content/news/images/71228/IMG_8800_mainPhoto.jpg
07:28, 28.11.2017 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре состоялись Дни культуры Башкирии

Одну декаду ноября республиканский Дом дружбы народов посвятил культуре Башкирии. Гости учреждения могли познакомиться с выставкой картин 16 современных художников Башкортостана. Была представлена и одежда в этническом стиле. В своих работах авторы показали деревенские мотивы Башкортостана: быт, особенности пейзажа, живые традиции и старинную культуру башкир, сообщил республиканский миннац.

В Сыктывкаре состоялись Дни культуры Башкирии
Фото пресс-службы министерства национальной политики Коми

На открытии выставки с творчеством художников познакомил Сагит Гималетдинов, член Союза художников России и правления Союза художников Башкортостана. Столицу Коми посетили и два автора: Нелля Акчурина и Рустам Наимов.

Молодая художница Нелля Акчурина отметила, что в последнее время среди её коллег наблюдается живой интерес к этнической тематике. Деревенский быт и природа притягивают к себе своим спокойствием и размеренным ходом жизни.

DSC04591.JPG

Ярким событием ноября стал концерт фольклорно-эстрадной группы «Далан» под руководством Народного артиста Республики Башкортостан, солиста-вокалиста Артура Туктагулова. В репертуаре группы - башкирские народные песни и современные песни известных композиторов Республики Башкортостан. Песни сопровождались клипами, которые «переносили» зрителя на просторы Башкирии.

IMG_8859.JPG

Помимо песен на башкирском и русском языках артисты представили народные танцы. Танцовщицы исполнили такие известные башкирские танцы как «Бурзяночка» и «Загида». Башкирские женщины в танце показывают домашние хлопоты - приготовление айрана, кумыса, сбивание масла, обработку шерсти, прядение – или подражают природе – полету птиц и бабочек, дуновению ветра.

Особенно пришлось по душе сыктывкарскому зрителю звучание самого известного башкирского национального инструмента – курая. Курай напоминает флейту. Традиционным материалом для его изготовления служат стебли уральского реброплодника, но в настоящее время широко используются строганый шпон или металл. «Где башкир, там курай», - говорится в пословице.

DSC04595.JPG

Много слов благодарности за встречу с малой родиной высказали участники национально-культурных автономий татаро-башкир «Бердэмлек» (Содружество) из Ухты под руководством Ляли Потаповой и НКА татар под руководством Мухассамы Ончевой. Творческий коллектив НКА «Бердэмлек» исполнил несколько номеров. Подарком зрителям и гостям из Башкирии стали также песни на коми и русском языках от Заслуженной артистки России, Народной артистки Республики Коми Альфии Коротаевой.

DSC04582.JPG

Поздравили собравшихся министр национальной политики республики Галина Габушева и председатель духовного управления мусульман Коми, муфтий Валиахмад хазрат Гаязов.

А инициатором Дней Башкирии стал руководитель НКА башкир в городе Сыктывкаре Родат Нигматуллин.

- Организовать такой большой проект было, конечно, сложно. Но нам удалось воплотить эту идею в жизнь – провести мероприятия и познакомить сыктывкарцев с нашей родной культурой. Я самый счастливый человек, - сказал Родат Нигматуллин.

Проект поддержан Министерством национальной политики Республики Коми и реализуется на средства, полученные башкирской НКА в городе Сыктывкар по итогам конкурса проектов «Регион добрососедства».

1457

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Сыктывкарец
    28.11.2017, 9:02:30
    Ответить
    Был на концерте! Уровень высочайший! песни так зацепили что одна до сих пор крутится в голове. даже в башкирию захотелось съездить
    • тот же сыктывкарец
      28.11.2017, 9:15:30
      Ответить
      жаль только молодежи было мало
      • татарка
        28.11.2017, 10:53:39
        Ответить
        Очень красивый концерт! Как на родине побывала!
        • да уж
          28.11.2017, 10:55:29
          Ответить
          "Проект поддержан Министерством национальной политики Республики Коми и реализуется на средства, полученные башкирской НКА в городе Сыктывкар по итогам конкурса проектов «Регион добрососедства»" Поддержать мы умеем за чужой счет.)) Бедная Республика Коми!
        • местная
          28.11.2017, 10:58:54
          Ответить
          Не пожалела, что пошла на это мероприятие. Так меня все зацепило. Такой уровень артистов! Какие задушевные песни. А танцы башкирские-
          девушка танцует как будто живет в этом танце! Пример нужно брать с них! Молодцы башкиры!
        • НКА татар
          28.11.2017, 11:03:44
          Ответить
          Ясно дело, что в Сыктывкаре днем с огнем не сыщешь башкира. Но татар ведь много. Я много раз побывал на их культурных мероприятиях, их собиралось достаточно много. У вас ведь с башкирами почти один язык и культура очень схожая. Так почему было очень мало татар?
        • (:- )
          28.11.2017, 11:30:05
          Ответить
          ...И в переписях башкир Татарстана любят записывать в татары.
  • (:- )
    28.11.2017, 11:27:45
    Ответить
    Совсем недавно в Башкирии, в одной из пещер, нашли старейшее аутентичное (хорошо узнаваемое) изображение верблюда. А более древние рисунки изображают даже мамонтов...
    М.б., все это - культура
    'древних укров'?
  • Свои
    28.11.2017, 23:31:49
    Ответить
    Агде афиши, информация??? О мероприятиях узнаем по факту...
    • ()
      29.11.2017, 9:53:17
      Ответить
      По ходу дела в доме дружбы ни афиш, ни объявлений, ни информационного сотрудника нет. никогда не слышно, что там будет проводиться
  • 123
    29.11.2017, 11:03:11
    Ответить
    Нет информации
    Нет возможности узнавать о мероприятиях. Зачем строили Дом дружбы, рубили деревья? Для отчетности ведомств? Люди должны иметь возможность узнавать о мероприятиях, посещать их, знакомиться с культурой народов. Информация по сарафанному радио в наш век - это позор.

Хочу получать главные новости дня в Коми!