content/news/images/75448/DSC_85171_preview_610_mainPhoto.jpg
17:39, 03.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Сосногорск меняется: горожане обсудят дизайн-проекты общественных территорий

Проект «Формирование комфортной городской среды» вступает в Сосногорском районе в новую стадию. На официальном сайте района опубликованы дизайн-проекты трех общественных территорий, выбранных сосногорцами для включения в бюллетень рейтингового голосования. И уже 18 марта жители Сосногорска всенародно выберут тот объект, который будет благоустроен в 2018 году.

Сосногорск меняется: горожане обсудят дизайн-проекты общественных территорий
Сквер Победы в Сосногорске планируется благоустроить. Фото Сергея Ларионова

По данным районной администрации, от жителей Сосногорска поступило 2 157 заявок по выбору общественных территорий для участия в программе. Заявки принимались как на бумажных носителях, так и с помощью онлайн-голосования. В итоговый список вошли три общественные территории - Сквер Победы, мини-парк по улице Зои Космодемьянской и площадь имени Гагарина. Для каждой территории подготовлено по два дизайн-проекта. Проекты составлены с учетом пожеланий жителей Сосногорска.

В соответствии с первым дизайн-проектом благоустройства Сквера Победы, предполагается укладка керамогранита на основании стелы. Будут установлены новые скамейки в металлическом обрамлении, а также ограждения с символикой Победы. Обновятся и доски памяти: на них появятся гравировка и чеканка, а высота объектов достигнет трех метров. Будут заменены и светильники.

Согласно второму дизайн-проекту, сквер украсят новые цветники. Совершенно по-новому будут выглядеть и доски памяти, которые выполнят из керамогранита.

Есть у проектов и точки соприкосновения. Так, в любом случае, знаменитые сосногорские пушки будут покрашены и переместятся с постаментов на брусчатку, флагштоки будут отреставрированы, а урны заменены на новые.

Первый дизайн-проект благоустройства мини-парка «Гномики» подразумевает увеличение игровой зоны: для ребят младшего и среднего возраста будут установлены детские площадки. Жемчужиной парка станут два арт-объекта. Первый из них - «Пещера с драгоценностями», второй - «Сундук» на основании из природных камней. Кроме этого, пешеходная зона будет выложена разноцветной брусчаткой.

Если будет реализован другой дизайн-проект, то в парке появится настоящий «Сказочный городок», а также игровая площадка для детей младшего возраста со специальным «мягким» покрытием. Не обойдется и без арт-объектов. Если горожане поддержат этот вариант, то в железнодорожной части Сосногорска появятся «Пещера с гномом» и «Сокровище гномов», выложенное на круглом основании из брусчатки.

Роднит оба проекта желание его авторов установить в парке стилизованные светильники в металлическом обрамлении, заменить бетонное основание скамеек на металлическое и установить новые урны. Разумеется, в любом случае будут отреставрированы главные герои зоны отдыха - сказочные гномы.

На площади имени Гагарина, в соответствии с первым дизайн-проектом, запланировано выравнивание асфальтового покрытия и укладка брусчатки по периметру площади. Горожан будут радовать новые цветники и деревья. Кроме этого, появится парковка для автовладельцев.

Второй дизайн-проект предполагает полную замену асфальта на брусчатку. Главной отличительной особенностью этого проекта является наличие в нем сцены. Если таков будет выбор сосногорцев, то летом на площади Гагарина можно будет проводить уличные концерты.

Разумеется, оба проекта предполагают реставрацию памятника первому советскому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину.

Отметим, что дизайн-проекты все еще могут быть доработаны с учетом пожеланий горожан. С 5 по 14 марта в Сосногорске пройдет ряд общественных обсуждений, участники которых смогут внести свои коррективы в проекты.

2233

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • +++
    03.03.2018, 17:46:20
    Ответить
    Лапши всё больше,ушей всё меньше.
    • Интересно
      04.03.2018, 13:37:40
      Ответить
      А это что, там вдали, Торлопов танцует?
  • У главы
    03.03.2018, 17:59:54
    Ответить
    Уши большие, ему лапши не занимать
  • Ухта
    03.03.2018, 20:41:04
    Ответить
    Господа хорошие, посмотрите как делается в других муниципалитетах
    Покрасить пушки, заменить урны и спустить пушки с постамента на брусчатку- в этом вся суть благоустройства сквера Победы? После благоустройства должно стать лучше, но никак не хуже!
  • Александр
    03.03.2018, 21:06:11
    Ответить
    помнится
    как танцевали на площадке тогда еще кандидаты Госсовета Кологривый и Терентьев
  • Пенсионер
    04.03.2018, 13:36:20
    Ответить
    Красиво.

Хочу получать главные новости дня в Коми!