content/news/images/71123/IMG_7195(1)_mainPhoto.jpg
19:40, 24.11.2017 / ОБЩЕСТВО

Главная «Оса» Коми отпраздновала 60-летие

Одно из старейших изданий республики – сатирический журнал «Чушканзi» («Оса») – в этом году празднует 60 лет с момента создания. В рамках торжеств в Национальной галерее Коми открылась выставка карикатур: «Сквозь призму сатиры и юмора», где авторы журнала представляют до сих пор актуальные проблемы нашего общества.

Главная «Оса» Коми отпраздновала 60-летие
Фото Марии Шумейко

В советское время сатирические журналы открывались повсеместно по всей стране. Сейчас осталось только три подобных издания, в том числе «Чушканзиi». По его публикациям и карикатурам можно проследить историю Коми за последние 60 лет.

IMG_7223.jpg

- Неизменными за эти годы остались цели и задачи, которые лежат в основе нашего издания. Это борьба с негативными явлениями нашего общества – бюрократия, воровство, казнокрадство, тема охраны природы, социально-бытовые темы. На этой основе мы и продолжаем трудиться, - прокомментировал БНК главный редактор «Чушканзi» Григорий Хатанзейский.

IMG_7185.jpg

На выставке организаторы представили больше 50 работ от авторов разных лет, в том числе обложки к журналам – все они до сих пор «жалят» как читателей журнала, так и героев публикаций.

IMG_7191.jpg

- Подойдя к экспонатам, я сначала задалась вопросом, а потом поняла, насколько он неуместен. Здесь нет номера журнала и года издания. Я поняла, что все зарисовки вне времени. Неважно, когда их опубликовали, они актуальны и сегодня, - отметила на открытии выставки заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жидлева.

IMG_7210.jpg

Именно эта вневременность карикатур определяет художественную ценность «Чушканзi». Все изображения экспозиция поделены на тематические блоки: авторы изобличают коррупцию, остро шутят о медицине, не боятся зло высмеивать человеческие пороки. Примечательно, что в самый центр экспозиции организаторы поместили пять работ, посвященных самой «Чушканзi» и другим СМИ на коми языке – об их бедственном состоянии, но при этом силе принципов издания.

IMG_7162.jpg


Карикатурные работы сопровождались подписями – как на русском, так и на коми языке. «Чушканзi» выходит на обоих государственных языках республики – это одно из ключевых своеобразий издания, которое позволяет ему не только охватывать большую аудиторию, но и сохранять красоту национального языка.

IMG_7166.jpg

За 60 лет сменились авторы, обновился и омолодился состав редакции, были найдены новые формы работы. Не изменился читатель журнала. По словам Григория Хатанзейского, это ценитель юмора, человек умный и образованный. И он не ограничивается жителями Коми – сейчас о «Чушканзi» знают далеко за ее пределами, публикуются авторы из Санкт-Петербурга, Москвы, Сочи, Ярославля, Финляндии, Эстонии, Казахстана. Для многих молодых художников – это площадка для первых публикаций, попробовать свое перо и кисть и, по словам главного редактора, «взлететь как осы».

IMG_7173.jpg

За 60 лет в редакции сложился «золотой фонд» карикатуры - в нем есть работы основоположника жанра в республике Степана Холопова, датированные 1924 года. Этот архив требует особых условий хранения, поэтому в ближайшее время редакция журнала передаст его в полном объеме в Национальную галерею Коми.

IMG_7163.jpg

Выставка будет открыта до 24 декабря.

1137

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Дэн
    24.11.2017, 23:36:15
    Ответить
    Много подписчиков то?
  • Жека
    25.11.2017, 0:32:00
    Ответить
    "сейчас о «Чушканзi» знают далеко за ее пределами". Живу 40 лет в Коми, в Сыктывкаре, и слышу в первый раз!!!
  • !
    25.11.2017, 2:28:55
    Ответить
    Супер !
  • ))
    25.11.2017, 3:00:06
    Ответить
    Именно эта вневременность карикатур определяет художественную ценность «Чушканзi». Все изображения экспозиция поделены на тематические блоки: авторы изобличают коррупцию
    Именно эта вневременность карикатур определяет художественную ценность «Чушканзi». Все изображения экспозиция поделены на тематические блоки: авторы изобличают коррупцию

    И фотка старухи Жы над этим текстом.
    Тонкий троллинг!
  • Норм журнал
    25.11.2017, 3:41:33
    Ответить
    У бабушки читал в деревне. Там по русски тоже было написано. Как Крокодил был! Ностальгия!
    • Коми
      25.11.2017, 5:51:13
      Ответить
      Водзын библиотекаын вöлi ичöт дырйи лыддя. ДумайтI оз нин лэдзны журналсö. Зэв лöcьыд лыддян кор. Аслам челядьлы выпишита, мэд лыддясны и кывсö велöдасны! Частöжык колö cэтшöм выставкаяссö вöчлыны и школаяссьыс челядьсö нулыны сэтчö. Гöтырлы висьтала - мед нулас! И ачым ветла! Кытчöда выставкаыс лоас?
      • Коми
        25.11.2017, 6:04:37
        Ответить
        Тем кто кричит что не надо изучать коми язык, мотивируя это тем, что зачем, мол, изучать коми язык, что давайте изучать историю, культуру Коми края и язык Вам не понадобится: - Сводите на выставку своих детей и сами сходите! Не пожалеете! Интересно будет, познавательно! А какие картины на страницах журнала! Шедевры. Вот Вам и история и культура! И может не будет такого негатива к коми людям! Верю - хоть немного чуточку добрее будут Ваши души. За одно и музей поддержите. Сам схожу обязательно и жену попрошу, чтобы школьников сводила! Уверен, обучающимся (учащимся) очень понравится!
      • Коми
        25.11.2017, 23:26:44
        Ответить
        кытчöдз выставкаыс лоас? (Опечатка)
  • Коми морт
    25.11.2017, 8:30:47
    Ответить
    Коми й0злы коли только Чушкан зи и лыддыны, а кор коми кыв кеддзетовтысь0с пинялас ,то и журналс0,гашк0 и сиптасны
  • Вова О.
    25.11.2017, 9:12:58
    Ответить
    Удачи "осиному гнезду"
    Темы всегда в журнале актуальны, жалят остро, юмор тоже не тупой. Молодцы, орлы, хвалю!
  • Почитатель
    25.11.2017, 17:55:12
    Ответить
    Всегда восхищался и продолжаю восхищаться этим уникальным изданием! Супер публикации!!! Многие лета тебе, ОСА!!!