content/news/images/75692/Foto-7_mainPhoto.jpg
21:32, 09.03.2018 / СПОРТ

Эпохальный финал «Строителя»

В Сыктывкаре готовится к изданию книга «Строитель – наша радость и боль…», посвященная 70-летию со дня образования хоккейной команды «Строитель» и истории развития русского хоккея в Республике Коми. Март является юбилейным для команды. В этом году 5 марта «Строитель» (Сыктывкар) отметила юбилей: 35 лет с того дня, как команда вышла в Высшую лигу, заняв второе место в финальном турнире 1983 года. О памятном турнире рассказывают ветераны команды.

Эпохальный финал «Строителя»

Праздник хоккея в Коми

С 24 февраля по 5 марта 1983 года Сыктывкар стал столицей русского хоккея. Здесь проходил финал первенства СССР по хоккею с мячом команд первой лиги класса «А». Они скрестили клюшки в борьбе за две заветные путевки в высшую лигу. Победитель получал переходящий приз Комитета по физкультуре и спорту при Совете министров РСФСР и алые ленты чемпионов России.

В финальном турнире, который посетили порядка 30 тысяч зрителей, приняли участие 8 команд: «Строитель» (Сыктывкар), «Юность» (Омск), «Саяны» (Абакан), «Уралхиммаш» (Свердловск), «Дальсельмаш» (Биробиджан), «Североникель» (Мончегорск), «Локомотив» (Хабаровск) и «Хромпик» (Первоуральск).

9486_KAVR4_BezimeSQni-8.jpg

Еще до начала турнира многие специалисты безошибочно называли «Юность», «Саяны» и «Строитель» в числе главных претендентов на Победу. Почти ни у кого не было сомнений в том, что и опытный «Североникель» из Мончегорска вмешается в спор сильнейших. На деле же вышло по-другому. Проиграв три матча, удивили и разочаровали. Зато неожиданно для всех современную, грамотную в тактическом плане игру в столице Коми показал свердловский «Уралхиммаш». Именно свердловчане по существу перечеркнули все надежды на успех в турнире хоккеистов Мончегорска, буквально разгромив их во втором туре – 7:1.

Первые встречи турнира дались нашей команде сравнительно легко. «Локомотив» и «Хромпик» заметно уступали лидерам финала. Эти соперники особенно не мешали сыктывкарцам вести матч в том ключе, каком им свойственно.

Строитель – Локомотив

Первый матч в финальном турнире «Строитель» проводил с хабаровским «Локомотивом».

Рафик Мухаметзянов (сейчас – тренер ДЮСШОР):

«Игру мы начали несколько сумбурно. Как ни успокаивал, настраивая нас на игру, Владимир Янко – сказалось стартовое волнение и отсутствие опыта крупных соревнований. Наши атаки носили хаотичный характер. Порой команда была просто неузнаваема, мы сбились на индивидуальную игру, допускали много брака в передачах. И даже гол, забитый после розыгрыша углового защитником Эдуардом Баем, не внес успокоения в ряды нашей команды. Лишь иногда Владимиру Маркову и Льву Холопову удавались традиционные стремительные прорывы по флангам. Но до удачного завершения дело не доходило. Либо наши нападающие не попадали в створ ворот, либо блистал игрой вратарь гостей Сергей Тишкин, который вместе с сыктывкарцем Михаилом Киневым был признан лучшим игроком матча. После третьего мяча, забитого Сергеем Белоусовым, «Строитель», казалось, обрел свою еду, заиграл легко и комбинационно. Но это только казалось. Мы не смогли до конца сбросить груз волнения, игра команды потеряла четкий рисунок, хоккеисты не находили друг друга. Матч приобрел нервный характер. Несмотря на нашу победу, главный тренер «Строителя» Владимир Янко остался не доволен своей командой. Претензии у него были практически ко всем игрокам».

Muhametzyanov-R.R..jpg

Строитель - Уралхиммаш

Вторую же игру наша ледовая дружина проводила с «Уралхиммашем». Перед матчем некоторые специалисты высказывались, что «Строитель» теперь не сможет сыграть со свердловчанами в полную силу после трудного и напряженного матча с командой «Саны».

Эдуард Бай:

«С самого начала матча мы предложили свердловчанам быстрый темп игры. Обоюдные атаки следовали одна за одной. На последней минуте первого тайма мне ничего не оставалось, как нарушить правила в своей штрафной площади. Капитан соперников Борис Богаткин вышел один на один с вратарем Виктором Гамаюновым. Справедливый 11-метровый удар. Сам Богаткин подходит к мячу, нам показалось: вот и наступает развязка. Удар, и мяч отражает штанга. Все мы с облегчением вздохнули – пронесло.

Bai.JPG

Во втором тайме после корректива Янко мы заиграли быстрее, наши действия стали более осмысленными, организованными, целеустремленными, что и принесло желанный успех. На 52-й минуте после красивого индивидуального прохода Владимир Марков забивает первый гол в ворота противника. На 72-й минуте Лев Холопов доводит счет до 2:0. Как сейчас помню, лучшими нападающими стали Владимир Марков и капитан свердловчан Борис Богаткин».

Строитель – Саяны

Особенно трудным и важным для «Строителя» выдался матч с командой «Саяны» из Абакана. «Саяны» стремились диктовать свои условия на поле. Хоккеисты из «Абакана» помешали «Строителю» вести продуманную созидательную игру, и это удалось им, надо сказать, удалось с успехом.

Андрей Палев:

«К этой, можно сказать, к одной из решающих игр, наша команда подошла не в лучшей форме, куда-то исчезла обычно присущая нам быстрая и точная игра в пас. Не получались фирменные атаки «Строителя» «веером», любовь к которым привил наш наставник Владимир Янко».

palev.jpg

Владимир Марков:

«Тот матч с командой «Саяны» надолго врезался в мою память. Порой, бывает, до сих пор прокручиваю в голове реальные моменты, команда мог забить гол. У нас абсолютно не получались так называемая игра «верхом», мяч предательски соскакивал с клюшек, реальные моменты забить гол были не только у меня, но и у Бориса Норкина, Александра Пасынкова, Сергея Белоусова, Игоря Глубокова. Мяч упорно не хотел идти в ворота. Вполне возможно, это был не наш день. Эта игра преподнесла нам урок: не забивая, трудно рассчитывать на успех. И здесь обычно приходит на ум правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Хорошо, что оно не сработало в игре с «Саянами». К нашему счастью, на табло после свистка судьи высветились нули».

Vladimir-Markov.jpg

Нервный срыв тренера

«Строитель» более-менее спокойно ушел в раздевалку. А вот нервы у главного тренера «Саян» Виталия Лазицкого явно не выдержали. Он сорвал с головы дорогую норковую шапку и стал неистово топтать ее ногами на глазах у тысячи болельщиков. Через некоторое время административный состав «Саян» увел с поля вконец расстроенного наставника гостей.

В это время не скрывала своих честолюбивых претензий омская «Юность», ведь многие, как мы сказали, считали ее на турнире фаворитом номер 1. Что же до «Североникеля», то хотя он и выступил вначале турнира неудачно, всегда был трудным соперником для наших хоккеистов. Да и команда из Биробиджана могла испортить настроение любому из фаворитов.

Строитель – Юность

И вот наступила для решающая встреча «Строитель» - «Юность», игра за первое место и выход в высшую лигу. Команду из столицы Коми АССР устраивала и ничья, но о ней, конечно, никто даже и не думал.

Владимир Янко:

«За несколько дней до решающего матча мы досконально разобрали игру омской команды. Можно сказать, я все разложил по полочкам, определил место и действия каждого игрока. НО самое главное – пытался вдохнуть в них уверенность, говорил, что у нас хорошая команда, что мы должны обязательно выиграть, в конце установки сказал: «Каждый из вас должен сделать все возможное и даже невозможное». Убеждал, что это, возможно, главный матч в их жизни: такого шанса в жизни может и быть. Уже перед самым выходом на поле, напутствовал: «Ребята, я верю в вас! Сделайте все, чтобы потом не было стыдно смотреть в глаза родным, знакомым и болельщикам». Сам же был практически уверен в успехе, моя уверенность, видимо, передалась и подопечным».

Yanko.jpg

Первый тайм окончился со счетом 3:1 в пользу «Строителя». Во втором же тайме преимущество, как ни странно, перешло полностью к омской юности. Хозяева поля, видно, решили, что матч уже выигран, и чуть за это не поплатились. «Юность» сравнивает счет. В ее составе блистает Сергей Удод.

На переполненном сыктывкарском стадионе установилась зловещая тишина. Минут за 15 до конца матча Рафик Мухаметзянов увеличивает счет 4:3. Это стал его 100-й гол за весь период выступления в «Строителе». Трибуны, приветствуя юбиляра, разразились бурными овациями, приветствуя юбиляра. Но ликовать, оказалось, было рано. За несколько минут до конца матча нападающий гостей Александр Кобелев делает счет ничейным 4:4. И вновь на трибунах – гробовая тишина. Но тут звучит долгожданный спасительный свисток. Все – «Строитель» вы высшей лиге. Игроки бросаются к улыбающемуся Владимиру Янко. Он успел только сказать: «Я верил в вас! Вы все молодцы! Мы в высшей лиге!» И тут хоккеисты подбросили своего тренера в воздух. «Только не уроните! Нам же еще с вами работать!» - крикнул он.

Перцовка от Янко

Забавный случай перед матчем произошел с защитником «Строителя» Эдуарда Бая. За день до матча у него вдруг поднялась высокая температура. Вот что он вспомнил: «Команда на сборах была в Лемью. Тогда мы жили в двухэтажном здании, во всех комнатах было довольно прохладно. Я почувствовал сильное недомогание, захожу к Янко. Говорю, что у меня высокая температура, навряд ли смогу сыграть с омской «Юностью». Тренер в ответ: «Я тебя сейчас вылечу». Достает бутылку, мол, это специальная перцовая настойка, мне ее передала мама – это лучшее лекарственное средство. Я удивился, а он налил мне полстакана, сказав: «Пей». Я выпил, тут же меня положили в постель, накрыли тремя одеялами, я хорошо пропотел за ночь, а утром проснулся абсолютно здоровым.

Состав «Строителя» 1983 года.

Главный тренер: Заслуженный мастер спорта Владимир Владимирович Янко. Вратари: мастер спорта Виктор Гамаюнов, Сергей Морозов. Защитники: Валерий Савин, Эдуард Бай, Андрей Палев. Полузащитники: Михаил Кинев, Андрей Жигулин, Александр Михайлов, мастер спорта Рафик Мухаметзянов, Алексей Другов, Игорь Глубоков, Лев Холопов. Нападающие: Борис Норкин, Владимир Марков, мастер спорта Александр Пасынков, Сергей Белоусов.

Результаты игр «Строителя»

Строитель – Саяны – 0:0, Строитель – Юность – 4:4, Строитель – Уралхиммаш – 2:0, Строитель – Дальсеммаш – 6:2, Строитель – Североникель – 4:3. Строитель – Хромпик – 4:2, Строитель – Локомотив – 4:1.

2615

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Гога
    10 марта 2018 г., 0:23:28
    Ответить
    история
    ее надо продолжать!
  • Александр
    10 марта 2018 г., 6:15:05
    Ответить
    Хоккей с мячом
    А как отработали судьи на турнире, наверное очень хорошо, если про них ни слова ни кто не говорит!
  • А
    10 марта 2018 г., 6:26:47
    Ответить
    Тогда судьи были судьями...
  • серега
    10 марта 2018 г., 7:55:28
    Ответить
    Если бы не Гайзер уничтоживший Строитель в 10х.
    • балаболу
      10 марта 2018 г., 11:59:32
      Ответить
      при чем тут Г....
      самый большой вред сделали г-да Т....и Калм....
  • Алекс
    10 марта 2018 г., 8:05:19
    Ответить
    Бенди
    Про судей ,наверное , может что-то рассказать только распотрашенная норковая шапка абаканского тренера.
  • Болельщик
    10 марта 2018 г., 9:43:24
    Ответить
    Мне 10 лет тогда было, отец водил на каждый матч того турнира. Помню детское восприятие того что Вы рассказываете.
    Неизгладимое впечатление и гордость за любимую команду.
    Спасибо. Интересно, как сложились судьбы игроков, тогда мерсы и бмв за победы не давали.
  • 7
    10 марта 2018 г., 10:31:58
    Ответить
    надеемся, что книгу напишет не басноп**** соловьев
  • Иванов
    10 марта 2018 г., 11:33:02
    Ответить
    Память подводит ветеранов. Решающая игра с омской " Юностью" развивалась более драматично. "Строитель" проигрывал до последней минуты 4:3 и только на последней минуте пройдя по лицевой линии почти до центра Пасынков сравнял счет.
    • Георгий
      10 марта 2018 г., 19:02:49
      Ответить
      Правильно пишет Иванов! Многие болелы даже покинули стадион и не видели как А.Пасынков сравнял счёт на последних секундах.Причём не с сразу с прохода,а когда мяч отскачил от кого-то Саша ударом по лётному( есть такое выражение у хокк.)забил гол!!!
      • Георгий
        10 марта 2018 г., 19:04:46
        Ответить
        По лётному мячу,извините!
  • 626
    10 марта 2018 г., 12:10:52
    Ответить
    Много опечаток что-то. И в ХсМ пенальти бьют с 12 метров.
  • 13й
    10 марта 2018 г., 19:54:59
    Ответить
    вот тогда и хотелось ходить болеть!
    И трибуны были полные!
  • кмс
    11 марта 2018 г., 13:29:52
    Ответить
    на фото с флагами я первый еду. Пямятное событие и волнительное.
    Я и забыл про него вовсе если не фото. В январе 1984 мы играя за строитель стали чемпионами ссср в средней группе.