content/news/images/70905/BOB_0148_mainPhoto.jpg
13:36, 20.11.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Российские ученые обсуждают в Сыктывкаре проблемы экосистем Крайнего Севера

Более 260 ученых, сотрудников заповедников и преподавателей из самых разных уголков России примут участие в открывшейся сегодня в Сыктывкаре научной конференции, посвященной проблемам сохранения экосистем Крайнего Севера. Участники конференции затронут вопросы растительности Арктики, разнообразия животного мира, проблемы почвенных экосистем и использование ГИС-технологий при изучении хрупкого мира экосистем Севера.

Российские ученые обсуждают в Сыктывкаре проблемы экосистем Крайнего Севера
Фото Виктора Бобыря

Как рассказала рассказала сегодня на открытии конференции в Сыктывкаре директор Института биологии КНЦ УрО РАН Светлана Дёгтева, конференции по проблемам экосистем Крайнего Севера и Арктики стали для Сыктывкара традиционными. Нынешняя конференция станет уже третьей по счету.

- Северные экосистемы очень хрупки и сильно страдают от антропогенного прессинга. Чтобы наносимый природе ущерб был минимальным, необходимо разработать методы рационального природопользования. Необходимо разработать способы восстановления разрушенных экосистем. И все это невозможно без фундаментальных знаний о биологическом разнообразии природы Крайнего Севера и Арктики, - отметила Светлана Дёгтева во вступительном слове.

BOB_0169.jpg

Очное и заочное участие в мероприятии, по ее словам, примут около 260 ученых, преподавателей, работников заповедников и учителей, которые представляют 55 научных, природоохранных и образовательных учреждений. География участников охватывает 25 городов: Анадырь, Архангельск, Апатиты, Вологду, Новосибирск, Норильск, Салехард, Сыктывкар, Санкт-Петербург, Томск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск, Якутск и других.

BOB_0134.jpg

Инициаторами проведения конференции стали Институт биологии КНЦ УрО РАН, Управление Росприроднадзора по Коми, республиканское министерство Промышленности и природных ресурсов и Коми отделение Русского ботанического общества при участии Российского фонда фундаментальных исследований.

Конференция пройдет с 20 по 24 ноября и будет посвящена самому широкому кругу проблем Крайнего Севера.

BOB_0182.jpg

Как рассказала БНК председатель оргкомитета мероприятия, руководитель лаборатории Геоботаники и сравнительной флористики Елена Патова, ученые обсудят растительность Арктики, редкие виды и популяции, проблемы классификации растительного покрова.

BOB_0112.jpg

Еще одна секция будет посвящена изучению разнообразия животного мира: рыбам, крупным млекопитающим северных экосистем, проблемам их охраны и изучения миграции.

BOB_0145.jpg

На другой секции будут рассмотрены проблемы почвенных экосистем, их охраны и восстановления после промышленного воздействия. Отдельной темой конференции станет использование ГИС-технологий, которые позволяют изучать хрупкий мир экосистем Севера, изменения климата, нарушение вечной мерзлоты с помощью космических спутников.

BOB_0221.jpg

В последние дни работы конференции будет затронута тема использования научных исследований в образовательном процессе. По словам Елены Патовой, в работе круглого стола по этой теме примут участие учителя биологии и экологии из муниципальных образований республики, сотрудники Музея природы и Национальной библиотеки Коми.

1405

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Эраст Пришпандорин
    20.11.2017, 13:49:40
    Ответить
    Один вопрос: есть ли в Республике хотя бы один полигон для захоронения ТБО (свалка) который имеет все разрешения и сертификаты?....Ответ : ни одного.....
    • А что,
      20.11.2017, 15:05:26
      Ответить
      Другого места нет собраться, кроме РК?
      Чего зачастили к нам?
  • Житель
    20.11.2017, 14:31:33
    Ответить
    Хочу
    увидеть результаты конференции резолюцию программы ну что то прогматичное принятие к действию. а то одни и те же лица от республики потусуются разбегутся а воз и ныне там
    • Да
      20.11.2017, 14:53:12
      Ответить
      Ведь за что то их кормят
  • Юный эколог
    20.11.2017, 18:42:20
    Ответить
    Житель
    Полностью согласен с Вами. Пока заседаниями, резолюциями, болтологией и т. д. занимаются учёные, просторы тундры и тайги РК гадят работяги по указке толстосумов из Первопрестольной. Все поделили и перекроили территории. Очень они испугались резолюций!
    • не юный эколог
      20.11.2017, 19:48:44
      Ответить
      а участник конференции
      "Пока заседаниями, резолюциями, болтологией и т. д. занимаются учёные, просторы тундры и тайги РК гадят работяги по указке толстосумов из Первопрестольной."
      - болтология в этом комментарии!
      • юный эколог
        21.11.2017, 17:05:47
        Ответить
        Не обижайтесь. Позаседайте поработайте плотненько. выработайте рекомендации по нашему северу а мы их поддержим и в жизнь воплотим