content/news/images/75341/MG_1955-kopiya_mainPhoto.jpg
15:29, 01.03.2018 / ПРАВО

Расхождения в показаниях по делу Зенищева Валерий Веселов объяснил проблемами с памятью

В Сыктывкарском городском суде продолжаются слушания по уголовному делу бывшего столичного мэра Романа Зенищева, который обвиняется в получении взятки. Сегодня по видеосвязи с Замоскворецким судом Москвы допросили свидетеля Валерия Веселова - еще одного фигуранта «дела Гайзера».

Расхождения в показаниях по делу Зенищева Валерий Веселов объяснил проблемами с памятью
Фото Петра Акулина из архива БНК

В начале заседания свидетель ходатайствовал об удалении прессы, но судья отказал из-за отсутствия существенных причин для этого.

Отвечая на вопросы прокурора, Веселов сообщил суду, что он является инвалидом, перенес «операцию на голове», находился в коме и многого не помнит. При этом он практически слово в слово повторял слова, которые говорила ему адвокат, за что получил замечание судьи.

Предприятия ООО «Гермес», «Верес» и прочие ему знакомы, но свидетель не помнит в связи с чем.

- Я ничего не помню. Вы огласите мои показания. Я, может, вспомню что-нибудь, - объяснил свидетель.

Как рассказал Веселов, со Шлоповым его познакомил Юрий Бондаренко. Тот был директором у Бондаренко, сам Веселов ему никаких поручений не давал и не общался с ним. Фаерштейна свидетель знал, он был директором «ФПА», где Веселов являлся акционером.

Прокурор объявил, что 28 апреля 2016 года Веселов написал явку с повинной, где указал о даче взятки Роману Зенищеву. Однако свидетель не смог припомнить детали, поэтому попросил зачитать ее.

В зачитаном документе говорится, что Веселов добровольно заявил о совместной с Бондаренко и Шлоповым даче взятки Роману Зенищеву за содействие в победе автотранспортного предприятия в конкурсе.

В суде Веселов объяснил, что ему предъявили показания Бондаренко и Фаерштейна, и он тоже написал свои показания.

К допросу свидетеля приступили адвокаты Зенищева. Отвечая на их вопросы, Веселов поведал, что в то время практически не имел отношения к автотранспортному предприятию.

- Я к автотранспорту отношения не имел, занимался вопросами лесопереработки. Об этом всём мне было известно со слов Антона Фаерштейна. Меня поставили перед фактом, скорее всего, что достигнута договоренность с Зенищевым, и ему надо было отдавать деньги. Я с ним не договаривался ни о чем, - заявил суду Веселов.

Фаерштейн говорил Веселову о том, что для победы в конкурсе надо заплатить, но лично Зенищеву или в какой-то фонд - свидетель не знает.

На большинство вопросов защитника Зенищева Олега Филиппова свидетель отвечал «не помню», либо объяснял, что не имеет отношения к транспортному предприятию. Этим всем, по его словам, заведовал Бондаренко.

С Сидоровым свидетель стал общаться, когда тот начал работать на автотранспортном предприятии.

- Когда мы с Зарубиным приняли решение, что нам этот бизнес не интересен, продажей занялся Антон Фаерштейн. Зенищев с предложением купить эти компании к нам, насколько помню, не обращался. Цену продажи не помню, приобреталась ли скидка Романом Зенищевым, я не знаю. С Головановой на эту тему не разговаривали, я ее практически не знал. На момент продажи Бондаренко уже к предприятию отношения не имел, у нас был корпоративный конфликт. В явке с повинной я написал то, что мне было известно со слов Фаерштейна, наши явки идентичны, - рассказал Веселов.

Веселов поведал суду, что у него был водитель по фамилии Микушев, который потом тоже стал заниматься бизнесом. По словам свидетеля, он не посвящал его в дела между ним и Зенищевым. Однако адвокат Зенищева Антон Косырев сообщил, что, по показаниям Микушева, Валерий Веселов рассказывал ему про все дела. На это свидетель предположил, что водитель мог слышать разговоры между ним и Фаерштейном и сложить из этого свои выводы.

О делах Алексея Чернова, в том числе во время выборов, Веселову известно только из прессы. Никаких дел, связанных с деньгами, с Черновым он не имел.

В связи с существенным расхождением показаний на предварительном следствии и сегодня прокурор и защита попросили огласить предыдущие показания свидетеля.

В показаниях звучит, что Веселов встречался со многими чиновниками, в том числе с главой Минимущества Коми Беляевым. Результатом этих встреч стало назначение на руководящую должность ГУП «ПАРК» Шлопова, то есть предприятие стало подконтрольно ему. В течение двух-трех лет прибыли от организации не было, для контроля было создано предприятие «Автоспас».

Исходя из показаний свидетеля на предварительном следствии, Зарубиным, Веселовым и братьями Бондаренко было принято решение поговорить с Романом Зенищевым, чтобы он посодействовал в транспортном бизнесе. Они приняли решение платить Зенищеву деньги за победу подконтрольных им предприятий в конкурсе, хотя понимали, что это является взяткой. Позже, отвечая на вопросы защиты на сегодняшнем заседании, Веселов объяснил, что не знал о взятке, на это ему «глаза открыл в Лефортово Антон Фаерштейн».

200 тысяч рублей Зенищеву отдали сразу, затем эта сумма отдавалась ежемесячно, хотя и бывали задержки. С уходом из бизнеса Шлопова и братьев Бондаренко деньги Зенищеву платить прекратили. Через какое-то время от Зенищева поступило заявление, что он и дальше не прочь был бы получать деньги.

В конце 2009 года был объявлен новый конкурс на автотранспортный блок. На тот момент предприятия Веселова стали независимы. В конкурсе победило одно из подконтрольных предприятий ООО «Гермес». Остальные маршруты остались у «Автотранса» - это надо было и Зарубину, чтобы автотранспортное предприятие держалось на плаву, обеспечивая стабильную обстановку в республике. Тем самым они зарабатывали очки для Гайзера.

Голованова выкупила предприятия ЖКХ за 10 млн рублей, эта сумма была вместе со скидкой Зенищеву за «долг» по взятке.

Расхождение в показаниях свидетель пояснил тем, что из-за постоянных допросов, в том числе по своему делу, у него «в голове все перемешалось».

У защитника Зенищева Антона Косырева вызвал сомнение протокол допроса, согласно которому допрос проводился ровно час, но чтобы его огласить потребовалось 25 минут. Однако Веселов не смог прояснить расхождения. Он сказал, что следует верить тому, что указано в предыдущих показаниях, так как сейчас он уже многого не помнит.

В процессе допроса судья неоднократно делал замечания адвокату Веселова, так как фактически она говорила свидетелю, что следовало отвечать.

В суде были озвучены и другие показания Веселова, где он говорил о ежемесячной выплате 600 тысяч рублей Роману Зенищеву.

- Ранее я уже сказал, откуда мне все известно. И подтверждаю показания, - после короткого совещания с адвокатом заявил Веселов.

На этом допрос свидетеля завершили.

5786

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • (:- )
    01 марта 2018 г., 15:36:54
    Ответить
    Ох, уж эти синапсы...
  • на
    01 марта 2018 г., 15:41:23
    Ответить
    фото не простые ребя сидят. Что-то подсказывает
    что очень намутили они. А чутка меня с детства
    не подводила.
  • Я
    01 марта 2018 г., 15:47:11
    Ответить
    Все что было не со мной помню
    • ХАХА
      01 марта 2018 г., 15:58:41
      Ответить
      точно. все забыл как в тюрягу попал.
  • да уж
    01 марта 2018 г., 16:04:44
    Ответить
    вот и понятно что стало с Антоном Ф.
    в Лефортово... ничего не знаю, не ведал, всё он
  • память
    01 марта 2018 г., 16:06:43
    Ответить
    надо тренировать
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    01 марта 2018 г., 16:06:45
    Ответить
    Из всей этой комапнии, пожалуй
    Валерий Павлович самый нормальный мужик. Реально он не просто проедал деньги и покупал предметы роскоши. Он работал и создавал рабочие места, он занимался "освоением территории", во многом благодаря ему в лесной отрасли трудились люди в районах, он запускал технологично-сложные производства (одна сушилка на отходах окорочного цеха чего стоит). Да - он родом из 90-х, да не все так гладко, но он РАБОТАЛ. Как бы там ни было, он заслуживает уважения.
    • Шулепову
      01 марта 2018 г., 16:11:44
      Ответить
      Лизнул, зачтено
    • Вальтер Скотт
      01 марта 2018 г., 17:20:46
      Ответить
      У ку -ку - совсем ку-ку? Айвенго.......они не хотят и слышать о нем ...., они все предприниматели , бизнесмены .... А кто не по тюрьмам , те по домам сидят - нос не кажут ....
    • Вася
      02 марта 2018 г., 8:19:49
      Ответить
      Ага, он создавал рабочие места, он закупал и устанавливал высокотехнологическое оборудование... Под псевдомимом, очевидно же, Паоло Парабос!
  • 111
    01 марта 2018 г., 16:06:47
    Ответить
    Вот когда влепят лет 20,тогда и память сразу вернётся,Торлопов и Ромаданов быстро смекнули,что можно сгнить в тюрьме,а можно получить ниже низшего,если сдать кого надо,а этот (отм.)не понял
    • не дурак
      04 марта 2018 г., 6:47:04
      Ответить
      про дурачков
      Точно.
      Вот и уголовник Юрка Бондаренко. Сдал кого надо .. а потом перекрутился по новому. Получил 2 годика месяц назад и уже готовится «на выход с вещами» по УДО.
      Мерзавцы они во всем мерзавцы. Как их земля носит таких (отм.). Этот Валерий Палыч «трудяга» тоже дурачком прикидывается.
      20 лет колонии – это минимум таким (отм.)!!! Пусть там и сгниют «в роскоши наворованного».
  • 111-ку
    01 марта 2018 г., 16:10:34
    Ответить
    За дурачка можно ответить..
    Айвенго не все по тюрьмам ...
    • Ну да
      01 марта 2018 г., 17:15:14
      Ответить
      Если не по тюрьмам,то на кладбище или поспивались и на наркоте сидят
      • Не ну да
        01 марта 2018 г., 19:36:40
        Ответить
        Збаражский преподаёт в юридическом институте СГУ! УчитЕль
        • Я
          02 марта 2018 г., 10:18:25
          Ответить
          А еще!
          А еще, он доверенное лицо кандидата в президенты!
      • отдел кадров
        02 марта 2018 г., 14:13:00
        Ответить
        Айвенго
        В Охранном Предприятии Айвенго ни алкоголиков, ни тем более наркоманов не было, все были спортсмены.
        ОПГ Айвенго было позже, там правила были другие, видел их со стороны, но пьяными и уколотыми тоже вроде на были замечены.
  • .
    01 марта 2018 г., 16:23:08
    Ответить
    У веселова на фото вид как будто 20 ку оттянул
  • что-то
    01 марта 2018 г., 16:37:57
    Ответить
    торлопана не видно, может уйти за бугор
    • .
      01 марта 2018 г., 19:17:18
      Ответить
      Ему уже о лучших мирах надо задумываться
  • Да
    01 марта 2018 г., 16:47:38
    Ответить
    (отм.)
    Почему воры васильива и сердюк гуляют а эти сидят?
    • МЧС
      01 марта 2018 г., 17:47:21
      Ответить
      Правильнее сказать-почему эти тоже не сидят!?
  • НеВеселый
    01 марта 2018 г., 17:39:32
    Ответить
    Закройте его наподольше
  • Боря
    01 марта 2018 г., 18:11:23
    Ответить
    Я за этого человека могу только хорошие слова сказать. Не равнодушный к чужим бедам. И честный, и ответственный и главное порядочный.
    • гипократ
      01 марта 2018 г., 18:34:28
      Ответить
      Особенно порядочный когда чужой бизнес отбирал или работяг таксистов данью обложил
    • Натали
      01 марта 2018 г., 19:41:39
      Ответить
      Боре
      У вас, видимо, своё какое-то мерило порядочности...
  • р
    01 марта 2018 г., 18:42:51
    Ответить
    - Я ничего не помню. Вы огласите мои показания. Я, может, вспомню что-нибудь, - объяснил свидетель.Красава! Резвятся сидельцы...
  • 141
    01 марта 2018 г., 18:50:14
    Ответить
    Айвенго -это ОПГ, бондаренкнко подлые трусы ! Их нужно судить , это бындмты !пусть знают что наказание не избежно !
  • :-((
    01 марта 2018 г., 20:04:41
    Ответить
    Палыч бледный как ...
  • Тирасполь 93
    01 марта 2018 г., 22:23:33
    Ответить
    Веселов , суровый , но спроведливый ( единственный норм. чел. ,из гоп компаниии)
  • Юрий
    01 марта 2018 г., 23:41:09
    Ответить
    Отрабатывает д-з.
  • палычу
    01 марта 2018 г., 23:45:02
    Ответить
    Какой же ты чертЪ! Явку написал. Шляпа тебя с поповым не сдал, а ты и попова сдал и зенищева!
  • 141
    02 марта 2018 г., 0:10:28
    Ответить
    И правильно сделал , что правду про всех рассказал, и шляпы и кепки станут фесками . Главное про всех и все рассказать , потому как черноты уже не будет , все красное в переди !
  • 705
    02 марта 2018 г., 8:58:43
    Ответить
    Ты представь такого красного как Палыч, такой там весь лагерь перекрасит в красный цвет.
    • лагерь
      04 марта 2018 г., 7:35:20
      Ответить
      Скорее лагерь перекрасит Палыча в голубой...
  • хавенки они
    02 марта 2018 г., 9:34:49
    Ответить
    у мух навозных и память есть
    • память
      04 марта 2018 г., 7:36:57
      Ответить
      мухи имеют способность быстро дохнуть..
  • Алексей
    02 марта 2018 г., 14:38:56
    Ответить
    За все в этой жизни надо платить. не забывайте НИКОГДА.
  • сергей
    22 марта 2018 г., 16:26:24
    Ответить
    веселов
    Я ЗНАЮ ВАЛЕРУ ПО ВОРКУТЕ. ВЫ (отм.) ЕМУ В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТЕСЬ. ОН ВСЕГДА БЫЛ СПРАВЕДЛИВЫМ!