content/news/images/75534/SERG2678_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:28, 05.03.2018 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми сформируют корпус общественных экологических инспекторов

Деятельность общественных экологических инспекторов на территории России регламентирована приказом Минприроды РФ. В Коми корпус инспекторов будет сформирован на базе общественного экологического совета при Министерстве природных ресурсов республики. Об этом рассказал БНК руководитель ведомства Роман Полшведкин.

В Коми сформируют корпус общественных экологических инспекторов
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

По его словам, в Минприроды России вышел приказ о деятельности общественных экологических инспекторов, что дало возможность запустить эту работу в республике. В приказе детально прописаны функции общественных инспекторов и требования, которые к ним выдвигаются. В новой версии документа исчезли требования, связанные с необходимостью подтверждения квалификации. Однако предоставить документ об образовании потребуется. Кроме отдельных инспекторов закон позволяет создавать целые общественные инспекции, действующие как по территориальному признаку, так и в границах целого региона.

Как отметил министр, в документе не прописаны гарантии общественным экологическим инспекторам, какие, например, есть у добровольных пожарных, деятельность которых также связана с риском. Поскольку вопрос на федеральном уровне решен, механизм страховки для инспекторов будет прорабатываться непосредственно в регионе.

В Коми корпус инспекторов будет сформирован с помощью общественного экологического совета при Минприроды республики. Количество инспекторов в регионе закон не регламентирует. Но претендовать на эту общественную должность, по словам Романа Полшведкина, могут только авторитетные и адекватные граждане.

- Хочется, чтобы появился нормальный конструктивный корпус инспекторов. В том числе, в противовес некоторым экстремистским экологическим организациям, - подчеркнул с легкой иронией глава Минприроды Коми.

***Общественные инспекторы по охране окружающей среды оказывают содействие Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, Федеральному агентству лесного хозяйства, их территориальным органам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим в соответствии с установленной компетенцией государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану).

Общественным инспектором по охране окружающей среды может стать гражданин России, достигший 18 лет. Решение о присвоении статуса общественного инспектора принимает комиссия при органах государственного надзора.

1636

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Житель
    06.03.2018, 6:53:31
    Ответить
    Раздадут ксивы нужным людям для беспрепятственных поездок в заповедники за рыбкой.
    • Дак
      06.03.2018, 7:09:08
      Ответить
      Иди сам получи
      И езди за рыбой
    • +
      06.03.2018, 7:27:32
      Ответить
      +
    • +++
      06.03.2018, 7:27:47
      Ответить
      Полстраны с ксивами бегает.. от всяких казаков до общества анонимных алкоголиков и защитников муравьедов в южной африке... все бы ничего, но еще и размахивают ими везде, даже в автобусах требуя бесплатный проезд ..
  • С иронией
    06.03.2018, 8:15:06
    Ответить
    Под экстремистскими он имеет ввиду те организации, которых он использовал , чтобы референдум замутить и опу свою на Министерство посадить, а теперь от них открещивается. Все бы конечно ниче, но за все рано или поздно приходится платить в этой жизни
  • ?
    06.03.2018, 9:22:57
    Ответить
    то есть вся эта грефова бодяга с лесным кодексом оказалась зря, но признать мы ошибки грефовы не можем?
    а что такое "авторитетные" граждане? скоко ходок надоть?
    а если общественные будут, значит министерство разгонят?

Хочу получать главные новости дня в Коми!