content/news/images/75683/IMG_8798_mainPhoto_mainPhoto.jpg
15:37, 09.03.2018 / ОБЩЕСТВО

На обсуждение: «За травлю в соцсетях накажут штрафом»

Половина российских подростков в 2017 году сталкивались с травлей и оскорблениями в Интернете — так называемым кибербуллингом. Из онлайна угрозы переходят и в офлайн — как следствие, чтобы отомстить обидчикам, дети стали приносить в школу оружие. За травлю в интернете пора вводить административную ответственность, считает экспертный совет по развитию информационного общества и СМИ молодёжного парламента при госдуме. В нижней палате парламента уже поддержали предложения, пишет «Парламентская газета»

На обсуждение: «За травлю в соцсетях накажут штрафом»
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Россия является одним из лидеров по числу «виртуальных хамов»: по данным всероссийской организации здравоохранения, 11 процентов мальчиков и восемь процентов девочек в нашей стране регулярно сталкиваются с угрозами и негативными комментариями в Интернете. По словам политолога Павла Рыжевского, каждый десятый российский ребёнок подвергается кибербуллингу хотя бы раз в месяц. При этом именно унижения и оскорбления стали причиной трети самоубийств среди подростков в нашей стране, подчеркнул член Молодёжного парламента при Госдуме Дмитрий Матюшенков.

- Закон не определяет наказание за оскорбления в Сети. Поэтому мы предлагаем дополнить Административный кодекс статьей за такие оскорбления и травлю, - сообщил эксперт. Понятно, что определить, в каком комментарии содержится реальная угроза, а где, к примеру, выражение мнения, будет непросто.

- Мы предлагаем наделить правом возбуждать административные дела в таких случаях не Министерство внутренних дел, а Роскомнадзор. Таким образом, ведомство будет определять, содержится ли в комментарии оскорбительный контент, - пояснил Матюшенков. Кроме того, будущие политики выступают за саморегулирование операторов соцсетей: сейчас тот же «Вконтакте» или Facebook делают это на добровольной основе, но такой обязанности у операторов соцсетей нет.

По словам председателя молодёжного парламента Марии Воропаевой, администраторы соцсетей должны не только блокировать противоправный контент, но и сообщества, в которых намеренно распространяются материалы с целью унижения пользователей.

- Дело в том, что сейчас такие действия никак не караются — кибербуллинг не подпадает под понятие «оскорбление», так как он совершается не одним человеком, а группой лиц. Между тем причина растущей агрессии и жестокости среди подростков кроется как раз в унижениях, с которыми несовершеннолетние регулярно сталкиваются в Сети, - отметила она.

Инициативу молодёжного парламента на заседании совета поддержал заместитель председателя думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

- Сегодня наша молодёжь взрослеет задолго до наступления совершеннолетия. Ответственность за травлю в соцсетях должна наступать с 14 лет. Тем более учитывая, что развитие информационного пространства и его доступность для молодёжи не всегда несёт только благо, - сообщил депутат.

Он выразил уверенность в том, что госдума поддержит введение административных санкций за кибербуллинг. - Я лично убеждён, что люди, занимающиеся организованной травлей, совершают преступление, - выразил мнение парламентарий. Естественно, об уголовной ответственности речи нет, добавил он, но вот штрафы в пять-десять тысяч рублей вполне могли бы остановить интернет-хамов.

Другое дело, что инициатива не спасёт от травли в мессенджерах, напомнил директор регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников: весь трафик здесь зашифрован.

-Поэтому во главу угла я бы поставил повышение цифровой грамотности среди населения. Родители и педагоги должны знать, как реагировать на кибербуллинг. Но главное — дети должны понимать, как действовать в таких ситуациях, - сообщил эксперт.

По его словам, необходимо вводить курс цифровой грамотности в рамках уроков ОБЖ в образовательных организациях. Сейчас одна из столичных школ уже запустила такой пилотный проект — через несколько месяцев эксперты РОЦИТ подведут его итоги. Законодательную инициативу о введении административного наказания за травлю в соцсетях необходимо обсудить и с представителями компаний, работающих с пользовательским контентом, считает он.

После экспертного обсуждения проект закона будет направлен в думский комитет по информполитике, технологиям и связи. В любом случае, закрывать глаза на проблему уже нельзя, резюмировала руководитель проекта «Горячая линия Рунета» РОЦИТ Ольга Рыбакова. По её данным, только в прошлом году половина российских школьников стали жертвой шантажа в интернете, ещё столько же — фиксировали агрессивное поведение в сети и получали сообщения с угрозами. При этом менее четверти из них обращаются за помощью к родителям, поэтому несовершеннолетних в таких случаях должен защищать закон, считают эксперты.

2536

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • 1
    09 марта 2018 г., 16:05:34
    Ответить
    Давнишняя голубая мечта российских властей всех цветов и мастей - на всякий роток накинуть платок.

    Не о школьниках они пекутся, не о школьниках...
    • Избиратель
      09 марта 2018 г., 18:22:14
      Ответить
      Нужно чаще перевыбирать, а то засиделись ребята.
      О деле меньше думают, все о себе, о себе.
      • 123
        09 марта 2018 г., 23:59:30
        Ответить
        сиденья приклены
  • Затравили
    09 марта 2018 г., 16:11:52
    Ответить
    Видимо бедную дочку Пескова и прочих других, вот и пошла движуха.
    • Дочка Пескова
      09 марта 2018 г., 16:14:10
      Ответить
      самадаравиновата. Не надо было в "судопроизводство" лезть. Даже с папиной подачи.
      • Ппп
        09 марта 2018 г., 21:21:41
        Ответить
        Яблоко от яблони ...
  • 1
    09 марта 2018 г., 16:14:59
    Ответить
    Дочь пресс-секретаря президента Владимира Путина Елизавета Пескова пожаловалась на ежедневную интернет-травлю, которой она подвергается, так как ее воспринимают "как персону, по чьему-то мнению, причастную к политической системе". Ее заявление об этом зачитали на заседании экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме 7 марта, сообщил в Facebook член совета Вадим Манукян.

    "В результате ежедневного кибербуллинга оскорблениям и издевательствам подвергаются мои умственные способности, мой предполагаемый образ жизни, моя внешность и мои близкие", - говорится в заявлении Песковой. По ее словам, сначала она испытывала от этого "оторопь и обиду", потом "ненависть ко всем людям", затем - "жгучее желание доказать людям обратное". Пескова отметила, что ее преследуют не как личность, а как "персону, по чьему-то мнению, причастную к политической системе", тогда как ни она, ни ее блоги не связаны с политикой.

    По итогам заседания эксперты предложили ввести штрафы за кибербуллинг, добавив соответствующую статью в Кодекс об административных нарушениях, сообщила общественная организация "Центр Интернет-технологий". Совет решил разработать предложения по изменениям законодательства с подробными предложениями по штрафам и иным санкциям для нарушителей и направить их в Госдуму.

    Как отмечает телеканал "Дождь", Елизавета Пескова ведет аккаунт в Instagram, ее сообщения регулярно привлекают внимание СМИ. В начале прошлого лета она выложила там свою фотографию на троне, а в описание добавила рассказ о себе: "Я - Пескова Елизавета Дмитриевна, дочь главного миллиардера и вора страны, пресс-секретаря главы государства". В сентябре прошлого года она удалила аккаунт, но восстановила его через месяц.

    12 сентября Пескова опубликовала первую колонку в российском журнале Forbes. В заметке "Иллюзия знаний. Убьют ли новые технологии традиционное образование" девушка написала о возможностях дистанционного обучения. Позже медиаконсультант и глава компании Silamedia Оксана Силантьева сообщила, что в колонке дочери пресс-секретаря президента обнаружили плагиат. Редакция публикацию удалила, но затем вернула с проставленными ссылками на процитированные публикации. А в августе прошлого года Пескова обвинила власти Татарстана в краже идеи ее друга по имени Артур, обнародованной на летних занятиях в Президентской академии. При разбирательстве выяснилось, что названного ею министерства в республике не существует, а среди слушателей летних курсов не было Артура.

    Предметом критики Песковой также становились столичные власти. Так, в начале года она выразила недовольство работой московской полиции и организацией платных парковок после того, как у ее подруги угнали автомобиль Mercedes Benz S-класса. А в прошлом году поводом для ее негодования послужило повсеместное расширение тротуаров в городе. Она назвала это решение одним из самых спорных и "крайне странным". В то же время Пескова выразила "безграничное" уважение мэру Сергею Собянину и поддержала программу реновации жилья.
  • ключевое: "Дочь пресс-секретаря президента Владимира Путина Елизавета Пескова пожаловалась на ежедневную интернет-травлю"
    09 марта 2018 г., 16:35:59
    Ответить
    "Дочь пресс-секретаря президента Владимира Путина Елизавета Пескова пожаловалась на ежедневную интернет-травлю"
    В начале прошлого лета она выложила там свою фотографию на троне, а в описание добавила рассказ о себе: "Я - Пескова Елизавета Дмитриевна, дочь главного миллиардера и вора страны, пресс-секретаря главы государства". В сентябре прошлого года она удалила аккаунт, но восстановила его через месяц.

  • Мозг
    09 марта 2018 г., 16:39:20
    Ответить
    Ответ давно есть:
    Заставить "правоохранителя" работать или предать гражданам право на самооборону.
  • Бред
    09 марта 2018 г., 16:58:33
    Ответить
    Сумашедших из верхней палаты №6
    Не нравится травля - выключи компьютер и ВСЁ пройдет!
  • вся
    09 марта 2018 г., 16:59:37
    Ответить
    в папаню
  • Закон
    09 марта 2018 г., 17:28:31
    Ответить
    Лицензия на отстрел не нужна
    "Фуфел" - в незакона
    как "Рубеж Севера" и "Свидетели Еговы"
  • Хммм
    09 марта 2018 г., 18:01:43
    Ответить
    Так это Ольгинские боты станут подсудными в России?
    • о
      09 марта 2018 г., 18:26:58
      Ответить
      это
      Кустов, он может затроллить любого
  • Лика
    09 марта 2018 г., 20:51:12
    Ответить
    Уж наш роскомнадзор .. насмешили! Они с помойками разобраться не могут...
    • ))
      09 марта 2018 г., 21:10:32
      Ответить
      Идея безусловно здравая.
      Можно в сети высказывать свое мнение по какому-то событию,явлению, но травить анонимно людей нельзя. Самое главное, что все эти "травители" в лицо зассут сказать( извините за мой французский))) , а анонимно, безнаказанно можно...Интернет-это публичное пространство, и за любую клевету и оскорбления надо подавать в суд.
      • вооокак
        09 марта 2018 г., 21:18:59
        Ответить
        ну если больше нечем занятся то можно
        • ))
          09 марта 2018 г., 21:49:00
          Ответить
          Ну,если "травителям" нечем заняться, как травить кого-либо в интернете, то найдут время и в суд походить....))
  • Палка о двух концах
    10 марта 2018 г., 9:21:56
    Ответить
    Всякий публичный человек должен терпеть от народа.
    Заявление конечно можно подать, но кто принял должен сам решать - давать ход или НЕ давать.
  • Доктор Кац
    11 марта 2018 г., 10:41:52
    Ответить
    RE: На обсуждение: «За травлю в соцсетях накажут штрафом»
    Да, для России фраза клоуна по кличке Кубик рубик: "Они называли меня земляным червяком",- вряд ли кого -то удивит! Представьте себе сего сказочного персонажа в отделении милиции, или где он там, по- Вашему, пишит сии мемуары... Явно после сих писулек все вышеперечисленные персонажи будут смеяться над дешевыми шоу типа Камеди клаб, когда "Это всё вместе взятое, здесь перед Вами в натуральном виде ходит!" Вполне, как Доктор психоанализа, Доктор Кац, эта херамантия прокатит, только, наверно, в либерастической Голландии. У них там, наверняка, уже наркотики ихнии поспевают! Этой фигней русского человека не проймешь! Читайте журнал "Фрейдизм и перестройка" по чаще!