content/news/images/75442/PSV_8046_mainPhoto.jpg
14:38, 03.03.2018 / КУЛЬТУРА

В Сыктывкаре стартовали Дни коми-пермяцкой культуры

Гастрономический баттл, выставка декоративно-прикладного искусства, мастер-классы от народных мастеров, встреча с этнодизайнерами ожидают гостей Дней коми-пермяцкой культуры в Сыктывкаре. Торжественное открытие состоялось сегодня в Доме дружбы народов республики.

В Сыктывкаре стартовали Дни коми-пермяцкой культуры
Фото Сергея Паршукова

Из Пермского края в Сыктывкар прибыла большая делегация из артистов, литераторов, представителей музеев, мастеров и этнодизайнеров – носителей коми-пермяцкой культуры. В течение дня они представят жителям столицы Коми все многообразие своего национального искусства.

PSV_8048.jpg

- 2018 год объявлен Годом культуры, и очень приятно, что родные по духу, по языку коми-пермяки присоединяются к нему. Для нас это очень значимо, очень почетно, - прокомментировала БНК министр национальной политики Коми Галина Габушева.

PSV_8029.jpg

Первыми приветствовали гостей молодые артисты – члены ансамбля Колледжа культуры им. Чисталева. Само открытие проходило на двух языках – русском и коми, что подчеркивало национальный колорит праздника.

PSV_8019.jpg

Программа Дней коми-пермяцкой культуры, по задумке организаторов, рассчитана на любой возраст, эстетический вкус и интерес, а также охватывает разнообразные направления культуры.

PSV_8027.jpg

В фойе Дома дружбы народов открылась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, и стартовали мастер-классы от членов делегации. Здесь любой желающий под руководством народных мастеров Пермского края мог попробовать себя в обработке бересты, набойке, ткачестве и керамике. Например, изготовить кувшин на гончарном круге, подвеску из глины по мотивам пермского звериного стиля, сплести поясок из ниток или украшения для венца из бересты.

PSV_8141.jpg

Для поклонников современного взгляда на народную культуру организаторы подготовили площадку, где этнодизайнеры делились опытом гармоничного включения национальных элементов в моду. Увидеть их труды в полной красе можно будет уже вечером на закрытии, где делегаты из Перми представят свои коллекции.

PSV_8017.jpg

PSV_8092.jpg

Молодые люди могли проверить свои знания на игре «Öтласа коми кыв»: команды Коми и Перми отвечали на вопросы о языке, культуре родственных народов, национальном фольклоре и истории.

Для самых юных участников гости привезли спектакль-сказку «Медвежья нянька», в основе которого лежит коми-пермяцкий фольклор. На самом представлении актеры, играя в куклы, переносят зрителей в мир коми-пермяцких преданий.

Часть программы проходила в Финно-угорском центре России. Сейчас там идет творческий вечер писателей и поэтов Коми и Пермского края: презентация онлайн-библиотеки, а также литературный марафон «СтиХия». Вечером там откроется выставка «На земле Пармы» от фотохудожников из финно-угорских регионов страны.

PSV_8138.jpg

Поклонников национальной кухни ждут сразу несколько приятных и вкусных моментов. Сначала между поварами из Коми и Перми пройдет кулинарный баттл, а затем мастер-класс по изготовлению особенных блюд от гостей.

PSV_8102.jpg

Важным событием Дней коми-пермяцкой культуры стало заключение соглашения о сотрудничестве в области национальных отношений и культуры между коми-пермяцким этнокультурным центром, Домом дружбы народов Коми и НКА коми-пермяков в Сыктывкаре. Автономия коми-пермяков в столице Коми была основана в 2013 году и сейчас занимается просветительской работой в Сыктывкаре.

PSV_8115.jpg

- Мы знакомим жителей Коми с богатством литературы и наследием культуры коми-пермяцкого народа, открываем для них интересные обычаи и традиции, тем самым сближая народы, - отметил председатель НКА Василий Осипов.

Для коми-пермяцкого этнокультурного центра заключение соглашения – это возможность расширить обмен опытом и сохранить целым наследие родственных народов.

- Одно дело – когда мы на словах приглашаем друг друга в гости, планируем какие-то творческие проекты. Другое дело, когда заключено соглашение, поставлены подписи и печати. Этот шаг послужит основанием для проведения крупных масштабных мероприятий, появления новых идея для развития нашей культуры. Все-таки это наше единое наследие, его нужно развивать совместно, укреплять связи, чтобы не разрывать на части коми культуру между одной территорией и другой. Мы должны работать совместно, - рассказала БНК руководитель центра Мария Носкова.

PSV_8108.jpg

По ее словам, гости уже хотят перенять опыт создания телевизионных программ и документальных фильмов о Пермском крае, как это делается в Коми.

Завершающим аккордом Дней коми-пермяцкой культуры станет концерт фолк-группы «Шай-май», который состоится сегодня в 17:00 в большом зале Дома дружбы народов Коми.

2935

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    03.03.2018, 14:48:01
    Ответить
    А г-н Марков где вообще работает? Или только на культурно- массовых мероприятиях с коми языком сидит?
  • Чё культура
    03.03.2018, 15:24:20
    Ответить
    "Путин спел гимн России на митинге в поддержку своей кандидатуры
    (отм.)
  • Пермь?
    03.03.2018, 19:51:29
    Ответить
    БНК, А при чем тут шедевры Галины Яковлевны Огородниковой из Печоры?
  • Гуля
    03.03.2018, 20:26:16
    Ответить
    А дом дружбы-это для междусобойчик ов и освоения денег?почему нет широкого освещения и афиш нигде о предстоящих мероприятий?или только заинтересованных лиц туда пускают без широкого зрителя?стоит ли тогда арендовать там площади
  • Вопрос
    03.03.2018, 20:36:42
    Ответить
    А где восторг народных масс, любителей коми языка, или вот там весь круг активистов любителей и сидел? Так кому и что пропагандируете?
  • Ahahaha
    04.03.2018, 0:00:01
    Ответить

    Какие дни? На такую культуру хватит полчаса.
    • кулинарный баттл
      04.03.2018, 5:35:47
      Ответить
      Нужно накормить пермяков рыбой печорского посола с душком. Пусть отведают национального блюда.

Хочу получать главные новости дня в Коми!