content/news/images/75832/PSV_9697_mainPhoto.jpg
14:59, 13.03.2018 / ОБЩЕСТВО

Ветераны Ношуля попросили главу Коми помочь с компьютерной техникой

Сегодня глава Коми Сергей Гапликов в ходе рабочей поездки в Прилузский район посетил историко-культурный центр на базе здания Алексеевского училища в селе Ношуль. Открытый в прошлом году центр стал местом притяжения сельчан - здесь работает клуб ветеранов, где пожилые люди общаются, занимаются рукоделием и самообразованием. Зампредседателя ветеранского совета села Александра Оботурова обратилась к руководителю региона с просьбой помочь с компьютерной техникой, передает корреспондент БНК.

Ветераны Ношуля попросили главу Коми помочь с компьютерной техникой
Фото Сергея Паршукова

Здание Алексеевского училища 1909-1910 годов постройки сейчас проходит историко-культурную экспертизу для включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

PSV_9678.jpg

Долгое время здание не использовалось, пока местные жители общими силами не решили восстановить его. Инициативу активно поддерживают администрация села и власти района.

PSV_9692.jpg

Так, в рамках реконструкции здания в 2016 году проведены работы по обновлению балочных перекрытий и настила полов, замене электропроводки и кровли, оформлению и ремонту входной группы. Осуществлена подготовка сантехники под современные требования. Материалами помогли меценаты, финансами - Минсельхоз Коми в рамках региональной программы устойчивого развития сельских территорий и благотворительный фонд Тимченко.

PSV_9709.jpg

На базе училища сегодня работает историко-культурный центр. На первом этаже размещаются библиотека, музейная комната, комната для работы общественной ветеранской организации. На втором этаже после окончания ремонта планируется обустроить гостевые комнаты для туристов.

PSV_9715.jpg

Завершение реконструкции здания училища намечено на 2021 год.

PSV_9713.jpg

Создание центра и музея инициировали местные жители: ТОСы «Пионер» и «Луздор», молодежная инициативная группа «Новое поколение», Совет ветеранов при поддержке администрации села.

В прошлом году ТОС «Пионер» отремонтировал еще одно помещение Алексеевского училища для создания уютного пространства для встреч ветеранов и пожилых жителей села Ношуль. Проект реализован в рамках грантовой поддержки благотворительного фонда «Добрый город Петербург» в 117 тысяч рублей.

PSV_9706.jpg

Теперь у клуба ветеранов есть место для встреч, общения, рукоделия и выставок собственных работ. По словам Александры Оботуровой, единственный минус - это старый компьютер.

В Ношуле живут активные пенсионеры, которые уже обучены компьютерной грамоте, и для дальнейшего саморазвития им нужен выход во всемирную сеть. Зампредседателя совета ветеранов отметила, что Wi-Fi жители села проведут самостоятельно, а вот с техникой необходимо помочь. Сегодня клуб ветеранов нуждается в современном ноутбуке, принтере и сканере.

Сергей Гапликов пообещал помочь ношульцам.

PSV_9704.jpg

Также глава Коми пообщался с библиотекарями и уточнил, что читают люди на селе. Как оказалось, больше они предпочитают художественную литературу и детективы, но также тянутся к коми литературе.

PSV_9735.jpg

2046

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!