content/news/images/70770/IMG_4695_mainPhoto.jpg
19:12, 16.11.2017 / КУЛЬТУРА

Театр юного зрителя начнется с шекспировских страстей

В Коми 24 ноября откроется первый в республике Театр юного зрителя. Первой постановкой ТЮЗа будет трагедия Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», репетиции спектакля вышли на финишную прямую.

Театр юного зрителя начнется с шекспировских страстей
Фото Марии Шумейко

Новым театром назвать ТЮЗ пока можно довольно условно: на сегодня это отдельное направление работы театра драмы им. В. Савина, которое должно решить проблему приобщения к театральному искусству молодежи. Сейчас театральный репертуар республики, в основном, рассчитан на детей и зрителей среднего поколения.

IMG_4667.jpg

Режиссером «Ромео и Джульетты» стал Юрий Попов, главный режиссер театра им. В. Савина. По его словам, ТЮЗовский спектакль от так называемых постановок «для взрослых» должна отличать, в первую очередь, острота проблем, которые больше всего волнуют именно в юном возрасте.

IMG_4676.jpg

- Зрители ТЮЗа – это школьники, студенты, и темы спектаклей должны быть связаны с их жизнью непосредственно. Одна из основных проблем, которые мы вскрываем в спектакле, - это первое настоящее чувство, на что оно способно. И на что способны взрослые, как они вредят или помогают, как их амбиции губят детей. Мы рискнули добавить к Шекспиру текст Пушкина – в финале прозвучит песня Мери из «Пира во время чумы» - через него поднимается тема примирения, всепрощения, надежды на то, что где-нибудь когда-нибудь мы все друг друга простим, - рассказал Юрий Попов.

IMG_4690.jpg

Над первым ТЮЗовским спектаклем работает целая команда специалистов: главный художник театра Эрих Вильсон, приглашенный режиссер по пластике Светлана Скосырская, художник по свету Михаил Чернявский, педагог по сценической речи, заслуженная артистка России Галина Микова.

IMG_4701.jpg

- Явление режиссера-многостаночника уходит в прошлое, наступает время профессионалов, и хочется, чтобы все они работали. Со мной команда хороших специалистов, вместе мы можем создать большой, красивый, атмосферный спектакль разными театральными средствами. Художник по свету поможет расставить смысловые акценты в соответствии с режиссерским замыслом, пластическое решение необходимо тогда, когда говорить не надо – язык пластики «скажет» точнее. Художник спектакля придумал стильное решение сценографии и костюмов - мы попытались сделать спектакль, придерживаясь исторической стилистики, - поделился Юрий Попов.

IMG_4725.jpg

Главные роли в спектакле исполняют совсем молодые артисты: студентка Екатеринбургского театрального института Кристина Чернева (играет в театре уже третий сезон) и студент республиканского колледжа искусств Иван Николайченко, для которого это будет первый выход на профессиональную сцену.

IMG_4689.jpg

- Сейчас состояние непонятное: безусловно, получить такую роль – это большая радость, но, в первую очередь, это огромная ответственность и для меня как для начинающей актрисы – возможность проявить себя. И не для того, чтобы доказать что-то кому-то, а, чтобы самой понять, способна ли я, уже пройдя какую-то школу, попробовать себя в серьезном материале, - поделилась впечатлениями Кристина Чернева. – Сейчас, за неделю до премьеры, очень страшно, но, как говорит мой мастер, актер и режиссер Денис Рассыхаев, надо уметь правильно распределять свою эмоцию, взять и направить это волнение в нужное русло.

2070

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Хорошо, но
    17.11.2017, 0:01:06
    Ответить
    Что-то цены совсем не детские.
  • Александр Щиголев
    17.11.2017, 5:08:34
    Ответить
    " Мы рискнули добавить к Шекспиру текст Пушкина ..."
    .
    Бедный Шекспир! Какой же он был, по мнению Коми режиссёров, недалёкий драмматург, что наши Великие Коми режисёры постоянно его добавляют и переделывают!!! То "Гамлет" с Красным роялем и изнасилованной Офелией, теперь вот Пушкин... Забавно, что сам Пушкин был не так велик, как Коми режиссёры. У него и в мыслях не было дополнять или править Шекспира. Посредственность, по сравнению с нашими гениями из театра Савина. Они Пушкину Великую честь оказали, текст его произведения вставили. Теперь хоть молодёжь региона, Благодаря Юрию Попову, узнает, что был такой Пушкин..
    Ай да Попов! "Ай да с***н сын"...
    • критик щеголова
      19.11.2017, 23:51:15
      Ответить
      Господин щиголев или щеголов. Именно с маленькой буквы. Вы делетант и словоблуд. Да будет вам известно еще Борис Пастернак правил Шекспира учитывая нашу культуру и менталитет ,и как великий художник превносил свой взгляд на произведения великого Шекспира.
  • деточкин
    17.11.2017, 9:00:56
    Ответить
    а не замахнутся ли нам на вильяма этого шекспира
  • Александр Щиголев
    17.11.2017, 10:38:20
    Ответить
    Только дошло!!!! "Новым театром назвать ТЮЗ пока можно довольно условно: на сегодня это отдельное направление работы театра драмы им. В. Савина, "
    .
    Вот оказывается за что Емельянову дали первое место за темпы в развитии культуры!!!!
    Так это у нас не первый такой театр! Коми национальный театр существует, тоже, условно,ютясь на паперти обкома профсоюзов!
    Так можно ещё не один тетр открыть! На базе четырёх то республиканских театров и филармонии! Например, на базе филармонии можно камерный зал открыть с органом (электрическим). Бахи будет в восторге!!!

    Чего так и не быть первым по темпам развития! Темп, главное темп! А культура подождёт...
    • Олика
      18.11.2017, 22:43:33
      Ответить
      Да Вы,батенька,демагог и пустобрех...
  • Шекспир
    17.11.2017, 15:04:05
    Ответить
    Щиголеву
    Со строгим взором, стриженой бородкой,
    Шаблонных правил и сентенций кладезь,—
    Так он играет роль.
  • Лир
    22.11.2017, 12:33:27
    Ответить
    Что-то нам подсказывает,что в этот раз веревки и другие средства самовыражения режиссёра не подведут его самого и сценографию. Но работа студентов, по крайней мере на репетиции, сомнительна, наивна слишком что ли. Хорошо, что наш зритель не обидит и утопит их в овациях.