% всех смертей взрослого населения и тяжелым бременем ложатся на экономику страны. Экономический ущерб от этих заболеваний составляет почти 1 трлн рублей в год.

В Коми открылось отделение по ведению хронических больных
Фото Марии Шумейко

Поликлиника «РГС-Мед» в Сыктывкаре сегодня стала первым в республике медицинскими учреждением, открывшим на своей базе целое отделение по ведению хронических больных. Заведующая отделением Татьяна Дубовская рассказала БНК о принципах работы возглавляемого ею отделения.

По словам собеседницы информагенства, сегодня медицинская помощь хроническим больным носит эпизодический характер, оказывается от случая к случаю, осуществляется преимущественно в периоды обострения заболевания и не носит комплексного характера. Нет индивидуального подхода к реабилитационным и профилактическим мероприятиям, учитывающего уровень осложнений и наличие сопутствующих заболеваний, практически нет взаимодействия между специалистами разного профиля, отсутствует координация в предоставлении больным медицинской, реабилитационной, профилактической помощи.

- Например, обратился пациент с жалобами на повышение артериального давления. Провели обследование, установили диагноз, назначили лечение, и давление стабилизировалось. Пациенту рекомендовали через три-четыре месяца подойти на повторный приём. Но если пациент себя хорошо чувствует, давление стабильное, на следующий осмотр он, может, и не придет. В следующий раз у врача он может оказаться через два-три года с гипертоническим кризом, либо с его осложнениями, например с инсультом. Только тогда пациент вспомнит, что нужно было регулярно наблюдаться у доктора. Пациенты, у кого выявляется гипертоническая болезнь, сахарный диабет, инсульт, бронхиальная астма и другие неинфекционные хронические заболевания требуют активного динамического наблюдения, постоянного контроля над их состоянием, проведения планового профилактического лечения, реабилитационных мероприятий, таким образом, указанная проблема требует комплексного подхода и координации деятельности на всех этапах диспансерного наблюдения, - отметила Татьяна Дубовская.

IMG_7913-kopiya.jpg

Сегодня в «РГС-Мед» создается регистр пациентов с хроническими заболеваниями. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный долгосрочный план диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий. Функция отделения - осуществлять постоянный динамический контроль над выполнением плана и качеством проводимой диспансеризации. Координирующая роль отделения заключается в организации взаимодействия с врачами различных специальностей для достижения основных целей диспансеризации хронических больных, а именно: эффективной реабилитации и недопущения инвалидизации.

IMG_7931-kopiya.jpg

- Большая часть пациентов имеют три и более хронических заболеваний. Например, сахарный диабет может сочетается с гипертонической болезнью и бронхиальной астмой. Мы применяем к таким пациентам комплексный подход, - отмечает собеседница информагентства. - Программа наблюдения таких пациентов составляется с привлечением узких специалистов: кардиолога, аллерголога, эндокринолога. Основную функцию по наблюдению таких пациентов выполняет врач-терапевт. Он осуществляет контроль выполнения пациентом назначений и рекомендаций врачей-специалистов.

IMG_7961-kopiya.jpg

Отделение осуществляет комплекс лечебно-диагностических, профилактических и реабилитационных мероприятий. Все они направлены на улучшение качества жизни больных с хронической патологией, снижение риска инвалидизации. В отделении по ведению хронических больных применяются методы функциональной диагностики, рентгенологические и лабораторные исследования, аппаратная физиотерапия, механотерапия, лечебная физкультура, массаж, медикаментозная терапия, как на базе дневного стационара в поликлинике, так и на дому.

Пациенты с хроническими заболеваниями, имеющий стойкий болевой синдром, направляются в «Клинику боли» для пролонгированного купирования болевого синдрома.

- Наша главная задача – это обеспечение максимальной доступности медицинской помощи для хронических больных, обеспечение координации и концентрации медицинских услуг в одном месте, создание условий для комплексной восстановительной помощи. Мы считаем, что постоянный контроль за течением болезни может значительно улучшить качество жизни наших пациентов, - подытожила завотделением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

На правах рекламы
2015