content/news/images/75715/PSV_9143(1)_mainPhoto.jpg
19:44, 10.03.2018 / СПОРТ

«Лямпиада» в Коми вышла на межрегиональный уровень

Более трех тысяч человек побывали сегодня в селе Большелуг Корткеросского района на лыжном фестивале «Лямпиада». На лыжи, лызи и лямпы сегодня встали более семи сотен человек. В соревнованиях приняли участие не только представители муниципалитетов Коми, но и гости из Удмуртии, Башкирии, Ханты-Мансийска.

«Лямпиада» в Коми вышла на межрегиональный уровень
Фото Сергея Паршукова

Каждую команду сельчане одарили пирогом, после чего на сцену были приглашены представители организационного комитета фестиваля.

PSV_8876.jpg

Первым участников поздравил с открытием праздника сенатор от Коми Валерий Марков. Он отметил, что для корткеросского села «Лямпиада» - это большое событие, к которому местные жители готовятся целый год. Валерий Марков выразил надежду, что участники соревнований не только успешно пробегут свою дистанцию, но и получат огромное удовольствие от праздника.

PSV_8898.jpg

Заместитель председателя правительства Коми - министр инвестиций, промышленности и транспорта Николай Герасимов подчеркнул, что этот фестиваль должен стать одной из самых великих традиций земли Коми.

PSV_8913.jpg

- Республика Коми случилась как лыжная держава и почти столетие не отдает свое первенство на российских просторах. В этот сюжет вписалась такая прекрасная жемчужина, как соревнования на лямпах. Рад, что первенство в этом вопросе взял на себя Большелуг. Надеюсь, что эти соревнования приведут рано или поздно к ситуации, когда лямпы станут олимпийским видом спорта, и Коми будет главенствовать в этом виде программы.

PSV_8918.jpg

Министру была поручена в этот день другая торжественная миссия. Он вручил республиканские награды двум жителям Большелуга. Знаком отличия за заслуги перед Республикой Коми были награждены Зинаида Микушева и Михаил Ивашов.

PSV_8880.jpg

Заместитель председателя Госсовета республики Владимир Косов присоединился к прозвучавшим ранее поздравлениям участникам и гостям фестиваля.

- Это праздник здоровья. Я сам врач, и говорю, что самое важное в жизни - это здоровье. И пусть не у каждого будет победа, но у каждого прибавится несколько лет жизни.

PSV_8924.jpg

Министр национальной политики республики Галина Габушева также вручила ряду жителей села благодарственные письма за активное участие в общественной жизни коми народа.

PSV_8943.jpg

Честь поднять флаги России и Республики Коми была предоставлена одной из самых юных участниц лыжных гонок трехлетней Амине Сельковой из Большелуга и, как заметил «отец» фестиваля Афанасий Габов, «самому главному лямпийцу» - Сергею Шарапову.

PSV_8964.jpg

Кстати, самой маленькой участницей снова стала Екатерина Власова, которая в полтора года в прошлом году впервые приняла участие в «Лямпиаде». Самым старшим лямпийцем из заявившихся стал 78-летний Владимир Каракчиев из Усть-Вымского района.

PSV_8963.jpg

Первыми на трассу вышли самые маленькие лыжники, рожденные в 2009 году и позже. Но если трехлетней Амине Сельковой свои 250 метров помогала пройти мама, то Катюша Власова гордо вышагивала на лыжах самостоятельно первую половину дистанции, пусть и далеко отстав от остальных. Вторую часть трассы ей помог преодолеть отец.

PSV_8975.jpg

Первые полтора часа гонки проходили на обычных лыжах, после полудня был объявлен старт для настоящих лямпийцев, которых в этом году было, пожалуй, больше сотни. Большинство из них кроме лямп и охотничьих лыж подготовили специальную атрибутику на костюмы и койбеди – инструмент коми охотников с острием на одном конце и лопатой – на другом. При ходьбе койбедь исполнял роль лыжной палки, лопаткой охотники раскапывали снег для установки капканов и других нужд.

PSV_9010.jpg

Но, прежде чем бегуны были допущены к гонкам, хозяюшки фестиваля провели для них специальный обряд, опоясав тоненькими поясами-оберегами. Старшим досталось по ковшику бражного напитка.

PSV_9083.jpg

Кстати говоря, для многих, кто сегодня встал на охотничьи лыжи, «Лямпиада» - особый праздник, к которому они начинают готовиться далеко загодя. И не только сами, но и их вторые половинки. Двоюродные братья Валерий Пантелеев с Удоры и Евгений Остапов из Сыктывкара подошли к делу со скрупулёзностью.

PSV_9025.jpg

Как рассказал БНК Валерий Пантелеев, теперь и удорчане устраивают свою «Лямпиаду», в которой в прошлом году он пригласил поучаствовать и Евгения. Евгений смеется, мол, «на свою голову». Он с детства занимается лыжным спортом, и, несмотря на то, что на охотничьи лыжи встал чуть ли не впервые в прошлом году, но сумел занять первое место.

PSV_9214.jpg

Экипировку ему на удорской «Лямпиаде» и на фестиваль в Большелуге предоставил брат. А вот амуницию подготовила супруга. Она связала своими руками лузан (коми охотничий жилет), вплетя в него коми орнамент – следы медведя. Орнаментом были украшены и валенки начинающего «охотника», на них была вывязана «бегущая собака». Женщина не только снарядила супруга, но и приехала за него поболеть.

Валерий тоже обзавелся новой одеждой, которую ему любовно изготовила из войлочной ткани супруга. Раньше он пользовался лузаном односельчанина. Да и лыжи в этот раз привез три комплекта, один из которых самостоятельно обклеил камусом.

PSV_9236.jpg

- Жена у меня – и тренер, и спонсор, - похвалился супругой удорчанин.

Как лыжник со стажем Евгений Остапов отметил, что и в беге на обычных лыжах или на лямпах есть свои плюсы и минусы. Минусом лямп является их вес, но зато при подъеме в гору они очень удобны, благодаря правильно наклеенному камусу, он же защищает лыжи от отсыревания. Снег на такие лыжи не липнет.

- В общем, не зря же так придумали древние люди! – отмечает Евгений.

Пока на территории двух спортивных городков шли соревнования, нашлась забава и для зрителей. Они могли побывать на площадке, где демонстрировал охотничьи капканы потомственный охотник Михаил Ивашов. Здесь же на больших рассеченных чурках, внутри которых горел огонь, готовилась уха из речной рыбы. Полакомиться ушицей мог каждый желающий.

PSV_9254.jpg

Рядом со школой развернулось несколько палаток, где бойко шла торговля шашлыком, выпечкой и горячим чаем из самоваров.

Недалеко спасатели организовали демонстрацию своего пожарного оборудования. В рамках акции «Будь готов!» участники и гости фестиваля смогли примерить боевую одежду пожарного, посидеть за рулем пожарного автомобиля и научиться пользоваться огнетушителем.

3400

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    10.03.2018, 20:42:27
    Ответить
    А Марков работает, или только по праздникам бегает?
  • Костюм не зырянский
    10.03.2018, 20:45:55
    Ответить
    Что за зырянин охотник без ружья?
    • Свободный зырянин
      10.03.2018, 20:49:33
      Ответить
      Вооруженный зырянин
      А так, как рочи крепостные бегают.
  • Большелугцы
    10.03.2018, 21:10:12
    Ответить
    Молодцы !!!! не устану это повторять Молодцы !!!, а вот районная власть .... слов нет, где вода Артеев А.А. где вода Гончаренко В.А. что хвосты поджали , где ваша хваленная чистая вода , в которую вложено 8 милионов + 800 тыс. руб где ????
  • 5
    11.03.2018, 1:24:55
    Ответить
    а призы то какие? бумажки что ли?
  • Корткеросец
    11.03.2018, 13:07:45
    Ответить
    Спасибо Валерию Петровичу Маркову за поддержку и постоянную помощь. Таких профессионалов как Марков больше в Республике Коми нет. Да и вообще таких политиков очень мало. Грамотный, основательный, справедливый и всегда держит своё слово. А его завистникам желаю всего самого хорошего! Учитесь, ребятки, у него! Учитесь!
  • ухта
    11.03.2018, 14:33:23
    Ответить
    пустышка
    это как же надо уметь приткнуться, приспособиться, что бы всю жизнь,даже слов нет, Марков,иди уже на заслуженный отдых,справедливый ты наш!!!!
  • Гость
    12.03.2018, 14:17:04
    Ответить
    Гордость
    Катюшка Власова - молодец!!! Не каждый ребенок в два года сможет САМ пробежать на лыжах. Спасибо маме с папой! ))

Хочу получать главные новости дня в Коми!