content/news/images/70941/IMG_1660-kopiya(1)_mainPhoto.jpg
10:52, 21.11.2017 / ОБЩЕСТВО

Путешествие по Беларуси: путевые заметки спецкора БНК

Почему еда в сопредельном государстве дешевая и вкусная, знают ли россияне, что двухэтажные аэроэкспрессы, которые недавно были пущены в московские аэропорты Внуково и Домодедово, производятся в Беларуси, а по Минску бегают электробусы, которые как гаджеты заряжаются на конечных остановках за считаные минуты - в путевых заметках главреда БНК Алексея Лазарева, который в составе делегации российских СМИ недавно побывал в Минской и Витебской областях.

Путешествие по Беларуси: путевые заметки спецкора БНК
Самосвалы-монстры в Беларуси обеспечивают работой 14 тысяч человек. Фото БНК

Пресс-туры для региональных российских изданий Национальный пресс-центр Беларуси по распоряжению президента страны Александра Лукашенко проводит ежегодно много лет. Это часть государственной информационной политики открытости.

- Мы в свое время прошли этот путь, нас тоже отторгали, - заявил российской делегации журналистов один председатель горисполкома в Минской области, подразумевая санкционный режим, в котором Россия живет с 2014 года, - зато в массе своей мы научились делать многое.

IMG_1499-kopiya.jpg

Ювелирная легкая промышленность

Городу Слуцк 900 лет и упоминание о нем имеется в «Повести временных лет». Он известен предприятием народных промыслов «Слуцкие пояса», памятниками ревнительнице православия Софии Слуцкой и маршалу Георгию Жукову, который несколько лет проживал в этом городе. И много чем еще. Школой, к примеру, которой 400 лет. Или самой длинной в Беларуси транспортной магистралью – улицей Ленина, протяженностью почти 10 километров.

IMG_1502-kopiya.jpg

Дворник в Слуцке получает зарплату, эквивалентную 300 американским долларам. Мастерицы государственного предприятия «Слуцкие пояса», которые хранят верность производственным традициям с 18 века, тоже не относятся к высокооплачиваемому персоналу. Однако ситуация на предприятии стабильная. Возрождено производство слуцких поясов было в 2012 году указом президента Александра Лукашенко. Товары фабрики – вещь сугубо декоративная и в основном пополняет подарочный президентский фонд.

IMG_1504-kopiya.jpg

- Слуцкие шелковые пояса как ювелирные украшения всегда были элементом для демонстрации статуса, позволить себе их могли лишь состоятельные князья, - рассказывает Лариса Тарасова, директор фабрики, которая дает работу почти 200 сотрудницам Слуцка.

IMG_1505-kopiya.jpg

В 18 веке слуцкие пояса оседали по миру как знак принадлежности к богатому роду. У этого элемента одежды всегда было лишь декоративно-прикладное назначение. Было время, когда спрос на производство мастеров диктовала мода, пока в 19 веке французские придворные модельеры не устроили революцию и перестали использовать в королевских нарядах широкие шелковые пояса. Мода на пояса в мире сошла, однако в Белоруси умеют хранить традиции. Прошитые серебром и золотом шелковые пояса сегодня делают с помощью наисовременнейшего технологического немецкого оборудования. Недавно один из белорусов заказал фабрике подарочный слуцкий пояс своему родственнику - арабскому шейху. Стоимость самого скромного изделия начинается от тысячи долларов, конечная цена зависит лишь от того, сколько драгоценных нитей вы желаете заложить в один пояс.

IMG_1509-kopiya.jpg

Предприимчивые власти Слуцка после возрождения производства в 2012 году воспользовались ситуацией и сделали фабрику визитной карточкой своей территории. Так в Слуцке появился промышленный туризм, иностранцы, да и сами белорусы стали ездить в город туристами – многим своими глазами хочется посмотреть, что там делают местные ткачихи для пополнения подарочного фонда «батьки» Лукашенко.

IMG_1508-kopiya.jpg

Посмотреть и правда есть на что. При фабрике работает потрясающий музей истории производства слуцких мастеров. Тем более, что недавно от Минска до Слуцка привели в порядок автодорогу. По уверению городских властей, это сразу же сказалось на привлекательности – инвесторы стали проявлять интерес к слуцким предприятиям.

Белорусские пармезаны

С 2014 года с введением западных санкций против России белорусы стали активно осваивать российские регионы. Сыров в Беларуси производится много и всяких. Российских журналистов на Слуцком сыродельном комбинате принимал генеральный директор Анатолий Стецко. Так получилось, что спустя две недели его проводили на заслуженный отдых и надо полагать, что это лишь совпадение.

IMG_1510-kopiya.jpg

Под руководством Стецко государственное предприятие модернизировали по последнему технологическому слову, практически полностью исключив влияние человека на процесс производства. Комбинат производит до 50 тонн сыров в сутки и столько же прочих молочных продуктов. Технологическую революцию на нем делали ведущие европейские производители из Австрии, Германии, Дании, Италии, Испании. Линия стоит 8 млн долларов. Упаковочное оборудование - российского производства. Комбинат аккредитован по всем международным стандартам.

IMG_1516-kopiya.jpg

Продукция Слуцкого сыродельного комбината поставляется даже в Канаду, однако, разумеется, главным рынком сбыта считается Россия, куда поставляется до 65% сыров.

- Мы сохранили советский ГОСТ, никогда в нашем государстве не работали по ТУ, - заявил гендиректор.

IMG_1527-kopiya.jpg

Проблемой для белорусских масло- и сыроделов являются подделки. По словам Анатолия Стецко, в этом году случились два возмутительных случая – в Саратове и Санкт-Петербурге.

- В Питере в «Ленте» с продажи была снята партия сливочного масла нашего производства, мы немедленно выехали разбираться, - рассказал Стецко. – Удалось выяснить, что якобы в нашем в сливочном масле обнаружен растительный жир. Поставила в «Ленту» «нашу продукцию» какая-то мелкая компания, мы нашли ее в 40 километрах от Петербурга, на само предприятие попасть нам удалось, однако в фасовочный цех нас не пустили – руководители оказались из Азербайджана. Мы поняли, что под видом нашей продукции «Ленте» впаривают фальсификат, все материалы передали в Следственный комитет по Санкт-Петербургу, оттуда даже ответа не получили. Аналогичная история произошла с нашим сухим молоком в Саратове. Следователи там тоже не заинтересовались нашими прямыми сигналами о том, что россиян кормят какой-то отравой.

IMG_1521-kopiya.jpg

Узнав, что представитель БНК прибыл в Беларусь из Сыктывкара, Анатолий Стецко сообщил, что спустя много лет после войны супруге удалось найти следы своих родственников, которые осели в Коми. Родня отыскалась лишь недавно и теперь его супруга бывает в столице Коми.

- Государство деньгами помогает? – на этот вопрос тогда еще гендиректор отрицательно помотал головой.

IMG_1540-kopiya.jpg

- В курсе, что в России есть программы развития, по которым государство компенсирует предпринимателям две трети процентной ставки, но уверен, что это лишь развращает. Мы привыкли надеяться на свои силы и возможности, - рассуждал гендир.

Жодино – родина самосвалов-монстров

На заводе знаменитых грузовиков-монстров Белорусского автозавода в городе Жодино российских журналистов встречал заместитель генерального директор по информационной и идеологической работе Станислав Якубович.

IMG_1610-kopiya.jpg

- На заводе БелАз работает 10 тысяч человек, всего в нашем холдинге работой заняты 14 тысяч сотрудников. 501 женщина в данный момент находится в декретном отпуске, - по-военному четко доложил об успехах вверенного предприятия заместитель предприятия, которое выпускает каждый третий карьерный самосвал в мире.

В этом году на БелАзе, выполняя поручение президента страны Александра Лукашенко о повышении зарплаты в стране, с 1 октября подняли оплату своим рабочим на 15%. До этого ее повышали в 2017 дважды – 1 марта и 1 июля – каждый раз прибавляя по 10%. Средняя зарплата персонала таким образом сейчас составляет 700 американских долларов.

- Завод содержит свое сельхозпредприятие, чтобы кормить рабочих – приказом по заводу в мясопродукцию в столовых запрещено добавлять что-либо кроме специй, - подчеркнул, что люди питаются только натуральными продуктами Якубович.

БелАз сегодня производит 36 моделей грузовиков многочисленных модификаций.

IMG_1621-kopiya.jpg

- Самый большой самосвал рассчитан на грузоподьемность 450 тонн, мы могли бы увеличить его параметры, однако в мире пока не придумано шин, которые могли бы выдержать нагрузку более 109 тонн, - рассказал замдиректора. – Самый наш большой самосвал передвигается на восьми таких самых мощных шинах.

Журналистам показали заводской полигон, на котором автомонстрами управляют и дамы. На самый большой самосвал разрешили залезть на уровень кабины – высота составляет 10 метров. Грузовик управляется с помощью двух тепловизоров и 12 установленных по периметру видеокамер.

Главный вопрос, разумеется, который интересовал журналистов, сколько может стоить такая гора металла?

- Если вы привезете шесть миллионов долларов, вам хватит на топливо на обратный путь, - отшутился Степан Якубович.

IMG_1574-kopiya.jpg

На БелАзе внедрена программа промышленного туризма, за небольшую плату можно посмотреть производство и прокатиться на автомонстрах. Привозят на легендарный завод в городе Жодино и экскурсии школьников. Так руководство компании думает о завтрашнем дне, надеясь, что будущие изобретатели и инженеры впечатлятся, и после школы и вузов поступят на работу именно к ним. Только в этом году на БелАз принято 815 сотрудников, предприятию постоянно нужен приток «свежей крови».

Журналистам показали и цех сборки самосвалов, правда, запретив сьемку.

- Когда мы были на заводе Volvo, нам и близко то снимать производство грузовиков запретили, - сообщил Якубович. - У нас вы можете фотографировать что угодно и где угодно за исключением основного цеха сборки.

Минские автогаджеты

Когда мы колесили по Беларуси, из Москвы пришла новость – на Домодедово и Внуково запущены двухэтажные аэроэкспрессы белорусско-швейцарского производства. Тем интереснее было побывать и на троллейбусном минском заводе, где налажен выпуск электробусов.

IMG_1677-kopiya.jpg

Такие транспортные «гаджеты» уже лихо колесят по некоторым маршрутам Минска. Бесшумные, современные и комфортабельные - как транспорт будущего – они не отравляют воздух выбросами, а батареи электробусов за считаные минуты заряжаются на конечных остановках от специальных зарядных подстанций на автобусных остановках.

IMG_1679-kopiya.jpg

Куда мы без России, куда России без нас…

В городе Смолевичи под Минском с российскими журналистами охотно пообщался председатель горсиполкома Минской области Анатолий Исаченко.

- Понятие «безработица» есть в Минской области? – спросили журналисты.

Вопрос был не случайным. Во время поездки по Беларуси днем мы редко видели прохожих на улицах, если не считать мамочек с колясками и пенсионеров.

- Безработица имеется, - сообщил губернатор Минской области, - ее уровень составляет 0,5 процента. Кто хочет работать, всегда найдет у нас где трудиться.

IMG_1668-kopiya.jpg

В Минской области множество санаториев и медицинских пансионатов. На 70% они заполнены россиянами, которые приезжают подлечится в силу транспортной и ценовой доступности. И это еще один вид туризма – медицинский – которым привлекают россиян власти Беларуси.

В тот же день с журналистами из России пообщался председатель районного исполнительного комитета Михаил Загорцев. Чудаковатый с виду он сам того не ведая подвел черту под визитом российских журналистов в сопредельное государство, рассказав, как возил женскую команду молодежной сборной по волейболу на международные соревнования в Таиланд.

- Там была команда из России, Белоруссии и Украины. И на соревнованиях я увидел, что мы, политики, натворили дел и потеряли на каком-то этапе уважение и любовь друг к другу, а нам ведь исторически врозь не жить, - с запальчивостью сетовал Загорцев. – Девочки из России плохо относятся к девочкам из Украины в силу политических моментов, те взамен - наоборот. Мои подопечные ненавидели спортивных конкуренток из Украины и России, и так по кругу – сплошное неуважение и местами ненависть. В полуфинал вышла команда Украины, которая начала играть при гробовом молчании трибун, на которых сидели славянки из Беларуси и России. И тогда я завелся, психанул и первым стал орать с трибун слова поддержки девочкам из Украины и меня мои поддержали. Спорт вне политики, молодежь не должна страдать от наших взрослых действий. Произошел какой-то переломный момент, девчата из Киева, получив нашу внезапную моральную поддержку, выиграли матч. Как только судья дал финальный свисток, украинки со слезами на глазах, обезумев от эмоций, кинулись к нам на трибуны обнимать, целовать и благодарить за поддержку. Они забыли про политические барьеры, которые выстроили политики. Наши в ответ плакали и искренне радовались за них, мы многое за эти годы пропустили, нам многое надо наверстать, чего делить-то. Мы рядом, мы славяне. Куда мы без России, куда России без нас?

На прощание мы аплодировали мэру города Смолевичи стоя. Мы и сами стали добрее в тот момент, ведь в его словах отсутствовал ложный пафос. В автобусе на обратном пути в Минск поднимали стаканы и в его честь. За его миротворчество.

Агентство БНК благодарит за организацию поездки АРС-ПРЕСС, представителей Союзного государства Россия-Беларусь, Национальный пресс-центр Беларуси и лично Дмитрия Новикова и Дмитрия Скворчевского.

2640

Комментарии (21)

Добавить комментарий
  • БелАзовские
    21 нояб. 2017 г., 11:41:52
    Ответить
    Грузовики впечатляют. Какие огромные!
    • Скт
      21 нояб. 2017 г., 12:21:42
      Ответить
      Когда-то японцы закупали такие, еще советские, машины и сразу разбирали на металлолом..очень металлоемкие были..хороши в качестве сырья для японской промышленности.
  • комяк
    21 нояб. 2017 г., 11:49:03
    Ответить
    Не воруют (отмод.), чиновники.
    • Шиза
      21 нояб. 2017 г., 12:36:51
      Ответить
      Воруют =))) Только там меньше чего есть воровать =)))
      • ЕР
        21 нояб. 2017 г., 13:12:46
        Ответить
        Алексей, хороший материал. Аж прослезился... Прям аж захотелось Беларусь посетить=)
  • ***
    21 нояб. 2017 г., 12:00:02
    Ответить
    ну все, уговорили, - переезжаю в Беларусь!
    • ш
      21 нояб. 2017 г., 12:23:08
      Ответить
      аа, я тоже думал все просто, 1 надо отказаться от всех гражданств, и быть только белорусом из + безвизовый режим с США.
  • сказал же мэр города
    21 нояб. 2017 г., 12:04:49
    Ответить
    БУДЬТЕ ТЕРПИМЕЕ ДРУГ К ДРУГУ
  • И ВАС ЗОВУТ?
    21 нояб. 2017 г., 13:16:26
    Ответить
    А мне нравиться этот город) Всегда стараюсь посещать ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ БЕЛАЗА
  • А
    21 нояб. 2017 г., 13:28:57
    Ответить
    Не слабую зарплату получает дворник в Слуцке, 300 долларов это 18000 руб. Нашим дворникам такие зарплаты и не снились
    • так
      21 нояб. 2017 г., 13:33:14
      Ответить
      нашим дворникам так и не (отмод.) помойки как там .
    • Шиза
      21 нояб. 2017 г., 14:20:44
      Ответить
      Вы хотели написать 300 белорусских рублей? =))) Это всего 150 долларов или 9000 наших =)))
  • Я
    21 нояб. 2017 г., 15:56:55
    Ответить
    На дверях Магазина НЕВЕЛь в Минске висело в октябре объявление: дворник и уборщица, зарплата 450 и 350 бел. рублей. Нужно умножить на зо и будут приблизительно наши деньги. Моя тетя, проработавшая на минском заводе, получает пенсию, равную приблизительно нашим 13500 руб**м.
    • у нас
      21 нояб. 2017 г., 16:33:17
      Ответить
      30 лет стажа в Коми и такая же пенсия
      если убрать северную добавку, то пенсия будет ниже прожиточного и минимальной пенсии
      • Анна
        21 нояб. 2017 г., 17:23:12
        Ответить
        Может нам специально рассказали про Беларусь? Мол валите отсюда. Работа в Коми есть не для всех, шляемся по улицам во время рабочего дня, пенсии нормальной не заработать и за 30 лет? И, вообще, столицу перенесем, чтоб вахтовикам удобнее было. Как странно все.
  • да
    21 нояб. 2017 г., 18:41:35
    Ответить
    у них Батько хоть за народ думает и для народа,а у нас все пытается арматы слепить из вторчермета
  • Сурен
    21 нояб. 2017 г., 20:11:01
    Ответить
    Какие сыры везут они в Смоленскую и Тверскую область по 299 рублей за кг. Пара..(отмод.)!!