content/news/images/70892/3-3_mainPhoto.jpg
11:50, 20.11.2017 / ОБЩЕСТВО

В Усинске вспоминают участников оленно-транспортных батальонов

20 ноября 1941 года Иосиф Сталин подписал Постановление «О проведении мобилизации и создании оленьих упряжек и ездовых (каюров)». На фронт отправились сотни оленеводов, рыбаков и охотников вместе с оленями и лайками. За годы войны с помощью оленей с линии фронта и из глубокого тыла противника было вывезено 10 142 раненых солдата, к переднему краю перевезено 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов.

В Усинске вспоминают участников оленно-транспортных батальонов
Фото предоставлено пресс-службой администрации Усинска

Карельский фронт, где воевали наши земляки, стал единственным участком сражений Великой Отечественной войны, на котором фашистские захватчики не смогли перейти государственную границу СССР.

10_12_09_poslednijj_mogikanin_02.jpg

Сегодня в День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Усинске снова вспоминают подвиг славных предков. В деревне Новикбож в 2015 году открыли первый в Коми памятник воинам-оленеводам Великой Отечественной.

В минувшие выходные в Новикбоже состоялся митинг и лыжный пробег, посвященные Дню памяти оленно-транспортных батальонов. Третий год подряд жители деревни собираются у памятника воинам-оленеводам, чтобы почтить их память, ещё раз вспомнить поимённо, возложить цветы.

_RdfxhD4B3w.jpg

В этот раз в память о дедах и прадедах, участниках оленьего батальона, жители деревни прошли шествием на лыжах и лямпах, надев белые масхалаты.

w8M2dGAGFxQ.jpg

Они прикрепили красные звезды на дома участников оленьего батальона, их потомков - детей, внуков, племянников, праправнуков. Теперь в Новикбоже 15 красных звезд отмечают дома героев-односельчан.

TXZ4gQwqOko.jpg

Именно из Новикбожа 28 ноября 1941 года повел свой путь на фронт оленно-транспортный батальон. К новикбожцам и устьусинцам присоединились оленеводы из сел, стоящих ниже по реке Печоре, в том числе из Усть-Цильмы и Ижмы. Им предстояло вместе нести боевое дежурство на Северном фронте. Но сначала – пройти по тундре долгий и нелегкий путь до места сбора на побережье Ледовитого океана. Мороз в -55 градусов, пурга, скудный паек – оленеводы преодолели все. Затем были тяжелые и опасные фронтовые будни.

В тундре на Мурманском рубеже северяне воевали на оленях - в батальоне насчитывалось 316 бойцов, 1681 ездовой олень и 44 сторожевые собаки. Сейчас сложно сказать, сколько в оленно-транспортном подразделении было новикбожцев и жителей сел под Усинском. По статистике из Новикбожа на фронт в Великую Отечественную войну ушли 190 человек, 120 из них не вернулись.

af8TFBmdSgs.jpg

С инициативой создания памятника выступили сами жители Новикбожа - в деревне чтут подвиг воинов-оленеводов, это одна из страниц героической истории советского народа. «На Красном Знамени Победы есть капельки крови каюров и их боевых товарищей - оленей и сторожевых собак», - так говорят жители деревни.

rW6ZwghcgBE.jpg

Народную инициативу поддержали власти городского округа в лице руководителя администрации Усинска Станислава Хахалкина. Поддержку в установке памятника и обустройстве территории оказали и различные предприятия и компании муниципалитета.

pamyatnik_novikbozh.jpg

Благодаря победе Дома культуры деревни Новикбож в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ», проект по созданию памятника получил финансовую помощь в виде гранта. Главную роль в этой народной инициативе сыграли сами новикбожцы, которые участвовали в выборе эскиза и работали на объекте целыми семьями.

1818

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Мандалала 1943 года
    20 нояб. 2017 г., 10:47:59
    Ответить
    НКВД взяло в заложники жен и детей ненцев
    В 20-х числах июня 1943 года два оперотряда НКВД из Архангельска и Воркуты, каждый самостоятельно, выехали в Пай-Хойскую тундру для подавления восстания «Мандалады». 21 июня архангельский отряд прибыл в Усть-Кару, взял там медработника и переводчика и на оленьих упряжках двинулся к Приполярному Уралу. Весть о появлении оперотрядов быстро разнеслась по тундре. Сергей Ного и Василий Лаптандер собрали ненцев, оружие и боеприпасы, решили отбиваться от русских в Уральских горах. Воркутинская опергруппа в составе 14 человек заплутала в тундре и‚ в конечном итоге‚ никакого участия в дальнейших событиях не принимала. Правда, ненцы из «Мандалады» - 32 человека во главе с С.Худя «Ваде» - какое-то время преследовали воркутинцев, но затем оставили их в покое и вернулись в стойбище.

    23 июня архангельский отряд НКВД под командованием старшего лейтенанта госбезопасности Земзюлина, вооруженный автоматами ППШ, окружил стойбище «Мандалады» у подножия горы Недь-Ю. В стойбище были только женщины и дети, сами мятежники скрывались в скалах на склонах Недь-Ю. При попытке чекистов подняться наверх мятежники открыли огонь, Земзюлин сразу получил ранение в ногу. Началась ожесточенная автоматно-ружейная перестрелка. В течение нескольких часов обе стороны вели непрерывный огонь: восставшие убили одного красноармейца-автоматчика и ранили четверых чекистов. У самих мятежников погибли шесть человек и двое были ранены. Спустя восемь часов боя Земзюлин вызвал из чумов «Мандалады» женщин и отправил их к смутьянам с предложением о прекращении огня и последующей сдаче в плен - в противном случае чекисты угрожали «принять меры для уничтожения жен и детей». Полтора часа ненцы раздумывали, а затем стали бросать оружие. Прямо со скал вниз полетели винтовки и берданки. Чекисты собрали 37 единиц огнестрельного оружия, 222 патрона, свыше полутора килограммов пороха, 500 капсюлей. 36 мятежников спустились с горы и были арестованы. Их вывезли в Архангельск, где и состоялся процесс по делу «Мандалады».

    Сосланные в лагеря участники «Мандалады» пропали без вести
    • чукча
      20 нояб. 2017 г., 12:23:37
      Ответить
      Полтора часа ненцы раздумывали, однако.
    • мих
      20 нояб. 2017 г., 18:10:06
      Ответить
      восстание не опохмелившихся?
      • Википедия
        21 нояб. 2017 г., 8:46:31
        Ответить
        Почитайте про этих восстающих, с давних времён грабили и убивали. Ответка пришла.
  • однако
    20 нояб. 2017 г., 13:15:04
    Ответить
    удивительно!
  • HR
    20 нояб. 2017 г., 16:05:32
    Ответить
    Граница
    "Карельский фронт, где воевали наши земляки, стал единственным участком сражений Великой Отечественной войны, на котором фашистские захватчики не смогли перейти государственную границу СССР."
    Сами то поняли, что написали. Откройте учебник и посмотрите.
  • 00
    20 нояб. 2017 г., 16:25:37
    Ответить
    По сути - это рота обеспечения. Тыловики. В штыковые атаки они не ходили, и в окопах не сидели. Вклад в победу конечно вносил каждый советский воин, и как мог. Кто-то зенитчиком всю войну прослужил в Москве, а кто-то в фронтовом тылу на подвозе. Как-то не принято сейчас делить ветеранов. Но вот дед мой, который прошел всю войну в стрелковом полку, был трижды ранен и дошел до Будапешта, мягко говоря, не очень уважал таких вот ветеранов тыла.
    • Нуликам
      20 нояб. 2017 г., 16:49:15
      Ответить
      Из 190 ушедших на фронт селян - 120 погибли. Отсиживались в тылу? "Нулики", у тебя совесть есть?...И в разведку ходили в тыл врага и вывозили разведчиков из-за линии фронта.
      • Скт
        20 нояб. 2017 г., 16:58:19
        Ответить
        Неприязнь к нерусским затмила "нуликам" разум.
    • мих
      20 нояб. 2017 г., 18:14:54
      Ответить
      моего деда, сбитого, и севшего в сопках, нашли и в Мурманск доставили оленеводы. может быть, местные, а может быть, с этого батальона
  • Светлана
    20 нояб. 2017 г., 20:11:31
    Ответить
    Мой дед погиб там, как раз призывался с Новикбожа. Ему было всего 24 года.

Хочу получать главные новости дня в Коми!