content/news/images/71116/BOB_2112_mainPhoto.jpg
15:55, 28.11.2017 / ОБЩЕСТВО

Центр СПИД рассказал студентам Академии госслужбы о профилактике ВИЧ и диссидентах

Республика Коми не входит в число субъектов страны с высоким уровнем ВИЧ-инфекции. Об этом сегодня в беседе со студентами Академии госслужбы и управления Коми рассказал заместитель руководителя Республиканского центра СПИД Сергей Попов. Разговор шел также о том, как не заразиться ВИЧ, можно ли родить здорового ребенка и чем опасны ВИЧ-диссиденты.

Центр СПИД рассказал студентам Академии госслужбы о профилактике ВИЧ и диссидентах
Фото Виктора Бобыря

Обычно профилактические мероприятия на тему ВИЧ и СПИДа можно отнести к категории «скучно, но надо». Лекция Сергея Попова стала исключением из правил - глаза большинства присутствующих в аудитории были практически неотрывно устремлены на говорящего.

BOB_2130.jpg

Сергей Попов еще в самом начале предупредил, что для неподготовленной аудитории даже при обсуждении заявленной темы можно устроить, выражаясь языком молодежи, «вынос мозга».

Поразить аудиторию удалось простейшими вычислениями. Например, учитывая, что по статистике выявленных случаев в стране средний уровень поражения ВИЧ-инфекцией составляет 0,6% от общего количества населения, и с учетом того, что практически треть носителей вируса не знает о своем статусе, можно сделать вывод, что с вирусом в стране живет почти 1% населения. Математические расчеты показывают, что в Сыктывкаре таких людей уже более 2,6 тысяч.

BOB_2111.jpg

Сергей Попов рассказал, что в выходной день один из крупных торговых центров Сыктывкара посещает примерно 6 тыс. человек, то есть 60 из них потенциально могут являться ВИЧ-инфицированными. Цифры впечатлили слушателей.

Поднималась на встрече и тема страха общества перед ВИЧ. По словам Сергея Попова, в нашем обществе достаточно сильна застигмованность: «любим мы повесить клеймо на человека». Из-за опасения стать изгоями ВИЧ-инфицированные не спешат рассказывать о своем статусе окружающим, а еще здоровые не идут сдавать анализы на ВИЧ, даже зная, что могли заразиться.

BOB_2133.jpg

В рамках беседы участники встречи обсудили группы риска, коснулись вопроса основных способов заражения. Так, по словам докладчика, в республике впервые в этом году заражение вирусом половым путем превысило число случаев, когда заражение произошло в результате употребления инъекций с наркотиками. Традиционно лидерами по выявлению новых случаев заражения являются Сыктывкар, Ухта и Воркута.

Поднималась на встрече также тема ВИЧ-диссидентства. Сергей Попов привел несколько примеров, когда из-за отрицания болезни погибли дети.

BOB_2134.jpg

Для молодых людей, которые в недалеком будущем планируют сами стать родителями, интересна была проблема с рождением детей от ВИЧ-инфицированных родителей. По словам Сергея Попова, главное – вовремя обследоваться, тогда мама, получая необходимую терапию, может выносить здорового ребенка.

- Плацента – чудо природы. Она не пропускает даже ВИЧ, – успокоил представитель Центра СПИД.

BOB_2137.jpg

Успели обсудить и качество жизни ВИЧ-инфицированных, пользу антиретровирусной терапии. Под занавес встречи Сергей Попов показал студентам небольшой ролик, выпущенный русской службой компании ВВС, где ВИЧ-инфицированные люди рассказывали о том, как они учились заново жить в обществе.

1962

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Коля
    24 нояб. 2017 г., 17:45:55
    Ответить
    Если вич самая страшная болезнь на данный момент, то почему за сдачу анализов надо платить 500р? Государство совсем отстранилось от медицины?
    • Я
      24 нояб. 2017 г., 19:36:47
      Ответить
      НЕПРАВДА!!! В Центр-СПИД анализы для граждан России БЕСПЛАТНЫ!!. Возможно если вы хотите сдать в ИНВИТРО, тогда да за деньги, так ведь там ВСЕ анализы платные и не только на ВИЧ!
      • Коля
        24 нояб. 2017 г., 20:05:45
        Ответить
        Вы сходите и узнайте. Прайс кстати на стене висит)))
        • Я
          24 нояб. 2017 г., 20:14:43
          Ответить
          А я знаю! И еще раз повторюсь -для граждан России бесплатно!
        • Я
          24 нояб. 2017 г., 20:15:54
          Ответить
          Это для иностранцев. Разуйте глаза!
          • Коля
            24 нояб. 2017 г., 20:40:15
            Ответить
            Я проходил совсем недавно, переписали данные паспорта, мед.полиса, снилса, взяли 500 р, выдали бахилы и отправили на забор крови. Дали бумажку, что если вич будет найден, то приготовить ещё порядка 300 р на повторный анализ. Я гражданин РФ, если что и прописка у меня городская.
            • Петя
              24 нояб. 2017 г., 21:36:37
              Ответить
              Колясик, да ты чистой воды провокатор) Судя по твоим словам вообще не в теме. Наплел тут про троюродный плетень. Может, сдавал на ВИЧ с гепатитами? Они платные для физических лиц,около 450 р,но ВИЧ бесплатно,об этом предупреждают. А чисто ВИЧ через беседу ,дотестовое консультирование,бесплатно!!! Так что не вводи народ в заблуждение.
              • Коля
                24 нояб. 2017 г., 21:49:16
                Ответить
                А что такое анализ Вич для физ.лиц? Что есть ещё для юр.лиц? И что за новая форма диагностирования через беседу? Может можно ещё по скайпу провериться?
      • Коля
        24 нояб. 2017 г., 20:49:13
        Ответить
        Проходил кстати в Центр-СПИД, в здании перинатального центра, в подвальчике. Слава Богу, всё нормально.
        • Я
          24 нояб. 2017 г., 21:15:07
          Ответить
          НЕПРАВДА!!
          • Коля
            24 нояб. 2017 г., 21:31:59
            Ответить
            Даже не знаю что вам ответить... Хорошо пусть будет по вашему, всё это неправда и приснилось мне ночью. Вы главное не волнуйтесь, квитанцию я уничтожу, чтоб не нервировать вас лишний раз)))). Главное, если пойдёте проверяться прихватите с собой денежку, а то вам тоже что-нибудь приснится))). Берегите нервы, это главное.
  • Молодёжь
    24 нояб. 2017 г., 21:42:00
    Ответить
    постращать
    полезно, раз мозгов нету и всякой бредятине про СПИД верят.
    • Старшие
      24 нояб. 2017 г., 21:51:12
      Ответить
      Прально, всё это сказки, и воопще земля плоская и стоит на черепахах.
  • филологиня
    24 нояб. 2017 г., 22:33:18
    Ответить
    Лично доктора Попова не знаю, но довелось побывать на двух его публичных выступлениях. В первый раз он читал текст на самом первом "Тотальном диктанте", когда поразил произношением и чёткими интонациями. Второй раз случайно попала на лекцию о ЗОЖ, где он кого-то заменял. Корреспондент прав - он умеет держать аудиторию покруче многих профессиональных лекторов. Так что студентам реально повезло - вместо скучного протокольного мероприятия попали интересный ликбез.
  • ЗОЖ
    27 нояб. 2017 г., 11:30:27
    Ответить
    Почему не поднимают разговор о том, что в мед учреждениях тоже заражают СПИДом нередко!
    • ЗОЖу
      29 нояб. 2017 г., 12:59:30
      Ответить
      Факты в студию!!
    • ЗОЖу
      29 нояб. 2017 г., 12:59:43
      Ответить
      Факты в студию!!