content/news/images/75647/KIR_1591_mainPhoto.jpg
21:33, 07.03.2018 / КУЛЬТУРА

Этнограф Олег Уляшев рассказал о коми «родословной» лыж

XII республиканский лыжный фестиваль «Лямпиада» пройдет 10 марта в селе Большелуг Корткеросского района. Забеги пройдут на разных видах лыж: лямпах, лызях, гоночных лыжах. О различии этих видов лыж рассказал этнограф, фольклорист, ведущий научный сотрудник сектора этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Олег Уляшев. Он провел экскурс в историю и представил коми лыжную «родословную».

Этнограф Олег Уляшев рассказал о коми «родословной» лыж
Фото БНК

Как отметил ученый, приводит его рассказ министерство национальной политики Коми, лыжи имели широкое распространение в повседневной жизни жителей в Коми крае. Издревле коми охотники ходили на лямпах - широких лыжах. Ширина лямп достигала более 10 сантиметров. Однокоренным слову «лямпа» является слово «лоп» - широкая часть поверхности, лопасть (пелыс лоп - лопасть весла, зыр лоп — лопасть лопаты). Эти слова звучат и в родственных языках, что говорит о древности происхождения слова. Например, в карельском слово «лопасть» звучит как «lapa», «лопата» - «lapie», а созвучное слово «lämpä» переводится с карельского как «изогнутый».

В XII-XIII веках в коми язык из русского (вероятно, через новгородцев) было заимствовано слово «лызь» (от древнерусского лыжЬ, где смягчённый звук [ж’] звучал как [з'] в древнепермском языке).

DSC04848.JPG

Фото Министерства национальной политики Коми

- Изначально «лызь» и «лямпа» были вариативными (скорей всего, диалектными) названиями одного и того же предмета. Но со временем (по крайней мере, с XVII века – точно) лямпами стали устойчиво называть лыжи-голицы, а словом «лызь» или «кыса лызь» – лыжи, обитые камусом («камыс», «кыс» - шкура с голени оленя или лося), - пояснил различия охотничьих лыж Олег Уляшев.

Эти два вида лыж чередовались в зависимости от сферы использования, дальности пути, состояния снежного покрова, погоды. Скажем, по рыхлому снегу целесообразнее ходить на камусных лыжах, так как они меньше утопают в снегу, а по плотному снегу - на голицах, потому что камус быстро бы стирался, и его нужно было бы постоянно подновлять или менять. В хозяйственных занятиях возле дома удобнее было использовать более легкие лямпы. А в дальней охоте надежнее были лызи: камус, направленный ворсом назад от носовой части лыж, облегчает подъём по склону, скольжение «против шерсти» препятствует пробуксовке.

Олег Уляшев подметил то, что слово «лызь», в значении «лыжи на камусах», широко вошло в фольклор. Эпитет «мой ку лызя» (в лыжах, обитых шкурой бобра), например, традиционен для эпического описания удачливого и богатого охотника-богатыря, который может себе позволить «не мелочиться». В реальности такие лыжи, конечно же, не делали, поскольку ценные бобровые шкуры – слишком дорогой товар, для того, чтобы использовать их настолько утилитарно. Точно так же не существовало и лыж, обитых дешёвой, слабой и непригодной для такого использования заячьей шкурой, хотя людей непостоянных, ненадёжных и двуличных до сих пор называют «кӧч ку лызя» (в лыжах, обитых заячьей шкурой).

Ученый напомнил, что в средние века коми широко славились как опытные лыжники, толмачи и стрелки. В летописях они регулярно упоминаются участниками в качестве проводников новгородских и московских ратей на Предуралье и за Урал. Стоит вспомнить походы русских дружин в XV веке под началом князей Курбских: Федора Курбского-Черного, а затем и его сына - Семёна Курбского-Ярославского. Именно коми в Усть-Вымском городке обучили дружину Семёна Курбского ходьбе на лыжах перед его двухлетним великим походом в Зауралье, а местные мастера смастерили несколько сотен лыж и охотничьих ручных нарт.

В конце XIX – начале XX века в коми язык из русского повторно было заимствовано слово «лыжи», но уже с более твердым звуком [ж]. Это слово вошло вместе с новым типом узких лыж, предназначенных для спортивных пробежек и прогулок по проторенной и утоптанной лыжне. Распространению таких лыж послужило, в частности, и то, что многие коми солдаты возвращались со службы со спортивными фабричными лыжами, полученными в качестве приза за победу в армейских соревнованиях.

- Говоря о спортсменах-лыжниках и спортивно-прогулочных лыжах, правильно использовать слово «лыжи», а не «лызь» или «лямпа», учитывая историю лыж в Коми крае и закрепление в коми языке названий «лямпа», «лызь», «лыжи» за вполне конкретными разновидностями лыж. Понятие «лыжник» в смысле «спортсмен» по-коми правильно сказать «лыжиӧн котралысь», а не «лызьöн котралысь, - внес уточнение Олег Уляшев.

Этнограф уверен, что Коми край с полным правом можно называть родиной лыж. Обломок самой древней в мире лыжи был найден в первой половине 60-х годов ХХ века экспедицией Вычегодского археологического отряда Коми филиала Академии наук СССР под руководством Георгия Бурова в районе озера Синдор Княжпогостского района. Возраст этой лыжи сотрудники Эрмитажа определили в семь тысяч лет. Сама лыжа немедленно была прозвана «лыжей Йиркапа» в честь известного героя преданий, охотника на чудесных лыжах, связанного с озером Синдор. Артефакт долго находился в запасниках Национального музея Республики Коми, а затем, после реставрации в 2009- 2010 году в Эрмитаже, был выставлен в зале Национального музея Коми. Артефакт примечателен еще тем, что носковая часть снабжена важной деталью – выступом в виде головы лося. Ученые считают, что он применялся не только как тормоз или фиксатор, но и выполнял магические, ритуальные функции.

Любопытно и то, что Млечный путь коми называют не только Чöж туй (Утиный путь), но и Лямпа туй (Лыжный след).

В министерстве национальной политики Коми, которое является одним из организаторов проекта и поддерживает фестиваль «Лямпиада» с самого его становления, отметили, что подробный рассказ ученого показал древнюю основу и стержень, на котором строится лыжный праздник.

- Само название фестиваля, образованное от древнего слова «лямпа», сумело охватить глубинную суть национального менталитета и традиций коми. Поэтому новое слово «Лямпиада» легко вошло в современную речь, а фестиваль был принят народом, - считают в ведомстве.

В Миннаце также отметили важность замечания ученого об употреблении в речи названий видов лыж в различных контекстах.

- В частности, в связи с признанием бега на лямпах национальным видом спорта правильное использование словосочетаний «лыжиӧн котралысь» и «лызьӧн котралысь» стало принципиально важным, - отметила начальник отдела государственных языков Мира Чуяшкова.

1964

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Зырянин-язычник
    07 марта 2018 г., 22:15:36
    Ответить
    Интересно.
    То что , ЛОП и последующее слово ЛОПасть одного происхождения абсолютно согласен.

    Но слово ЛЫЗЬ не могло придти с новгорода.
    по двум причинам.
    1) В новгороде не знали ЛЫЖ. )))
    2) При оккупационном походе курбских князей на урал и сибирь, зыряне не ввстали на их сторону оккупантов , а встали на сторону ЗАЩИТННИКОВ то-есть ТАРТАР.

    Это даже есть в летописях, правда там попы говорят , что зыряне испугались и потому встали на стороне казанских тартар. ( прочувствуйте логику византийскую))))

    Древнеугорский Корень ЛЫ- означает , что -то оголенное. ОСВОБОЖДЕННОЕ или гладкое.
    Это есть и в коми языке.
    ЛЫ -кость, или освобожденное от мяса.
    ЛЫЙНЫ- стрелять или по языческим представления ОСВОБОЖДАТЬ душу от тела.
    ЛЫА --песок или СВОБОДНОЕ от растительности место.
    ЛЫМ- снег или гладкая поверхность.
    ЛЫБ- возвышенность без растительности.

    Ну и русское ЛЫ_сый, освобожденный от волос. )))

    Очень древний угорский корень ЛЫ,

    Откуда Зь позже Жь- тут немного сложнее.

    Но ЛЫЗЬ точно не от руських слово пришло, ТОЧНЕЕ БУДЕТ оно появилось, ещё до появления даже письменного угорского языка - руського языка.

    • Врк
      07 марта 2018 г., 22:32:34
      Ответить
      Зырянина-язычника понесло...до появления даже письменного языка мадьяр - руського языка. Или манси/ханты?
  • вопросительные знаки?
    07 марта 2018 г., 22:22:03
    Ответить
    Интересная заметка. Но вот вопрос: где еще можно прочитать статьи про лыжи (этимологию).
    Подскажите, пожалуйста!
  • Зырянин-язычник
    07 марта 2018 г., 22:23:19
    Ответить
    Кстати слов ГО_ЛЫй
    Может имет тоже происхождение.
    ГО(ГА) по угорски энергия, сила, душа
    ЛЫ- освобожденная, оголеная от одежды ( припятсвий.)

    Тут надо просто понимать языческое ВЕ_ДА ическое мировозрение угорских народов, до насильственной христинизации.
  • также
    07 марта 2018 г., 22:48:45
    Ответить
    известны
    такие пермско-зырянские слова, как Луна (голая планета), лужа (голая гладкая вада)), лодонь (безволосая гладкая часть кисти). Крч, пермь -это наше всё!!!
    • Зырянин-язычник
      07 марта 2018 г., 22:54:45
      Ответить
      Слово Лад_онь от угорского корня ЛӦД- ковш или то, что не пропускает воду
      В коми это слово лӧдан - ковш.

      От этого же корня и слово ЛОДКА,
    • А еще
      08 марта 2018 г., 1:45:05
      Ответить
      пермское слово лизать есть.
      • зырянин-язычник
        08 марта 2018 г., 6:21:10
        Ответить
        А еще пермское слово лизать есть.
        А у язычников есть слово СО-САТЬ
  • Что касается похода двух воед московских на оккупацию Урала и сибири
    07 марта 2018 г., 22:51:28
    Ответить
    Одного звали Федор Курбский-Черный , а второго Иваном Ивановичем Салтыком-Травиным
    Откуда приставка ЧЕРНЫЙ?
    И почему САЛТЫК?

    А всё просто они не были русскими.
    Они были ЧЕРНЫМИ ( загорелыми), то-есть арабами, тюрками ( южанами).
    Византийскими СУЛТАНАМИ, захватившими к тому моменту словен и московию.)))

    Всё просто. )))
    Потому зыряне и не приняли их сторону, а встали в оборону вместе с югрой, тартарми, умуртами, мордвой и другими уральскими народами. )))

  • 555
    08 марта 2018 г., 6:01:13
    Ответить
    Бредятина
    Лямпиада - от одного слова тошнит! Больше писать не о чем!??? Фейковая новость! Ни о чем.
    • ижемец
      08 марта 2018 г., 6:21:55
      Ответить
      Согласен. БРЕДЯТИНА
  • Микита
    08 марта 2018 г., 7:23:01
    Ответить
    Ну сколько можно бюджетные деньги на эту чепуху тратить!
  • Пассажир
    08 марта 2018 г., 7:27:50
    Ответить
    Такую пургу только научные работники могут нести. Так заметут, что на лямпах не пройдешь.
  • коми
    08 марта 2018 г., 7:40:52
    Ответить
    понятно, что с коровьей воды мы привезли на Урал лыжи, откуда ьупым манси при 2х метровом снегу про лызь знать, они тоннели в снегу копали
  • Рочь-русский да
    08 марта 2018 г., 7:54:05
    Ответить
    По пути древних укров на своих первых коми лыжах
    ведут бедный-не шучу народ коми.Древние укры оказывается были первооткрывателями всего и вся и теперь повсеместно внедряют свои древний укрский язык.И теперь в Коми утверждают,что древние коми изобрели лыжи и насильно заставляют учить свой древний коми язык.Неверным путём идёте, коми.Лыжа древняя обнаружена на территории России, а значит изобретателем лыж был русский.
    • поддержу
      08 марта 2018 г., 9:57:16
      Ответить
      да да , древние укры говорят , что и Адам ходил шароварах и ел сало и коми туда же . Когда на Руси ходили на древних лыжах на территории коми бегали только медведи и волки , а древние комизыряне севернее сысольскасыктывкара и нос не совали .
      • однако
        08 марта 2018 г., 10:17:22
        Ответить
        какой же ты старый ((
        удивительно что клаву тыкать умеешь
    • хх
      09 марта 2018 г., 15:34:46
      Ответить
      """""оказывается были первооткрывателями всего и вся""""" Откуда вы берёте этот бред??
    • хх
      09 марта 2018 г., 15:37:20
      Ответить
      А причём тут коми? Самому коми языку около тысячи лет. А лыжам судя по статье 7 тысяч. Где логика??????????????
  • комментарий
    08 марта 2018 г., 10:38:08
    Ответить
    Хватит гнать уже и называть первую попавшуюся в руки корягу - лыжей. Где родина лыжь известно всем хорошо - это там, где и сейчас производятся первоклассный лыжный инвентарь и самые успешные лыжники в мире.

    Жалки попытки приписать себе хоть что-то. ХОть в далеком прошлом. Уж коль в настоящем - абсолютные и относительные нули
  • ну
    08 марта 2018 г., 12:16:07
    Ответить
    видимо, ученым надо быть время от времени первооткрывателями, тоды ж за что зп получать и учеными называться.
    Может быть, и есть 7 тыс лет деревяшке,раз исследовались в Эрмитаже, найденном в Синдоре, но то, что это самая древняя ЛЫЖА в мире- вопрос спорный. Кто что углядел в этой коряге. Более похож на обломок от какого- то украшения саней. Во все времена во всем мире придумывались мифы.
    https://www.bnkomi.ru/data/news/58664/
  • эх
    09 марта 2018 г., 8:04:33
    Ответить
    Да действительно деньги девать некуда. Уже не знают как еще языки повысить в статусе. Полезное бы для коренного населения побольше делали бы. Кто хочет тот и будет свой родной язык учить и сохранять, а насильно мил не будешь.
  • пытливый вьюноша
    09 марта 2018 г., 10:12:17
    Ответить
    пару лет назад в ЯНАО на речке Танью из под 10 метровой залежи торфа мы выкопали коми лодку
  • Угры
    09 марта 2018 г., 22:44:04
    Ответить
    Где на какой территории находится река Угра,значит Коми й0з там жили,задумайтесь как нас и куда турнули и продолжают туркать.