content/news/images/71381/IMG_4163_mainPhoto_mainPhoto.jpg
20:57, 30.11.2017 / ПРАВО

Юрий Бондаренко: «ОПГ «Айвенго» никогда не существовало»

Сегодня в Верховном суде Коми братьям Юрию и Александру Бондаренко, осужденным Корткеросским районным судом за хранение оружия в составе организованной группы, было предоставлено последнее слово.

Юрий Бондаренко: «ОПГ «Айвенго» никогда не существовало»
Верховный суд Коми заслушал последнее слово Юрия Бондаренко. Фото Марии Шумейко

Наиболее развернутым было выступление Юрия Бондаренко. Он заявил, что обвинение в хранении арсенала оружия в составе организованной группы ему предъявлено с нарушением уголовно-процессуального законодательства. По словам Бондаренко, 28 ноября 2016 года следственными органами было издано постановление о прекращении за деятельным раскаянием уголовного преследования его по факту выдачи им схрона оружия в одной из деревень в Корткеросском районе. Это постановление не было отменено, что, однако, не помешало следствию вновь предъявить Бондаренко обвинение в этом же преступлении, а суду признать его виновным.

Бондаренко воспроизвел хронологию событий уголовного преследования. По словам выступающего, 19 сентября 2015 года было возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) в отношении Вячеслава Гайзера, Александра Зарубина и других («дело Гайзера»). Юрий Бондаренко был привлечен по этому делу по ч. 2 ст. 210 (участие в ОПС). В тот же день в ходе осмотра гаража, которым пользовался Бондаренко, были обнаружены 100 патронов к спортивному оружию, подходящие для стрельбы из боевого оружия. Басманный районный суд избрал подозреваемому в участии в ОПС Бондаренко меру пресечения в виде домашнего ареста. Столь тяжкое обвинение заставило подозреваемого, по его словам, задуматься о деятельном раскаянии. Бондаренко сообщил следствию о желании добровольно выдать огнестрельное оружие и боеприпасы, которые находились в схроне в Корткеросском районе, примерно в 120 километрах от Сыктывкара. Допрошенный просил применить к нему норму закона об освобождении от уголовного преследования лица, добровольно выдавшего оружие.

24 октября 2015 года Юрий Бондаренко, доставленный в Коми, указал место хранения оружия, которое там было с 2012 года. Как показали экспертизы на возможную причастность к преступлениям, оружие оказалось «чистым».

В июне 2016 года УФСБ по Коми возбудило уголовное дело по факту выдачи Юрием Бондаренко схрона оружия. Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 222 (хранение оружия в составе организованной группы). 28 ноября 2016 года это уголовное дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

По словам осужденного, в апреле 2017 года ему вновь было предъявлено обвинение в этом преступлении, а также в хранении 100 патронов. С таким обвинением дело было направлено в суд.

По словам осужденного, он понимал, что обвинение неправильное, хотя фактические обстоятельства, установленные следствием, соответствуют действительности. Он полагал, что суд при рассмотрении дела не может не учесть неотмененное постановление о прекращении уголовного преследования от 28 ноября 2016 года. С назначенным наказанием Бондаренко согласился и не стал обжаловать приговор.

Напомним, 30 августа 2016 года Юрий Бондаренко перестал быть фигурантом «дела Гайзера», уголовное преследование в отношении него было прекращено по нереабилитирующим основаниям - как лица, добровольно прекратившего участие в преступном сообществе и активно способствовавшего раскрытию преступления. Как отметил выступающий, в постановлении о прекращении уголовного дела указано, что Юрий Бондаренко прекратил участие в преступном сообществе в 2007 году и к преступным схемам Гайзера и других отношения не имеет.


В своей речи Бондаренко коснулся и «Айвенго».

- Хочу пояснить, я считаю, что так называемой ОПГ «Айвенго» не существовало, - заявил Юрий Бондаренко. - Никакого решения суда по этому поводу нет. Было охранное предприятие «Айвенго», были издержки, как в любой силовой структуре МВД постоянно есть разные ситуации. В ЧОП я был наемным работником, какое-то время - генеральным директором. Устроился туда после института в середине 1990-х, поскольку имел хорошую физическую и интеллектуальную подготовку. Под моим управлением частное охранное предприятие обеспечивало безопасность более 120 компаний и пяти крупных банков от огромного количества криминальных группировок. Мои ровесники прекрасно понимают, что творилось в 1990-е, когда ЧОП обеспечивал безопасность бизнеса от существовавших тогда криминальных группировок, в которые зачастую входили сотрудники правоохранительных органов, обеспечивавшие прикрытие криминала. На криминал не было никакой управы. Мы были вынуждены защищать себя и бизнес сами. Оружие, хранившееся с 1990 годов, сотрудники ЧОП в большинстве случаев отнимали у нападавших на нас бандитов. Обращения в правоохранительные органы в 1990 годах у нас были, но результата они не давали. Мы много раз связывались с разными структурами по таким вопросам. Мы никогда не создавали ни банду, ни ОПГ. Хранившееся около 20 лет оружие никогда не использовалось для совершения преступлений.

Оглашение постановления Верховного суда Коми состоится завтра, 1 декабря.

9204

Хочу получать главные новости дня в Коми!