content/news/images/75467/PSV_006_mainPhoto.jpg
12:01, 04.03.2018 / ПРАВО

Полиция Коми предупредила о новой схеме мошенничества с «попавшим в беду родственником»

Сотрудники полиции Корткеросского района столкнулись с новым предлогом для совершения мошеннических действий. Давно известная схема – сообщение о якобы попавшем в беду родственнике – обрела новую форму. 41-летняя местная жительница, сын которой сейчас проходит срочную службу в армии, заявила в полицию о попытке хищения у нее 60 тысяч рублей.

Полиция Коми предупредила о новой схеме мошенничества с «попавшим в беду родственником»
Мошенники выдают себя за сотрудников военкомата. Фото Сергея Паршукова из архива БНК

В социальной сети «Вконтакте» в друзья к сыну добавилась неизвестная девушка, которая в сообщении уверила, что они старые знакомые. Во время переписки незнакомка вошла в доверие к солдату и попросила у него номер телефона его матери, чтобы узнавать подробности о службе в армии.

Молодой человек передал номер телефона, а спустя некоторое время женщине поступил звонок. Звонивший представился сотрудником военного комиссариата и сообщил, что сын заявительницы избил сослуживца, за что ему грозит уголовное преследование. После незнакомец предложил содействие в решении проблемы, оценив свои услуги за избавление от ответственности в 60 тысяч рублей, которые требовалось перевести на абонентские номера.

Однако женщина не поверила звонившему и после подозрительного звонка связалась с сыном. Убедившись, что с близким человеком все в порядке, жительница района обратилась в полицию.

Как сообщили в пресс-службе МВД по Коми, по данному факту полицейские проводят проверку. В действиях незнакомца усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ.

3045

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • СА
    04.03.2018, 12:12:15
    Ответить
    В наше время придурков в Армии намного меньше служило.
  • 000
    04.03.2018, 12:54:11
    Ответить
    За пеленговать и схватить и потом мошеников уничтожить и другим будет примером.
  • Е
    04.03.2018, 14:22:20
    Ответить
    Беда наша не в том что в стране много лохов, беда в том что лохи не верят в закон, но верят в коррупцию, и самое печальное , небезосновательно .
    • Мое имя
      04.03.2018, 15:57:07
      Ответить
      Вот-вот. Пару (отм.), которые заплатили и потом прибежали жаловаться "ах, нас обманули" - показательно осудить бы на пару-тройку лет за попытку дачи взятки, с освещением в прессе. Полагаю - у большинства как ножом отрежет желание давать деньги после звонка от "следователя", который "может отмазать сына/свата/брата и т.п." от ответственности за виртуальное преступление. (отм.) - собираются всерьез давать взятку даже за обманное преступление!

Хочу получать главные новости дня в Коми!