content/news/images/75522/IMG_7804_mainPhoto.jpg
16:55, 05.03.2018 / ОБЩЕСТВО

За выплатой на первенца обратилось уже 69 семей Коми

В республике за ежемесячной выплатой на первого ребенка обратилось уже 69 семей. К началу марта большинству из них уже направлено на перечисление 700 тысяч рублей. Такую информацию озвучили сегодня представители министерства труда, занятости и соцзащиты Коми на прямой линии в Общественной приемной главы республики.

За выплатой на первенца обратилось уже 69 семей Коми
Фото Марии Шумейко, Виктора Бобыря

Новая форма поддержки семей начала действовать с 2018 года. Претендовать на выплату может мать – гражданка России, чей первый ребенок (с гражданством России) родился с 1 января этого года. Те же критерии относятся к усыновителям: будущая мать должна иметь российское гражданство, ребенок к усыновлению или удочерению – рожден не ранее 1 января.

Как сообщила начальник отдела социальных выплат министерства Светлана Матухно, к 5 марта за выплатой обратилось 69 семей республики, по 48 из них было принято решение о назначении. С заявлением можно обратиться в МФЦ или в центр по предоставлению государственных услуг по месту жительства. Пакет документов должен включать в себя паспорт матери, СНИЛС, свидетельство о рождении ребенка, справку о доходах, если женщина замужем – свидетельство о регистрации брака. Рассмотрение заявления и принятие решения идет в течение 30 дней.

Претендовать на выплату может не каждый: общий доход семьи из трех человек, то есть матери, отца и ребенка, не должен превышать сумму в 59742 рублей. Сейчас направлено на перечисление 700 тысяч рублей. В среднем по республике сумма ежемесячной выплаты будет составлять 12487 рублей.

Пособие назначается сначала на год, затем получателям надо будет повторно обратиться с заявлением и опять предоставить справку о доходах - его назначат еще на полгода. При этом другие льготные выплаты не прекращаются.

BOB_1084-kopiya.jpg

- Это очень хорошее подспорье. Эта мера даст свои плоды. Я думаю, что к концу года увидим, будет ли у нас всплеск рождаемости первых детей или останется на уровне прошлого года, - подвела итог Светлана Матухно.

2251

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Неравнодушный
    05.03.2018, 21:03:12
    Ответить
    ПОЗОР!
  • 8
    05.03.2018, 21:13:01
    Ответить
    Претендовать на пособие может только мать-одиночка с зарплатой 20 тыс.руб.
    Щаз-з-з-, побежали размножаться!

Хочу получать главные новости дня в Коми!