content/news/images/70815/PSV_3817_mainPhoto.jpg
16:53, 17.11.2017 / ОБЩЕСТВО

Председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова: «Общественному контролю не нужно считать ямы на дорогах»

В столице Коми сегодня проходил IX Гражданский форум «Общественные советы как инструмент формирования гражданского общества в Республике Коми», организованный региональной Общественной палатой. В рамках форума общественники обсудили острые вопросы и обменялись опытом. Одним из гостей форума стала председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова, которая в беседе с журналистами поделилась своим видением работы общественного контроля на местах.

Председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова: «Общественному контролю не нужно считать ямы на дорогах»
Фото Сергея Паршукова

Ольга Данилова отметила важность проводимого форума, как очередной формы взаимодействия общественников. Он подчеркнула, что даже в рамках одного региона общественные советы и методы их работы существенно разнятся, поэтому обмен опытом необходим. Также она рассказала, что вологодские общественники плотно сотрудничают с Общественной палатой Коми.

Общественные советы, как контролирующий орган, по ее словам, явление молодое и недостаточно зрелое. И хотя закон об общественном контроле внедряется с трудом, есть значительные подвижки.

PSV_3709.jpg

Так, к примеру, вектором работы на следующий год для общественников Вологды станет работа с документацией и государственными контрактами.

- Например, как у нас проверяют дороги? Пересчитывают ямы. Это неверный подход. В каждом регионе есть контракт на содержание дорог, который выигрывает бизнес. Бизнес мы проверять не можем. Мы имеем право проверять бюджетные средства, казенные учреждения или департаменты. И мы выстраиваем систему общественного контроля именно этого контракта, - пояснила она.

По мнению Ольги Даниловой, экспертное сообщество общественного контроля должно поверять исполнение подрядчиком контракта, нормативов, отслеживать расход бюджетных денег.

- Мы должны четко понимать, сколько раз вышли чистить дорогу от снега, сколько гравия должно быть привезено. Есть нормативы, на которые уже выделены деньги. Нужно проверять не одну ямку на дороге, а заставить организации, которые выиграли контракт целенаправленно содержать эту дорогу. Это станет главным направлением деятельности общественных советов в следующем году, - подчеркнула председатель Общественной палаты Вологодской области.

1742

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • (:- )
    17.11.2017, 17:37:36
    Ответить
    Верно! Нечего мелочиться!
    Надо сразу считать дороги с ямами...
  • я тоже
    17.11.2017, 17:51:25
    Ответить
    не должен считать ямы и помнить их местоположение
    я как водитель должен следить за окружающей обстановкой, знаками, светофорами, указателями, пешеходами, а не смотреть себе под колеса как бы в яму не попасть и авто не повредить
  • Ощущение такое что все
    17.11.2017, 17:52:03
    Ответить
    Председатели ОП
    вообще не понимаю что говорят, зачем содержать таких бездарей?
    • Не ощущение
      18.11.2017, 6:00:26
      Ответить
      Всем
      Кто назначает людей в ОП-правительство и Госсовет,кто же против своего кормильца? Все повязано белыми нитями. Не знаем как у вас,а у нас даже кому быть депутатом,а кому не быть решают чиновники.
  • Вологда
    17.11.2017, 18:42:39
    Ответить
    О каких дорогах
    говорит председатель ОП, в Вологодской области нет дорог и никогда не было, одни направления. Расстояние 100 км едешь 4 часа и не факт, что доберешься до намеченной цели, развалится авто. Там территория напоминает зону отчуждения, волки хозяйничают, чуть стемнело те немногочисленные жители прячут домашних животных в дом и сами не выходят на улицу.
  • 11
    17.11.2017, 22:41:10
    Ответить
    Ага шпециалист. А ничего, что в документах у подрядчиков все будет окей. Бывает по документам дорога есть, а на самом деле ее нет. Таких любителей общественников в зашей гнать надо. От них больше вреда чем пользы. Бизнес проверять и не надо. Надо проверять, а точнее сверять за что оплачено, и что есть на самом деле. А ямы говорят о многом, в.т.ч. был ли вообще ремонт.

Хочу получать главные новости дня в Коми!