content/news/images/70776/i50GoK2SdNI_mainPhoto.jpg
08:01, 17.11.2017 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские мастерицы Клуба «28 петель» Коми из пряжи вяжут одежду для детей-торопыжек

17 ноября по всему миру проходят благотворительные акции в рамках Дня недоношенных детей. В этом году Коми присоединилась к работе международного клуба «28 петель»: мастерицы вяжут носочки, шапочки, жилетки и пледы, а также игрушки-комфортеры из натуральной пряжи для недоношенных детей республики. Все готовые вещи безвозмездно передаются в отделение выхаживания недоношенных новорожденных республиканской детской больницы.

Сыктывкарские мастерицы Клуба «28 петель» Коми из пряжи вяжут одежду для детей-торопыжек
Фото клуба «28 петель»

Общественный фонд «Клуб 28 петель» зарегистрирован в 2014 году, но как инициативная группа волонтеров существует с 2012 года. За 5 лет клуб открыл свои филиалы в 15 городах Казахстана, а также международные филиалы в Бишкеке (Кыргызстан), Киеве и Харькове (Украина), Дубае (ОАЭ), Ташкент (Узбекистан), Минске (Беларусь). В 2017 году к деятельности клуба присоединилось 54 города России. Цель Клуба «28 петель» - обеспечить каждого ребенка, рожденного раньше срока, вязаными изделиями, и таким образом помочь ребенку выжить. Каждый день к деятельности клуба присоединяются новые города, а теперь инициативная группа работает и в Сыктывкаре. Название «28 петель» символично: именно столько петелек нужно набрать в начале вязания, чтобы связать носочек для одного «торопыжки», так мастера называют недоношенных детей.

1h-4-ECJ_OM.jpg

- Недавно я случайно в интернете увидела информацию о существовании благотворительного фонда Клуб «28 петель». Волонтеры клуба вяжут вещи для детей, рожденных раньше срока с экстремально низким весом - от 500 грамм. Вяжут определенный набор - шапочку, жилет, носочки и плед. А также игрушку-осьминожку либо морковку. Всё это микроскопическое. Дети рождаются настолько маленькими, что и представить себе сложно. Их ласково у нас называют "торопыжками". Зная, что в нашем городе нет подобной волонтерской организации, решила организовать деятельность, чтобы помогать деткам и их мамам. Вышла на куратора по России и узнала о возможности присоединиться к дружной семье «28 петель». Буквально за один день удалось начать работу: я создала аккаунты в соцсетях и начала активную деятельность, в первые же дни ко мне присоединились неравнодушные вязальщицы и добрые люди из Сыктывкара и Ухты, которые вяжут и дарят нам пряжу для детских вещей - рассказала БНК организатор клуба в Сыктывкаре Елена Малышева.

1OSNiMyvByU.jpg

Все связанные вещи передаются в отделение выхаживания недоношенных новорожденных Республиканской детской клинической больницы. Именно здесь выхаживают, лечат детей с перинатальной патологией, занимаются профилактикой у них хронических заболеваний и инвалидности. Осенью следующего года отделению исполняется 40 лет – в течение всего этого времени его врачи в первых рядах боролись за жизни «торопыжек».

- Инициатива эта очень нас обрадовала, потому что в течение последних десятилетий бурно развивается направление «развивающего ухода» за самыми маленькими детками. У нас каждый год до сотни детей, родившихся с весом до 1,5 кг. Перспективное направление в выхаживании таких детей – применение элементов одежды из шерсти. Такие вещи обладают мягким стимулирующим воздействием для глубоко недоношенных. Это профилактирует у них потерю тепла, - прокомментировал БНК заведующий отделением выхаживания недоношенных новорожденных РДКБ Андрей Кораблев.

3LIO6YNNzXI.jpg

Потеря тепла приводит к тому, что организм ребенка вынужден тратить энергию не на рост и развитие, а на согревание тела. Чтобы избежать этого, необходимо поддерживать тепло, именно поэтому мастера обратились к вязанию. Сейчас в список изделий входят специальные вещи – без пуговиц, узелков, швов, резинок, с открытыми местами для катетеров, то есть шапочки, носочки, жилетки и пледы.

Все изделия для детей вяжутся только из натуральной шерсти. Это не прихоть организаторов, а необходимость. Как объяснила Елена Малышева, шерсть, раздражая нервные окончания, улучшает кровообращение ребенка. Нельзя использовать пряжу с пухом, ворсом, мохер или ангору, а пряжа с содержанием акрила неэффективна, потому что не будет сохранять тепло.

Вы тоже можете присоединиться к проекту и помочь детям: присылайте пряжу или собственные вязаные изделия. Если же вы хотите научиться вязать, организаторы предлагают бесплатное обучение, в том числе дистанционно.

QCKVmSlcmKw.jpg

Больше узнать о клубе «28 петель» и его работе можно в социальных сетях ВКонтакте и Instagram @club28petel_komi.

3638

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • какхош
    17 нояб. 2017 г., 9:53:32
    Ответить
    ШЕДЕВРАЛЬНО!!! школа коррекции отдыхает!!!
    "...для недоношенных детей республики"
    • Бабушка
      17 нояб. 2017 г., 10:44:12
      Ответить
      Ай да умницы у нас женщины у нас в Коми
      Таким малышам нужно тепло и ничего не давило, не вызывало раздражения и для процедур имелась возможность их выполнить, не раздевая крошку малыша! Спасибо и поклон!
  • Гостья
    17 нояб. 2017 г., 14:12:34
    Ответить
    У этих детей нет ни родителей,ни бабушек,которые смогли бы связать или заказать?Больше бы усилий в сторону детей сирот,мое личное мнение.....
    • Алёна
      17 нояб. 2017 г., 18:00:46
      Ответить
      Не переживайте, есть клубы и организации, которые так же помогают и детям-сиротам, и инвалидам. А эта статья про недоношенных деток