content/news/images/75574/gVkhofrFelM_mainPhoto.jpg

Инструкция: куда обратиться сыктывкарцам, которые хотят сохранить ум молодым

С возрастом люди часто сталкиваются с тем, что их начинает подводить память, внимание становится рассеянным, считать и решать задачи все труднее. Многие не обращают на это внимание, думая, что изменения связаны с возрастом. О том, что на самом деле является причиной таких перемен, БНК рассказала медицинский психолог Вера Яичникова.

Инструкция: куда обратиться сыктывкарцам, которые хотят сохранить ум молодым
Фото предоставлено КРПБ

Нередко людям старшего возраста становится трудно вспомнить, куда пять минут назад они положили очки или ключи, им приходится несколько раз проверять, выключен ли свет, утюг, с собой ли все необходимые вещи. Все это – первые признаки нарушения когнитивных функций. Так обобщенно называют память, внимание, мышление и интеллект.

- С возрастом незначительно снижается зрительная память, концентрация и переключение внимания, скорость формирования новых навыков, скорость мышления, обучаемость. Однако ясный ум и твердая память должны быть в любом возрасте, иначе это является признаком какой-либо болезни, повреждения или дисфункции головного мозга, - рассказала психолог Коми республиканской психиатрической больницы Вера Яичникова. – Чтобы понять причины происходящих изменений, необходимо обратиться к неврологу или психиатру и пройти обследование. Если идти к врачу не хочется, можно записаться в Школу профилактики когнитивных нарушений.

otkrytie-schkoly.jpg

Школа создана специалистами Коми республиканской психиатрической больницы (КРПБ) на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Это первый подобный психообразовательный проект в республике - открывшуюся в апреле 2017 года школу в прошлом году посетил 41 человек.

Ведущие школы – медицинские психологи – Вера Яичникова и заведующая реабилитационным отделением КРПБ Елена Олиновская. Занятия подойдут для пожилых людей, которые испытывают проблемы с памятью, сложности с запоминанием, вниманием, нарушением ориентации во времени и пространстве, а также для людей, ухаживающих за пациентами с деменцией. Для всех школа работает бесплатно.

xqcEnzOpNsg.jpg

По сути Школа профилактики когнитивных нарушений – это одна лекция, посетив которую, можно задать специалистам все интересующие вопросы. На занятии рассказывают о том, что такое когнитивные функции, в каких случаях можно говорить об их снижении и как предотвратить развитие когнитивных нарушений. Психологи рассказывают также о деменции, особенностях общения с людьми с таким диагнозом, дают практические советы и упражнения по улучшению памяти, внимания, мышления. Также ученики школы получают информацию о стационарных учреждениях соцобслуживания, если организовать круглосуточный уход на дому невозможно. Родственники пациентов получают представление о заболевании, видят, что они не одни в такой ситуации, могут задать личные вопросы специалистам, получить психологическую поддержку.

Посещать занятия можно каждую среду с 13.00 до 14.00 по улице Куратова, 66, кабинет 406. Можно записаться предварительно по телефону: 8 (8212) 44-25-53. Для записи необходим паспорт и полис ОМС. Можно записаться и онлайн, заполнив специальную форму через приложение в соцсети «ВКонтакте».

Trening.jpg

- Все советы щколы – понятные и простые. Например, чтобы профилактировать проблемы с памятью, нужно заниматься улучшением кровообращения. Это отказ от курения, алкоголя, профилактика ожирения, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, витаминотерапия, достаточный сон, полноценный отдых и позитивный настрой на жизнь в целом, - рассказала Вера Яичникова. – Также человек должен постоянно заниматсья интеллектуальной деятельностью. При первых признаках снижения когнитивных функций следует развивать и тренировать память и мышление: ежедневно учить стихи, пересказывать содержание прочитанных книг, пытаться учить иностранный язык, разгадывать кроссворды, сканворды, собирать пазлы, освоить новое увлечение, завязать новые знакомства, поменять маршрут прогулок, вести ежедневник для планирования дел, задач, осваивать новые технологии и современные гаджеты. У человека должно быть хобби, любимое занятие – вязать, вышивать, лепить, ходить в походы, на рыбалку, сочинять стихи, петь, фотографировать.

psiholog-KRPB-Yaichnikova-V.S..JPG

Чтобы дольше сохранить ум ясным и молодым, жители Сыктывкара от 40 лет могут посетить тренинг «За активное долголетие!», который является продолжением работы Школы профилактики когнитивных нарушений. Это групповой тренинг в группах по пять-семь человек. Он состоит из десяти ежедневных занятий по 50-60 минут, которые тренируют память, внимание, повышают физическую активность и умственную работоспособность.

- Если действительно работать над собой, заниматься, не пропускать занятия, то результат будет. Если делать предложенную гимнастику несколько раз в день, особенно перед сном, результаты будут особенно заметны. У одной из самых активных участниц тренинга память восстановилась с 30% до 70%, - рассказала специалист.

Этот тренинг также новый – первая группа была сформирована 4 сентября 2017 года. Но его уже посетили 65 человек разного возраста и социального статуса. Для записи на тренинг «За активное долголетие!» необходимо обратиться к врачу-психиатру диспансерного отделения по адресу: ул. Эжвинская, дом 1а, телефон: 8 (8212) 36-53-51. Тренинг проводится ежедневно с 13.00 до 14.00. Ближайшие занятия - 12 и 26 марта.

4424

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • я
    06.03.2018, 16:47:24
    Ответить
    Да, фото многое иллюстрирует.
    • Умный
      07.03.2018, 6:23:00
      Ответить
      Во первых для того чтобы сохранить ум, нужно сначала иметь этот самый ум.Сначала нужно определиться, есть ли что сохранять то.
  • ?
    06.03.2018, 16:57:11
    Ответить
    Какая стоимость этих занятий ?
    • Умный
      07.03.2018, 9:34:09
      Ответить
      Какой то не умный вопрос.
      Умный вопрос- Куда деньги перечислять?
  • Штирлиц
    06.03.2018, 17:15:22
    Ответить
    На лыжи и через Альпы.
    • А
      06.03.2018, 22:00:07
      Ответить
      Бесплатно же написано
  • 9
    06.03.2018, 17:36:21
    Ответить
    Живут в благоустроенных квартирах, пенсия есть,магазины рядом,читать не любят,думать тем более.Единственное занятие -поесть и к зомбоящику. Всех на Алтай к Агафье Лыковой!!!
  • 111
    06.03.2018, 18:30:39
    Ответить
    Просто прибавить пенсии.
  • Валентина
    06.03.2018, 21:06:39
    Ответить
    т. Яишникова, зачем вы оскорб**ете пенсионеров, люди отработали на севере от 30 до 50 лет, мало кто выходит на пенсию здоровый, видно вы не из тех работяг раз можете так писать, вы тот самый тунеядец
  • и
    06.03.2018, 22:10:27
    Ответить
    опечатка
    Также человек должен постоянно заниматсья интеллектуальной деятельностью.
  • 444
    06.03.2018, 22:41:23
    Ответить
    И поставят на учет.
  • Даааа
    07.03.2018, 11:38:53
    Ответить
    У статьи двусмысленное значение.
  • Дааааа
    07.03.2018, 11:39:51
    Ответить
    У названия статьи двусмысленное значение.

Хочу получать главные новости дня в Коми!