content/news/images/70962/ANT_5701_mainPhoto.jpg
17:44, 21.11.2017 / ОБЩЕСТВО

Дома с износом более 70% исключат из программы капремонта

Соответствующий законопроект будет рассмотрен депутатами на заседании Госсовета Коми 23 ноября, сообщила пресс-служба республиканского парламента. По мнению председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, это позволит сделать программу капремонта более эффективной и освободить собственников квартир от излишних платежей.

Дома с износом более 70% исключат из программы капремонта
Фото Николая Антоновского из архива БНК

- Депутаты и общественники говорят об этом уже достаточно давно. Нет смысла тратить силы и средства на действительно ветхие дома, эффективность ремонта которых будет низкой, – считает Степан Чураков.

Заместитель министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми Ольга Микушева отметила, что в регионе насчитывается около 570 домов, где проводить капитальный ремонт нецелесообразно. Сейчас специалисты министерства разрабатывают порядок, согласно которому дома с износом более 70% будут исключаться из региональной программы. Для определения степени износа строений муниципальным властям необходимо будет провести инвентаризацию жилого фонда. Это позволит исключить случаи, когда невозможность ремонта выявляется уже на стадии подготовки его проведения.

Кроме того, будет расширен перечень работ, включенных в региональную программу капремонта. Так при проведении капитального ремонта крыш домов в ряде случаев, в частности в многоквартирных домах с деревянными перекрытиями, требуется ремонт чердачных перекрытий с заменой утеплителя. Однако выполнение данного вида работ не было предусмотрено региональной программой капитального ремонта.

В случае если указанные изменения будут приняты, правительству Республики Коми предстоит разработать порядок уведомления жителей о проведении ремонта, а также определить порядок действий в случае если собственники, управляющая либо обслуживающая организация препятствуют проведению капитального ремонта.

По словам Степана Чуракова, предстоит также определить дальнейшую судьбу домов, исключенных из программы, и внесенных их жителями платежей за капитальный ремонт.

2294

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • анон
    21 нояб. 2017 г., 18:00:18
    Ответить
    То-есть, деньги которые люди отдают на ремонт домов, в том числе и ветхих - ремонтировать не будут? Так, господин Гапликов решает вопрос с деньгами?
    • А при чем тут Гапликов?
      21 нояб. 2017 г., 18:15:16
      Ответить
      Читайте текст- предложение внес Чураков Степа. А решение будет принимать Госсовет.
  • не Фима
    21 нояб. 2017 г., 18:11:53
    Ответить
    То есть, в Коми спустя 3 года решили, что исполнять закон о капремонте всё-таки надо?
    Ну поздравляю всех с таким успехом. Ещё немного и мы эстонию по скорости реакции догоним
  • так
    21 нояб. 2017 г., 18:49:08
    Ответить
    это все дома хрущёвского строения , чуть ли не до 75 года. Все надо сносить. А за капремонт деньги берут. Ни совести , ни сознания у начальства.
  • Джордж Бернард Шоу
    21 нояб. 2017 г., 18:50:52
    Ответить
    к вопросу - а вернут ли деньги
    "Демократия - это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас по карманам."

    Стоит ли упоминать, что капремонт, оплату ОДН брало на себя Советское государство? Что оплата жилища и коммуналки была копеечной и не менялась с 1928 года до самого развала СССР?

    Джордж Бернард Шоу: "Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны — страны отчаяния… Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена… Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели".
    • ФАБРИКИ - РАБОЧИМ.
      21 нояб. 2017 г., 18:54:21
      Ответить
      ЗЕМЛЮ - КРЕСТЬЯНАМ.
      ТЮРЬМЫ - ПРИХВАТИЗАТОРАМ!
  • Степан Чураков???
    21 нояб. 2017 г., 18:59:24
    Ответить
    А кто это???
    • )
      21 нояб. 2017 г., 19:18:41
      Ответить
      Сын тмпографского олигарха местного разлива
  • ,
    21 нояб. 2017 г., 20:39:35
    Ответить
    не верьте,не исключат
  • Житель
    21 нояб. 2017 г., 22:16:32
    Ответить
    Из программы кап ремонта исключат, значит должны включить в поограмму переселения из ветхого и аварийного жилья, с последующим сносом...но че то про последнее ни слова в статье...че делать то жителям таких домов?
    • Чече
      21 нояб. 2017 г., 22:29:55
      Ответить
      Как и всем остальным: ипотека в помощь.
  • Ухта
    22 нояб. 2017 г., 8:45:11
    Ответить
    Управляющая компания ООО "Ухтажилфонд" ставит процент износа нашего дома 28% - кирпичная хрущевка 1964 года постройки. Так что даже при принятии этого законопроекта нам ничего не светит. Ведь проценты рисуют те, кому это выгодно.