content/news/images/70926/BOB_2580_mainPhoto.jpg
23:03, 20.11.2017 / ОБЩЕСТВО

Два месяца инвалид из Сыктывкара не получает важный для его здоровья препарат

Импортное лекарство, в котором остро нуждается парализованный дедушка, имеет ряд аналогов. Но каждый из них в случае со стариком был отвергнут медиками из-за побочных действий. Тем временем рекомендованный ими оригинальный льготный препарат не поступает в аптеки, начиная с сентября.

Два месяца инвалид из Сыктывкара не получает важный для его здоровья препарат
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал БНК сыктывкарец Юрий Писковский, два года назад его отца Анатолия Ивановича разбил инсульт. Сейчас ему 81 год. У него парализована правая сторона. Пожилой мужчина не может говорить. Не встает. Врачи признали его инвалидом первой группы.

Для разжижения крови старику был прописан пожизненно препарат Xarelto. Принимать его нужно регулярно. И даже перерыв в три-четыре дня, по словам сына, может привести к повышению давления и, как следствие, к летальному исходу.

Однако уже второй раз за последний год льготное лекарство в аптечную сеть поступает с большим перерывом.

- В начале этого года льготное лекарство не поступало в аптеки в течение двух месяцев. Потом его поставки возобновились. Два месяца назад история повторилась. Рецепты на Xarelto стоят в аптеке на контроле, но самого лекарства нет. Я неоднократно обращался в минздрав. Сначала мне говорили: «Ждите, аукцион не разыгран». Потом: «Обратитесь к терапевту за заменой препарата», - рассказал БНК сын инвалида.

По словам Юрия, терапевт ему открыто сказал, лекарство заменить можно, но в этом случае уже через полторы-две недели отец отправится на тот свет. И брать на себя такую ответственность он не станет. Специалисты кардиоцентра, где пенсионер в свое время пролежал 21 день, прямо сказали, что если что-то можно было выписать на замену, они бы это сделали. Пока пожилого мужчину обследовали, перепробовали многое. Один похожий по действию препарат дает отек. Другой оказывает побочное воздействие на почки. А поскольку мужчина в годах и страдает рядом сопутствующих заболеваний, заменить Xarelto на другой препарат не представляется возможным.

Еще недавно стоимость упаковки лекарства из 28 таблеток составляла 2800 рублей. После того, как с поставкой препарата начались перебои, его средняя цена взлетела до 4800 рублей. И два месяца сын вынужден был покупать лекарство отцу за свои деньги.

Как отметил Юрий, несколько дней назад в минздраве Коми его попробовали обнадежить, сообщив, что тендер на закупку препарата состоялся. И самое позднее 21 ноября Xarelto должен поступить на склады.

Юрий признается, что в обещания чиновников давно не верит. Примечательно, что сегодня, за день до обозначенного крайнего срока, в аптеке жизненно необходимого его отцу-инвалиду препарата еще не было.

2399

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • 1
    20 нояб. 2017 г., 23:17:58
    Ответить
    никого не хочу пугать,но рано или поздно рубль обвалится и все импортные препараты будут не доступны и аптеки опустеют.свои препараты мы создать не сможем т.к наука и фармакология развалены. вот тогда каждый на себе почувствует крымнаш
    • Горожанин
      20 нояб. 2017 г., 23:26:41
      Ответить
      Главное чтоб ты себя комфортно чувствовало на кукане дяди Сэма))

      А наш народ и не в такой засаде бывал,и ничего,живы)
      • 1
        20 нояб. 2017 г., 23:41:39
        Ответить
        нуну
      • Горжанину
        21 нояб. 2017 г., 19:08:48
        Ответить
        один пойдешь в засаду
        большинство помрут от забот министерство захоронения ,Скворцовой и Медпутов
  • Мария
    20 нояб. 2017 г., 23:34:05
    Ответить
    Какой ужас! С этими тендерами и закупками медицинские чиновники совсем совесть потеряли!
    • василий
      21 нояб. 2017 г., 9:02:16
      Ответить
      все минздраву кранты! Глава предупреждал министра. ждем перемен. хорошо бы весь минздрав зачистить по самое не могу. там нужны люди которые могут сопереживать
  • Аналогичная ситуация.
    21 нояб. 2017 г., 0:17:05
    Ответить
    Указанный препарат был последний раз в аптеке в июле.
    После инсульта, находясь в ПСО , приходилось покупать за собственные средства. Принимал на протяжении года, часто покупая самостоятельно, из-за несостоявшихся торгов. Теперь, из-за нерасторопности Минздрава ,заменили на прадаксу, но начались отеки, состояние ухудшилось. Очень понимаю и сочувствую вашему отцу, но он хоть дожил до 81 года, очень не хочется умирать в 60.
  • Жителница г. Сыктывкара
    21 нояб. 2017 г., 0:38:54
    Ответить
    Мой супруг инвалид 2 группы ему назначил кардиолог - препарат Ксарелто 15мг Ривароксабан, он по предписанию врача должен принимать этот препарат каждый день, за 11,5 месяца 2017года получили по рецепту всего 5раз. У нас нет выхода если нет по бесплатному рецепту то мы вынуждены покупать как бы дорого не стойл.(супругу не всегда говорю, что покупаю, за наличный расчет,чтоб он не переживал, препарат ведь дорогой). Терапевт выписывает рецепт -рецепт на контроле в аптеке а препарата все нет и нет а больному,что делать? Я обращаюсь министру здравоохранению по Республике Коми, решите как нибудь эту проблему от этих лекарств зависит жизнь людей...
    • сергей
      21 нояб. 2017 г., 9:06:52
      Ответить
      министра рекомендовал сюды мудряшка помните такой персонаж? вот и имеем то что имеем
    • А если
      21 нояб. 2017 г., 9:16:00
      Ответить
      Через прокуратуру, может хоть деньги вернут?
      Аптеки держат на контроле неограниченное время? Почему такое безобразие? Нет к сроку лекарств людям, сразу сигнал sos по всем инстанциям, МЧС, прокуратура. Министру здравоохранения - не обязательно, он и так в курсе .
  • Собирайте чеки
    21 нояб. 2017 г., 1:19:28
    Ответить
    И обращайтесь в суд за возмещением расходов. Сами если не можете, пусть дети помогут.
  • 9
    21 нояб. 2017 г., 3:45:25
    Ответить
    Я думал наши бездельники во власти в Бахрэйне то прикупят этот препарат для дедушки.....а нет я забыл, эти уроды же за инвестициями поедут, там дела поважней жизни людей.
  • Березин
    21 нояб. 2017 г., 5:23:13
    Ответить
    даже не чешется.
    Ничего не предпринимает по обеспечению инвалидов лекарствами, зарплата идет приличная, а народу опять очередную лапшу навешает и про лекарственное обеспечение - давал клятвенное обещание Главе и про зарплату врачей. Все у него хорошо.
    • житель
      21 нояб. 2017 г., 7:33:12
      Ответить
      был в Кирове, так там сердечникам бесплатно всем лекарства дают, не только инвалидам. Верните Арнаутову!
      • вап
        21 нояб. 2017 г., 7:48:45
        Ответить
        Улыбнуло просто
      • мара
        21 нояб. 2017 г., 9:20:26
        Ответить
        Где это в Кирове бесплатно лекарство дают? У меня сестра инвалид 2 группы сердечница все лекарства покупает за свой счет.
  • Печора
    21 нояб. 2017 г., 7:34:52
    Ответить
    у нас знакомая, больная раком, покупает нужное лекарство за 30 тыс упаковку. По бесплатному перечню лекарство идет, но в аптеке его почему-то нет. А болезнь ждать не будет
  • Я
    21 нояб. 2017 г., 8:09:20
    Ответить
    ЛЮДИ, если какие то проблемы с бесплатными лекарствами, вместо того чтобы писать на сайтах, пишите в желтый дом!
  • Тина
    21 нояб. 2017 г., 8:10:15
    Ответить
    В свое время одна врачиха-невролог на просьбу помочь моему отцу ответила прямо: "Что вы хотите, ему 75 лет, а мужчины у нас до 60 живут!" И улыбалась во весь свой широкий рот. Так ничего и не выписала.
  • 123
    21 нояб. 2017 г., 8:39:15
    Ответить
    Дедушка, старик, пожилой мужчина. Ещё есть варианты? А за "старика" как то обидно, не лучшее слово для СМИ
    • )
      21 нояб. 2017 г., 8:53:02
      Ответить
      Ну это же не журналисты, а бумагомараки )) все правильно
    • Дело не в этом,
      21 нояб. 2017 г., 9:26:45
      Ответить
      дедушка - он и есть дедушка. Лечить после 60 вообще не хотят, видимо, установка такая дана. Да, собственно, и до 60 не очень стараются.
      Я как-то лет 5 назад в амбулатории повторно биохимию крови сдавала, через месяц после первого, так и то сказала врач - вы знаете, как это дорого, нам не разрешают (хотя сама же и назначала).
      А тут, такая дороговизна, да ещё пенсию платить надо, дорогие россияне.
  • Врач
    21 нояб. 2017 г., 10:36:32
    Ответить
    Пока в Минздраве сидит протеже мурашки Березин, ничего не изменится. Не думал, что Гапликов такой мягкотелый, что до сих пор не принял кардинальные меры к этому человеку-дереву. Я был лучшего мнения о Главе...
    • В других регионах
      21 нояб. 2017 г., 10:50:54
      Ответить
      также, поверьте. Конечно, не везде на себе проверено, но родные, знакомые говорят. А в Подмосковье точно хуже, и пожаловаться, кроме прокуратуры, вот точно некуда. Концов не найдешь
      • инвалид
        21 нояб. 2017 г., 15:51:59
        Ответить
        давно пора
        понять, что деньги, отпущенные на лекарства воруют сильные мира сего. Ни одного аукциона не заключат без отката. А какие могут быть откаты на дорогих лекарствах?
        Вот и заполнены аптеки бесплатными таблетками из мела, не жизненно важными препаратами для лечения серьёзных нарушений здоровья у народа. Сердечно-сосудистые препараты, после инфарктов,инсультов закупаются копеечные с огромным букетом побочных эффектов, чтобы выжить больные вынуждены покупать препараты. Бестолковая трата бюджетных средств на аналоги, так как, выписав бесплатный рецепт, увидев, в аптеке лекарство, не оказывающее лечебного эффекта, больные инвалиды льготники либо отказываются его забирать, либо. получив, выкидывают.
  • даже не знаю
    21 нояб. 2017 г., 16:55:27
    Ответить
    недавно получил повреждение
    После старенького рентгена хирург с пленки рассмотрел перелом. Наложили гипс.
    Через 2 недели сделали снимок на компьютерном аппарате. Дали распечатку (снимок хирург и я не видели) все хорошо, кость срастается.
    По настоятельному требованию пред КЭК сделали второй снимок. В рентген кабинете врач рентгенолог и пред КЭК долго спорили и рассматривали на разных компьютерах.
    Снимок лечащий хирург и я не видели.
    Выдали вторую распечатку "ничего не обнаружено). По словам пред КЭК перелома нет. Опухоль сустава и синяк остались.
    По требованию пред КЭК гипс наложили повторно еще на 2 недели.
    Что было я так и не понял. Пью кардиомагнил, кальций и обезболивающие таблетки.
  • Читатель
    21 нояб. 2017 г., 17:09:45
    Ответить
    Постойте!
    Все комментарии диванных экспертов. Есть читатели осведомленные? Вовремя ли деньги выделены минздраву, когда торги начались? Почему нет замены ксарелто? Есть прадакса, эликвис, и еще наверняка. Кто то проверял нуждаемость человека в этом лекарстве? Мне кажется, это просто назначние того лекарства, чей представитель чаще ходит к врачу. Министр то тут при чем? Входит ли препарат в перечень жизненно необходимых препаратов? Нужно ж разобраться. А не злорадствуя увольнять министра, кстати не самого уж плохого.
    • Писатель
      21 нояб. 2017 г., 17:15:35
      Ответить
      Все еще проще. 44 ФЗ запрещает проводить конкурсы по торговым наименованиям, только о непатентованным (действующему веществу). И закупать положено о минимальной цене. Поэтому НИКТО не может гарантировать наличие определенного лекарства определенного поставщика.
      • Да никаких лекарств для льготников нет
        21 нояб. 2017 г., 19:15:27
        Ответить
        только эналоприл и денег не дают
        так что голосуйте за Путина и дальше
  • Костлявая
    22 нояб. 2017 г., 10:11:15
    Ответить
    Ритуальщики потирают руки! Смертность растет по геометрической прогрессии.Рождаемость падает! Что это? А вот это исчезновение нашей нации! Так что в марте опять будем Одобрямс!
  • Узбек
    24 нояб. 2017 г., 14:53:06
    Ответить
    Я так понимаю, что республика Коми с приходом Гапликова встала на путь осуществления "пилотных проектов" в том числе и в области здравоохранения. Т.е. проведение опытов над населением в части перевода на дженерики отечественного производства по указанию минздрава России. Последний, кстати, прислал указание, чтобы в 2018 году народу было выписано не менее 80% лекарств отечественного производства взамен импортных. Моя несовершеннолетняя дочь тоже попала под эту разнарядку. Я написал заявление в Прокуратуру РК. Пытаемся бороться, но... По всей видимости, импортозамещение, как решение проблемы национальной безопасности, не имеет ничего общего с безопасностью, а именно правом на жизнь, отдельно взятого человека. Что ж, г-н Гапликов, можете и дальше со своей инквизиционной командой продолжать опыты над народом республики. Если считаете, что Вам это зачтется только в Кремле, то вы заблуждаетесь: подобного рода "добрые дела" зачитываются не только там!

Хочу получать главные новости дня в Коми!