content/news/images/70746/IMG_2577_mainPhoto.jpg

В Коми республиканской больнице провели уникальную операцию пациенту с инсультом головного мозга

Сложнейшую высокотехнологичную операцию по удалению тромба в остром периоде инсульта с последующим стентированием сонной артерии провели в Коми республиканской больнице. У 59-летнего мужчины нарушилось кровоснабжение половины головного мозга. И если бы не экстренная помощь врачей, применивших самые современные методы лечения, он мог бы умереть или остаться глубоким инвалидом. Операция стала возможной благодаря современному оборудованию, которым оснащено отделение рентген-хирургических методов диагностики и лечения КРБ.

В Коми республиканской больнице провели уникальную операцию пациенту с инсультом головного мозга
Фото Марии Шумейко

Как рассказал БНК руководитель отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Коми республиканской больницы Алексей Раевский, мужчина был доставлен в приёмный покой КРБ бригадой скорой помощи в 10 часов утра. Он был в сознании. Чувствовал головную боль, нарушение двигательных функций в руке и ноге слева, онемение лица. Нарушилась речь. Данные симптомы он заметил в 6.30 утра, но думал «пройдет», поэтому скорую вызвал так поздно.

IMG_2508.jpg

В неврологическом отделении для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения КРБ были проведены срочные исследования, которые показали, что у больного острый ишемический инсульт, не кровоснабжается правое полушарие головного мозга.

IMG_2587.jpg

- В этой ситуации, требовалось принимать экстренные меры. Иначе зона инсульта продолжила бы расширяться, что привело бы к гибели пациента. По результатам, проведенного обследования, врачами неврологами совместно со специалистами нашего отделения рентгенохирургии было принято решение о необходимости срочного хирургического лечения. Операция - тромбэкстракции из сосудов головного мозга, то есть механического удаления тромба с помощью специальных микроинструментов, которые вводятся через прокол артерии в паховой области, - рассказал Алексей Раевский.

IMG_2556.jpg

По словам доктора, «терапевтическое окно», то есть время, когда возможна такая операция, не превышает восьми часов после инсульта. Времени хватало. Тромб был благополучно удален, кровоток по внутренней артерии восстановлен. Однако этого оказалось недостаточно. Причиной инсульта стал разрыв атеросклеротической бляшки (нароста, образовавшегося на стенке сосуда), и если не принять дополнительных мер, закупорка со временем повторится.

IMG_2516.jpg

На месте тромба было решено установить стент – специальный металлический расширяющий каркас, поддерживающий бляшку, не давая ей закупорить кровоток. Все также через прокол в паховой области стент был введен в артерию. Однако самостоятельно раздвинуть бляшку он не мог. Для этого к нему потребовалось подвести специальный баллончик и провести манипуляцию по расширению сосуда.

IMG_2526.jpg

- Все это время пациент находился в сознании. Постепенно вместе с восстановлением кровоснабжения мозга его состояние улучшалось. Он стал чувствовать свою руку. Начал шевелить ногой. Пожал мне руку. Операция прошла 31 октября. Сейчас пациент под наблюдением в отделении нейрохирургии. Он идет на поправку, - рассказал доктор.

IMG_2594.jpg

Операцию проводили заведующий отделением рентгенохирургии Алексей Раевский и врач отделения Иван Имгрунт. А в подготовке пациента к ней участвовали специалисты неврологического отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения КРБ. Как рассказал БНК руководитель этого отделения, главный невролог Коми Максим Черепянский, особенность острых инсультов в том, что из ста процентов погибшей ткани, каждые две минуты погибает до одного ее процента. Поэтому помочь таким больным надо в кратчайшие сроки. Метод тромбэкстракции с последующим стентированием, который был использован, на сегодня является самым эффективным в мировой практике. Такие операции в России единичны. Каждый такой случай требует учета очень многих нюансов, недоучет хотя бы одного из которых может привести к нежелательным осложнениям.

IMG_2595.jpg

- Эти операции очень затратны. Расходные материалы только на одного пациента стоят порядка полумиллиона рублей, не считая расходов на его восстановление в стационаре. Но если бы эта процедура не была выполнена, человек мог бы остаться глубоким инвалидом, но, вероятнее всего, умер бы в течение нескольких дней, - отметил главный невролог региона.

IMG_2565.jpg

- В Коми республиканской больнице есть все необходимое оборудование, чтобы делать такие сложные операции. Скоро с введением в действие нового ангиографического комплекса с интегрированной УЗИ-системой возможности работающих в нем специалистов станут еще больше.

IMG_2598.jpg

Больница многопрофильная и используя современное оборудование есть возможности выполнять операции на сосудах всех органов человеческого организма. В настоящее время выполняются операции на сосудах нижних конечностей при диабете, на маточных артериях при гинекологических заболеваниях. Что касается несосудистых патологий: устанавливаем нефростомы для урологии, делаем дренирующие операции при закупорке желчных протоков и много другое. Возможности миниинвазивной хирургии под контролем рентгена и ультразвука огромны.

IMG_2531.jpg

- В больнице завершается монтаж нового ангиографического комплекса с интегрированной УЗИ-системой. Этот аппарат позволит визуально контролировать ход сложнейших операций на сосудах в самых различных проекциях: можно будет увидеть артерию за тромбом, покрутить аневризму в 3D и так далее, - отметил рентгенохирург Алексей Раевский.

IMG_2602.jpg

*** Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Коми республиканской больницы создано в 2006 году. С 2014 года его возглавляет Алексей Раевский. Вместе с доктором Иваном Имгрунтом они проводят ежегодно до 450 операций. На базе отделения также проводится до полутора тысяч ангиографических исследований с введением контрастного препарата в год.

4844