content/news/images/75453/DSC04198(1)_mainPhoto.jpg
19:34, 03.03.2018 / СПОРТ

В Коми состоялись первые биатлонные старты пожарных и спасателей

Сегодня на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми собрались команды спасателей и пожарных, чтобы впервые состязаться в между собой в биатлоне. Лыжные гонки – очень популярный и любимый вид спорта среди сотрудников МЧС в Коми.

В Коми состоялись первые биатлонные старты пожарных и спасателей
Фото Главного управления МЧС России по Республике Коми

Объявленный руководством МЧС России Год культуры безопасности стартовал в Коми в январе именно лыжными гонками сотрудников Главного управления. Но спасатели решили идти дальше в спортивных состязаниях. Начальник Главного управления Александр Князев предложил провести первые в Коми соревнования по биатлону. Инициатива руководства республиканского главка МЧС получила поддержку Минспорта Коми и спортивной Федерации биатлона в республике.

Как сообщило Главное управление МЧС России по Коми, сегодня на старт первого чемпионата вышли 10 команд. В соревнованиях приняли участие команды, представившие Главное управление, 1 отряд ФПС МЧС по Коми, Сыктывкарский учебный центр ФПС, Центр ГИМС МЧС по Коми, Специализированную пожарно-спасательную часть ФПС, Управление противопожарной службы и гражданской защиты РК и республиканскую спасательную службу «СПАС-Коми». В составе каждой команды трое мужчин и одна представительница прекрасного пола человечества. Вместе с руководством ГУ МЧС участников приветствовали министр физкультуры и спорта Николай Бережной и руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев.

DSC04022.JPG

Перед началом стартов всех участников ждал строгий инструктаж, проведенный опытными тренерами Федерации биатлона и Центра спортивной подготовки сборных команд. Соревнования пожарных и спасателей по биатлону почти полностью идентичны состязаниям профессиональных стреляющих лыжников. В программе первенства - эстафета 4 по 2 километра. Каждому участнику необходимо пробежать на лыжах один километр, прийти на стрельбище, закрыть пять мишеней, после чего пробежать ещё один километр дистанции и передать эстафету следующему участнику команды. Как и принято в биатлоне: один промах в мишень – один штрафной круг на дистанции 100 м. Единственное отличие сегодняшнего Первенства – в соответствии с требованиями безопасности участники гонки бежали лыжную дистанцию без оружия. Винтовки ожидали лыжников на стрельбище.

DSC04115.jpg

Ровно в 11.00 начальник Главного управления МЧС России дал старт биатлонной гонке. После первого же круга по лыжной трассе стало ясно, что это не просто бег на лыжах и стрельба. Даже опытные лыжники – сотрудники МЧС признавались, что было трудно даже после километра дистанции на лыжах точно поразить мишень. Однако сотрудники спасательной службы быстро освоились в биатлоне, даже после досадных промахов и штрафных кругов продолжая бороться за призовые места. Активную поддержку каждой команде оказывали болельщики – товарищи по службе, родные и близкие участников первенства.

DSC04150.JPG

Итогом первого чемпионата стала победа команды спасателей «СПАС-Коми». В составе команды спасатели Дмитрий Казаков, Алексей Кузнецов, Василий Бунин и спасатель-кинолог Ирина Степанова. В биатлонной эстафете они показали лучшее время: 33 минуты 13 секунд.

На втором месте команда организаторов Первенства – сотрудников Главного управления МЧС Росси по Коми. В её составе: Дмитрий Поздеев, Дмитрий Вертелецкий, Виталий Сивков, Алина Скуряева. Команда показала время 34 минуты 10 секунд.

DSC04176.JPG

Почетная бронза досталась команде 1 отряда ФПС по Республике Коми – Александр Тарабаев, Денис Смолко, Кирилл Турков и Валентина Гущина. Во многом именно упорство Валентины в преодолении лыжной дистанции помогло команде достичь призового места, показав время: 34 минуты и 31 секунда.

DSC04192.JPG

Всех пришедших сегодня на лыжный комплекс не просто смогли наблюдать за биатлонным первенством спасателей. Их также ожидали показательные выступления спортсменов-биатлонистов детско-юношеской спортивной школы по биатлону Олимпийского резерва и веселые катания на ватрушках. А детворе была еще предоставлена возможность попробовать свои силы в стрельбе из электронного оружия. Чтобы мороз не мешал участникам мероприятия получать яркие эмоции и заряд хорошего настроения, спасатели развернули тёплую палатку и угощали всех желающих горячим, сладким чаем и выпечкой. Здесь же бдительные сотрудники по надзорной деятельности МЧС раздавали болельщикам памятки и карманные календари с напоминанием телефона «Службы спасения -112».

DSC04040.JPG

После церемонии награждения победителей начальник регионального главка МЧС Александр Князев выразил от лица всех спасателей слова глубокой признательности всем, кто активно помогал спасателям в подготовке первенства и принял непосредственное участие в его проведении, особенно команде тренеров и судейской бригаде.

DSC04321.JPG

3555

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • .
    03 марта 2018 г., 19:42:38
    Ответить
    эти бездельники работать то будут?
    То пункт обогрева откпывт, когда тепло пришло, то для чего то дежурят у бочек с водой при аварии водовода, то катаются на коньках в кировском парке, то на лыжах бегают.
    • Ыгыга
      03 марта 2018 г., 19:57:13
      Ответить
      ващета
      сегодня выходной. Хоть на лыжах бегай, хоть водгу жри. Водку жрать, канечна, вкуснее, но хотят люди на лыжах бегать - пусть. Тебе та чё?
      • Какой
        04 марта 2018 г., 8:09:07
        Ответить
        у МЧС
        может быть выходной? У чрезвычайных ситуаций тоже что ли выходной?
        • Федот
          04 марта 2018 г., 12:56:02
          Ответить
          Ты у нас такой (отм.) лишь по субботам, или как?
          Дежурные смены у спасателей, у пожарных караулы работают сутки через трое. А в во время выходных занимаются спортом, набираются здоровья и сил. Что в этом плохого? За дежурные сутки им хватает чрезвычайных ситуаций и стресса.
    • Эколог
      03 марта 2018 г., 20:59:49
      Ответить
      А ты только и работаешь
      Всё строчишь и строчишь. На пальцах мозоли от клавы
  • 67
    03 марта 2018 г., 20:30:19
    Ответить
    счетоводы
    вторая команда пробежала быстрее первой
    • Нахтигаль
      03 марта 2018 г., 20:58:36
      Ответить
      Исправили, верно
      Бывает.
    • Показалось
      03 марта 2018 г., 21:07:39
      Ответить
      Всё ОК
      33.13 - 34.10 - 34.31. У первого места хороший отрыв, однако! На самом деле интересно! Я бы поучаствовал!
  • Зорг
    03 марта 2018 г., 20:31:48
    Ответить
    Здорово
    Надо чаще выбираться за город. А то сидят все в душных кабинетах, квартирах. Природа! Здоровье! Кстати, безделье также полезно для здоровья. Если только работать и работать - сойдешь с ума. Нужно как можно больше бездельничать!
  • Алик
    03 марта 2018 г., 20:38:12
    Ответить
    .
    Что то со временем напутали
    • Жора
      03 марта 2018 г., 20:57:47
      Ответить
      Вроде как нормально
      время. Вторые - вторые, первые - первые. А вот как они стреляли. Там допуск разве не нужен?
  • Как в анекдоте
    03 марта 2018 г., 20:41:35
    Ответить
    бородатом
    "Они такие тупые, что им даже оружие не дают."
  • Дора
    03 марта 2018 г., 21:01:21
    Ответить
    Заряд бодрости
    Вот правильное проведение выходного дня! За городом - лыжи, лес, свежий воздух, волки! Прекрасно!
  • 123
    03 марта 2018 г., 22:57:09
    Ответить
    мчс
    ну реально - везде первые)))Молодцы
  • 123
    04 марта 2018 г., 8:09:19
    Ответить
    Во.будет теперь кому догнать и пристрелить тех, кто не хотят спасаться.
  • .
    04 марта 2018 г., 9:12:53
    Ответить
    Вы сами то НЕБЕЗДЕЛЬНИКИ где трудитесь? От всей души желаю вам не оказатся в ситуации когда вам понадобится помощь этих ребят! Спасателям спокойных смен! Пожарным сухих рукавов! Молодцы!!!
  • Василий
    04 марта 2018 г., 9:57:10
    Ответить
    Биатлон МЧС России
    Поздравляем победителей!!! Все классно проведено. Даже солнце светило по весеннему. Нашей биатлонистке Елене -БРАВО!!!
  • Максим
    04 марта 2018 г., 10:25:33
    Ответить
    Нашей маме Валентине браво! Человек третий раз на лыжах, а стреляла без промаха! .........будет кому, случись что, недругов глаз бить.......