content/news/images/75723/BOB_5478-kopiya_mainPhoto.jpg
08:35, 11.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Проекты школьников Коми признаны лучшими на фестивале «PROFEST-2018»

Исследовательские проекты школьников из Коми стали лучшими в области новаторских идей и умных технологий на робототехническом фестивале «PROFEST-2018». 23 команды из Сыктывкара, Ухты и Воркуты представили свои проекты в соревновательных направлениях: «Hello, Robot!», «РобоКарусель», «Junior FIRST LEGO LEAGUE», Икар и Икаренок.

Проекты школьников Коми признаны лучшими на фестивале «PROFEST-2018»
Фото Виктора Бобыря

Как сообщили в представительстве республики в Москве, победителем в номинации «Лучшие новаторские идеи» в конкурсе Junior FIRST LEGO LEAGUE стала команда «ВОЙТ» из Центра развития ребенка – детского сада № 111 Сыктывкара.

Первое место в направлении «Исследовательский проект «Умные технологии: роботы на службе города» в соревнованиях «Икар-Старт» завоевала команда «Topiarius» от сыктывкарской школы «25.

В республиканских отборочных соревнованиях приняли участие более 300 ребят из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Сыктывдинского, Сосногорского и Усть-Цилемского районов. Для участия во всероссийском фестивале было отобрано более 60 человек.

Фестиваль PROFEST-2018 собрал 7500 человек в составе 1800 команд из 74 регионов России, а также Казахстана, Узбекистана и Белоруссии.

Фестиваль проводится Фондом «Вольное Дело» при поддержке Минобрнауки РФ и науки РФ и Агентства стратегических инициатив.

1.jpg

Фото vk.com

В этом году фестиваль впервые стал крупнейшим в Европе событием в области детского и молодежного инженерно-технического творчества. Он соединил в себе соревнования по 25 робототехническим дисциплинам, с состязаниями по профмастерству среди школьников JuniorSkills («ЮниорПрофи») по 19 компетенциям, а также соревнования среди юниорских корпораций – полипрофессиональных команд. Два последних направления с этого года объединены в рамках новой целостной модели подготовки будущих инженерно-технических кадров. Такие нововведения стали основными изменениями в формате фестиваля. С 2009 по 2017 годы он проводился под названием «РобоФест» и собирал на своей площадке победителей и призеров региональных и окружных соревнований по робототехнике.

На фестивале во второй раз проходил финальный этап всероссийской олимпиады по робототехнике для школьников. В нем приняли участие более 800 финалистов региональных отборов, в том числе 30 участников из Республики Коми.

Победители олимпиады смогут претендовать на зачисление на физический факультет МГУ без экзаменов, а призеры – на получение 100 баллов на внутреннем экзамене МГУ при поступлении. Другие российские вузы также предоставляют льготы победителям этой олимпиады. По итогам финала олимпиады 2017 года 11 ее участников поступили в ведущие вузы России, включая МГУ им. М.В.Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

2221

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Светалана
    11.03.2018, 9:46:58
    Ответить
    Здорово! Знай наших! 111-й рулит. Премию директору, воспитателю и детям, конечно!
    • Яжмать
      11.03.2018, 12:00:41
      Ответить
      Нянечек не забудьте
  • Горожанка
    11.03.2018, 11:59:36
    Ответить
    Уровень детского сада и конструктор лего - это все, что могут предложить наши наставники. А как доходит до подросткового возраста - так и никому не хочется с ними возиться, так как там покруче задания
    • (:- )
      11.03.2018, 12:27:27
      Ответить
      Вспомните, как 'незабвенный' ДАМ пафосно глаголил по поводу похожих достижений российских школьников, что этим 'разработкам' якобы нет в мире аналогов!
      В 'Инете' над этим откровенно ржали, потому что наши школьники "удивляли" ДАМа при помощи обычного для всего мира Lego...

Хочу получать главные новости дня в Коми!