content/news/images/75472/kait2_mainPhoto.jpg
15:37, 04.03.2018 / СПОРТ

Команда Komi Sapiens выступит на международном кайт-марафоне в Петрозаводске

6 марта в Петрозаводске начнется международный зимний кайт-марафон «Транс-Онего». Коми на соревнованиях представит команда Komi Sapiens, в которую входят сыктывкарец Владимир Ширяев и Артур Егоркин из Воркуты, сообщила пресс-служба Минспорта Коми.

Команда Komi Sapiens выступит на международном кайт-марафоне в Петрозаводске
Фото sportrk.ru

- Участие в TOKE (Trans Onego Kate Enduro) станет для меня третьим по счету. Главное – участие и общение с единомышленниками, – рассказывает капитан команды Владимир Ширяев. – Это возможность насладится природой и проверить себя на прочность.

Кайтеры рассчитывают преодолеть маршрут с одной ночевкой, но подчеркивают, что многое будет зависеть от погодных условий.

kait1.jpg

Старт гонки представляет собой захватывающее зрелище – флотилии разноцветных парусов уходят в открытое бескрайнее ледяное пространство замерзшего озера. На маршруте разворачивается острая борьба, за которой можно наблюдать в режиме реального времени с помощью системы трекинга.

kait3.jpg

Карелия является родиной ежегодного зимнего кайт-марафона «Транс-Онего», ведущего свою историю с 2012 года. За это время он успел обзавестись постоянными участниками и обрести международный статус. Начиная с 2016 года, марафон проводится в ранге чемпионата мира по версии международной ассоциации зимнего парусного спорта WISSA.

Для участия в «Транс-Онего – 2018» зарегистрировались более 30 команд, представляющих Норвегию, Францию, Финляндию, Чехию, Румынию и Россию.

Российские спортсмены съезжаются из разных концов страны. За звание чемпиона будут бороться представители Северо-Западного федерального округа: не только карельские спортсмены, но и представители Архангельской, Мурманской, Вологодской областей, а также спортсмены из Коми и Санкт-Петербурга.

kait.jpg

- Среди участников – чемпионы мира и победители национальных первенств, участники арктических и антарктических полярных кайт экспедиций с достижением Южного полюса и пересечений Гренландии с кайтом. Количество участников остается стабильным вот уже семь лет, несмотря на все сложности с приездом, доставкой походного снаряжения, невероятной физической и психологической нагрузкой при прохождении самого марафона. Участников привлекает теплая, дружественная атмосфера, красота и просторы Карелии, высокий уровень организации, возможность проверить свои лучшие спортивные и духовные качества в соревновании, – сообщил глава оргкомитета кайт-марафона «Транс-Онего» Дмитрий Бубновиков.

kait4.jpg

Спортсменам предстоит преодолеть маршрут протяженностью около 300 километров, который проходит по Онежскому озеру через знаменитые острова Кижи, Суйсарь, Шардонские острова, Кондопожский залив, горнолыжный комплекс Ялгора. Стартует и финиширует марафон у центральной набережной Петрозаводска.

2179

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Komi Sapiens
    04.03.2018, 20:05:56
    Ответить
    А чё не коми морт?
  • 321
    04.03.2018, 23:16:08
    Ответить
    Коми сапиенс
    тьфу, блин...
  • Зырянин-язычник
    05.03.2018, 0:23:23
    Ответить
    SAPIENS - изначально означало СОВЕРШЕННЫЙ.
    В коми языке САПИ значит - СОВЕРШЕННО

    КОМИ, как и ХОМО от одного древнего угорского праслова КӦМА:- человек.
    • Хомо сапи
      05.03.2018, 11:19:35
      Ответить
      А в словаре по-другому: совершенно -дзик, дзикӧдз
      • Зырянин-язычник
        05.03.2018, 11:29:07
        Ответить
        Прошу прощения не САПИ , а САП. (САПИ это другом угорском - в мари)
        Из словаря Коми-русский словарь, КНЦ-2000, 32635 слов

        САП < сап >

        1. совсем, совершенно
        сап пемыд совершенно темно; ни зги не видно
        2. диал. совсем, совершенно; нисколько
        сап абу совершенно нет
        сап оз тыдав совсем не видно
      • Зырянин-язычник
        05.03.2018, 12:34:41
        Ответить
        Разница между САП и ДЗИК
        ДЗИК- это по смыслу - КАК АБСОЛЮТ, ТОЧЬ В ТОЧЬ КАК АНАЛОГ, точно КАК совершенство.

        САП- это совершенная ПОЛНОТА, к которой уже нечего прибавлять.

Хочу получать главные новости дня в Коми!