content/news/images/75371/IMG_5570(1)_mainPhoto.jpg
21:33, 01.03.2018 / КУЛЬТУРА

Ecce Homo от спорта и фотографии представили в Национальной галерее Коми

Современный взгляд на Ecce Homo московского фотографа Елены Захцер представили сегодня на одноименной выставке в Национальной галерее республики. В симбиозе визуальных практик – от фотографии до росписи на пленке – автор предлагает на примере боксеров поразмышлять, что же сейчас человек, достоин ли он приставки сверх- и какой ценой даются ему победы.

Ecce Homo от спорта и фотографии представили в Национальной галерее Коми
Фото Марии Шумейко

Одно название «Ecce Homo» уже вызывает вопросы у случайных посетителей – это сложная, многосоставная концепция. «Ecce Homo» («Се человек»), - сказал Понтий Пилат, представляя разъяренной толпе Иисуса Христа после бичевания, подчеркивая, что он всего лишь человек. Это же выражение использовал Фридрих Ницше, создавая идеал сверхчеловека, который сможет выйти за рамки принятых в обществе ценностей.

IMG_5601.jpg

Вокруг идеи человека, его возможностей и совершенстве духа-тела выстроена и черно-белая экспозиция Елены Захцер. Первая часть – это фотографии из серии «Tale of Arms / Битвы и мужа пою», которые посвящены боксу. Каждый снимок подписан и пронумерован как «муж» или «битва», без указания каких-либо имен или соревнований, хотя поклонники могут и узнать главных героев. Но не это автор хочет показать в своих работах. Елена Захцер призывает заглянуть глубже, увидеть не результат боя, а его накал, сам процесс, где наиболее ярко проявляется характер и дух, возможности тела и его слабости. Упрямо сжатые губы боксеров перед выходом на ринг или приоткрытый рот в предвкушении победы. Мощные широкие спины победителей и опущенные в отчаянии плечи проигравших. Динамика снимков позволяет проследить разные этапы боя, а в деталях кроется главное человеческое – решимость, стыд, боль поражения, агония унижения, страх, волнительный подъем и огонь борьбы. Язык фотографии автор использует для разговора о физической мощи, которую взрастили спортсмены в своих хрупких телах, и о внутренней силе, что это позволила это сделать.

IMG_5568.jpg

- Елена демонстрирует на этой выставке свой художественный стиль, включающий симбиоз визуальных практик, - отметила на открытии директор галереи Ольга Талянина.

IMG_5581.jpg

Одним и таких при приемов стало обрамление напряженного художественно-образного ряда текстовым – выдержками из Фридриха Ницше. Это второй слой экспозиции, его философская подоплека, наталкивающая на мысли о сверхчеловеке и его современном воплощении.

- Елена - тот человек, который не удовлетворяется репортажными фотосъемками и художественной образностью. Она ищет основные идеи, по которым мы с вами живем сейчас. Эта выставка направлена, прежде всего, на размышление о человеке в этом мире, - прокомментировала БНК куратор выставки Людмила Кочерган.

IMG_5600.jpg

Еще одна часть выставки – серия «Set / Набор». Абстрактные работы также черно-белые – это статичные, блоковые снимки камней, кирпичей, поленьев. По сравнению с «Битвы и мужа пою» она кажется тусклой, блеклой, но это опять же сознательный ход. Горячий темперамент первой серии требует разрядки – минутку на созерцание дает именно «Набор».

IMG_5613.jpg

Помимо самой Елены Захцер и рабочей группы галереи, в создании выставки приняли участие и студенты Колледжа искусств Коми. Они оформили рулонную пленку высказываниями Ницше, выдержками из его трудов – практически гобелены также выдерживают черно-белую стилистику, но позволяют себе вольности благодаря подбору разных шрифтов, от строгих классических до объемных.

IMG_5603.jpg

Еще подробнее раскрывают тему бокса маленькие детали – атрибутика, которую предоставили Федерации бокса Коми и Сыктывкара. Мини-ринг посреди зала, призовые кубки и медали, гонг и перчатки добавляют реальности тем картинам, что вырисовывают в сознании зрителя фотографии. По словам представителей федераций, эта выставка очень привлекательна для молодежи – она дает решительно новый взгляд на этот жесткий вид спорта и может привлечь в него еще больше людей.

IMG_5592.jpg

Благодаря этой многогранности выставка обладает определенной атмосферой, а еще становится отличной дискуссионной площадкой. Чтобы найти ответы на все вопросы, связанные с Ecce Homo, организаторы в рамках экспозиции будут проводить лекции, интеллектуальные игры и финисаж.

IMG_5587.jpg

Выставка «Ecce Homo / Се человек» продлится до 27 марта.

1493

Комментарии (0)

Добавить комментарий