content/news/images/75418/IMG_8955_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:44, 02.03.2018 / СПОРТ

Новые испытания и ижемский чум появятся на «Лямпиаде» в Коми в этом году

XII республиканский лыжный фестиваль на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах «Лямпиада» пройдет 10 марта в селе Большелуг Корткеросского района. Торжественное открытие в 10 часов, сообщило министерство национальной политики республики.

Новые испытания и ижемский чум появятся на «Лямпиаде» в Коми в этом году
Фото Марии Шумейко из архива БНК

По мнению министра национальной политики Республики Коми Галины Габушевой, уникальность зимнего праздника в том, что в нем органично переплетаются древние коми традиции и современные правила проведения спортивных соревнований.

- Лямпиада» – народный фестиваль, который изначально имел поддержку нашего министерства. Это детище МОД «Коми войтыр». Фестиваль вырос из сельского соревнования до мероприятия республиканского значения. В народе ему дали название «Лямпиада»: от названия коми охотничьих лыж - лямп. «Лямпиада» - это сохранение связи поколений, народных традиций, старинного ремесла изготовления охотничьих лыж, - отметила Галина Габушева.

Участники фестиваля обращаются к народным традициям задолго до проведения фестиваля, еще на этапе подготовки. По правилам самой захватывающей части фестиваля - забега на лямпах - участник должен иметь соответствующую коми охотнику экипировку. Безусловно, лыжник должен иметь охотничьи лыжи - лызи или лямпы, охотничий посох с лопаткой и копьем на разных концах – койбедь, поверх одежды на лыжнике должен быть охотничий жилет - лаз. Приветствуются и дополнительные элементы старинной охотничьей экипировки. Многие из участников используют лямпы и лазы, которые перешли им по наследству.

Перед стартом на лямпах традиционно проводится древний обряд проводов охотника в лес. Женщины дают «охотникам» испить кваса из старинного ковша и обвязывают поясами-оберегами.

Каждый участник забега на лямпах должен пройти дистанцию, состоящую из двух частей: по твердому снегу, а затем по глубокому снегу, пробивая на снежной целине свою лыжню.

«Лямпиада» – это не только соревнования, но и знакомство с кухней и ремёслами народа коми, с орудиями и традиционными формами охоты и рыболовства. К примеру, одна из площадок «Чöс туй» представляет охотничью тропу с ловушками для куропаток, капканом на лису, западней на птиц и мелких зверей. В чуме, специально привезенном из Ижемского района, можно будет увидеть быт оленеводов, а с укладом коми села можно будет познакомиться на обзорной экскурсии по школьному краеведческому музею «Коми сикт» (Коми село). На площадке «Кужӧмлун» (Мастерство) развернется выставка-продажа изделий народных промыслов. Отдельная площадка «Ворсыштам» (Поиграем) встретит самых маленьких участников фестиваля.

- Народная «Лямпиада» с каждым годом набирает свою популярность не только в Республике Коми, но и за её пределами. Увеличивается количество участников, расширяется география. Сам же фестиваль дал начало проведению забегов на лямпах и в других районах республики, - заверила Галина Габушева.

Сегодня лыжный фестиваль можно уже смело назвать международным. В 2015 году в нем приняли участие российские и зарубежные участники Кубка мастеров мира по лыжным гонкам, в 2017 году в забеге на лямпах себя испытали участники Международной научной конференции по вопросам электронной письменности.

В этом году он встретит журналистов Гильдии межэтнической журналистики, которые прибудут в Большелуг из разных регионов России.

1387

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • о да
    02.03.2018, 19:33:09
    Ответить
    и надо всех гостей напоить водой с новой скважины . где она судя по смете и вложенным деньгам , чистейшая как слеза младенца . и не забыть сходить на котлован где хотели строить Д/с . там нам амнистированный Артеев споет очередную оду о том как в этом году он уже точно построит его .

Хочу получать главные новости дня в Коми!